バックナンバー Vol.52(26.12.5)

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
平成26年12月5日発行
                               ┃ 第52号 ┃
協会けんぽ東京支部
健康サポートマガジン                 全国健康保険協会東京支部作成
こんにちは。協会けんぽ東京支部です。

今年も残すところ1ヶ月を過ぎました。
この時期になると「今年一年もあっという間だったな」と感じます。
皆さんはいかがですか?

師走は何かと行事も多く、普段より慌ただしくなりがちです。
クリスマスや忘年会、大掃除、年越しの準備など、目の前の忙しさから、
体調管理がおろそかになりがちですね。
また、先月末に東京都庁からインフルエンザの流行開始の発表がありました。
うがい手洗いや休息など予防をしっかりとして、健康で年越しができるようにしましょう!

今月号も情報盛りだくさんでお届けします!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・
    始まります
◎申請書・届出書の新様式への切り替えはお済みですか?
◎「情報提供サービス」を一時休止します
◎東京都主催「職場の健康づくり講演会」のご案内

1.東京支部最新News
 ▼高額療養費制度が平成27年1月から変わります
 ▼出産育児一時金等の支給額が平成27年1月から変わります
 ▼協会けんぽを装った偽の電子メールやコンピュータウィルス等にご注意ください!
 ▼「職場で頼れるヒト」健康保険委員の登録をお願いします
 ▼東京支部統計情報を更新しました
2.健康保険の知識箱
3.読んで納得!健康ハウツー情報
4.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
5.編集後記

☆★☆★
★◎平成27年1月26日(予定)から申請書・届出書作成支援サービスが
☆  始まります

協会けんぽホームページから申請書・届出書を作成できるサービスが始まります。
   ※これに伴い、電子証明書をお持ちの事業所様にご利用いただいておりました、
        電子申請サービスは平成27年1月1日から休止させていただきます。

◎申請書・届出書の新様式への切り替えはお済みですか?

申請書・届出書の様式が7月より新しくなりました。
    まだ旧様式をお使いの方は、必ず新様式に切り替えをお願いします!!

【新様式の入手方法】
       ■インターネット:下記URLからダウンロードできます。
     申請書印刷の際は「申請書の印刷についてのお願い」を必ずご確認下さい。
    ※健康保険傷病手当金支給申請書、健康保険出産手当金支給申請書に添付いた
     だく「出勤簿」と「賃金台帳」のコピーは必ずA4サイズでご提出下さい。
       ■電話:03-6853-6111(代表)→「1」を押す→必要な申請書等を
         お申し出下さい。

◎「情報提供サービス」を一時休止します

協会けんぽ加入者の医療費照会や事業主による生活習慣病予防健診の申し込み等を
   行う「情報提供サービス」はシステムメンテナンスを行うため、下記の期間中に
   サービスを一時休止いたします。
   ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

・利用申請(IDの取得申請) 平成27年1月 1日~26日(午前9時まで)
      ・健診対象者アップロード   平成27年1月 8日~26日(午前9時まで)
      ・医療費照会         平成27年1月16日~26日(午前9時まで)
      ※休止期間は変更することがあります。最新の情報は協会けんぽホームページを
         ご確認下さい。

◎東京都主催「職場の健康づくり講演会」のご案内

今月16日(火)14:00から新宿区立区民ホールにて、企業の経営者と
       健康管理部門ご担当者を対象に、「職場の健康づくり」をテーマとして、
       講演会等を行います。参加費は無料で、先着順となります。
       興味のある方はお早めにお申し込みください!                    ☆
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kensui/tonyo/syokubakouenkai/index.html ★
                                        ★☆★☆

・1・東京支部最新News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――
   ▼高額療養費制度が平成27年1月から変わります
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
   高額療養費の自己負担限度額について、負担能力に応じた負担を求める観点から、
    平成27年1月診療分より、70歳未満の所得区分が3区分から5区分に細分化されます。
    【↓↓詳しくはこちらをご覧ください↓↓】

▼出産育児一時金等の支給額が平成27年1月から変わります
  出産費用の動向等を勘定して、出産育児一時金及び家族出産育児一時金の支給額が、
  平成27年1月から、現行の39万円から40.4万円に引き上げとなります。
  なお、産科医療補償制度に加入している医療機関で出産された場合の加算額は、
   現行の3万円から1.6万円に引き下げられるため、合計支払額は42万円と変わりません。

協会けんぽからの発信を装ったメール(メールアドレスの@の前にkyoukaikenpoが
   含まれるもの)が送信された事象がありました。不審なメールが届いた場合には、
   開封せず削除いただきますようお願いいたします。

