バックナンバー Vol.51(26.11.5)

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
平成26年11月5日発行
                                                                              ┃ 第51号 ┃
協会けんぽ東京支部
健康サポートマガジン                 全国健康保険協会東京支部作成
こんにちは。協会けんぽ東京支部です。

朝晩の冷え込みが徐々に強くなり、すっかり秋本番になりました。

『○○の秋』と呼ばれるように、秋は色々な楽しみがありますよね。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋…。
皆さんにとってはどんな秋でしょうか?

寒さが厳しくなる前に、色々と楽しみたいものですね。

今月号も情報盛りだくさんでお届けします!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・
◎申請書・届出書の新様式への切り替