▼「職場で頼れるヒト」健康保険委員の登録をお願いします
  東京支部では、健康保険に詳しい、「職場で頼れるヒト」としてご活躍いただける
   「健康保険委員」へのご登録をお願いしています。 この機会にぜひ、健康保険のサポーター
   として活躍しましょう!
  ★ご登録いただいた方には『健康保険委員限定冊子』を無料で差し上げます★

▼東京支部統計情報を更新しました
  ↓↓東京支部月報はコチラ↓↓

☆…┓
・2・健康保険の知識箱~社会保険新報最新号の掲載内容について~
 社会保険新報11月号(東京社会保険協会発行)では、
 ・『健康保険証は正しく使用しましょう』
 ・『申請書・届出書の新様式への切り替えをお願いします』
 ・『事業者健診結果データ(40歳から74歳の方)の提供をお願いします』
   というテーマでご案内を掲載しています。
 詳しくは、「東京社会保険協会ホームページ」からご覧ください。

・3・読んで納得!健康ハウツー情報
  ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+
  ■「カラダ星人」とアナタが健康! 健康ミッションアプリ「カラダ★プラネット」■
  健康と医療の専門出版社が提供する新感覚の「健康増進×協会けんぽ情報」
  アプリが新登場!1日1分のかんたん操作で健康生活を送りましょう!
  ※このアプリはiOS5.0以上が対応しています。

■メタボ予防■
  女性は更年期を境に生活習慣病のリスクが急上昇

■メンタルヘルス■
  上司などを中心とした組織的な心のケアも大切

■がん予防■
  肺がんの家族歴がある人は肺がんになりやすい傾向がある

■歯の健康■
  歯肉の黒ずみ(歯肉メラニン色素沈着)が気になったら

■カラダに効く旬の食材■
 ♪12月の旬の食材は…「れんこん」♪

≪≪関連ヘルシーレシピ≫≫
  ●おろしれんこんのつくね焼き
  ●れんこんとトマトの蒸し煮

■ボディメンテナンス・ダイエット■
 体力を構成する大事な要素である筋力や瞬発力、持久力を高めるさまざまな
 エクササイズを紹介♪  http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/diet/index.html

■メンタルヘルスチェック&セルフコントロール■
  心理チェックで自分を知ってストレスコントロール

■健診結果判定プログラム■
 ☆健診の結果が届いたら異常値が出ていた
    ・・・そんな方は、健診結果判定プログラムをご利用ください☆

お手元の健診結果を入力していただくだけで、
  あなただけのオリジナル改善アドバイスが作成できます♪
  せっかくの健診、受けっぱなしではもったいない!!
  【★↓健診結果判定プログラム↓★】

☆…┓
・4・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 ▼TBSラジオ「たまむすび 協会けんぽ 健康サポート」
  毎週月曜日14:30~

12月の放送♪「たまむすび 健康フォーラム」(1・8・15・22・29日)
 11月にTBSで収録を行った、「たまむすび健康フォーラム」の内容を放送します!
 小林悠アナウンサー司会のもと、麻木久仁子さんとキッコーマン総合病院院長
 久保田芳郎先生をゲストにお迎えし、麻木さんの脳梗塞と乳がんの実体験を中心に、
 健康に役立つ情報をたっぷり話していただきます。

11月の放送♪「顎関節症」(3・10・17・24日)
 11月は東京医科歯科大学准教授の木野孔司先生をお迎えし、『顎関節症』をテーマ
 に、症状や原因、改善するための方法などをわかりやすくお話ししていただきました。

・5・編集後記  担当者のつぶやき
 みなさま、こんにちは。
空気が乾燥して、まさに冬という季節になりましたが
体調はいかでしょうか。
…という私は喉と鼻をやられ、風邪をひいてしまいました。
扁桃腺が腫れやすいので、今年こそは!と念願の
加湿機付き空気清浄機を購入した矢先の出来事です。
実は夏から購入を検討していたのですが、
色々な機能があるのは良いとしても、加湿器付きとなると
サイズが大きくなるため、狭い部屋に置くことを思うと
ためらっていたのです。
それにしても、案外部屋の中って乾燥しているんですね!
就寝時も自動運転させているので、朝起きた時ののどの痛みは治まりましたが、
うがいと手洗いはきちんとしよう、と風邪をひいている
今だからこそ思えます。
みなさまも、体調管理は十分にお気をつけくださいね!
**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
住所 :〒164-8540
    東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス7階
電話 :03-6853-6111(代表)
協会けんぽホームページ  http://www.kyoukaikenpo.or.jp/
東京支部ホームページ    http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tokyo/
協会けんぽ健康サポート http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/
▼メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。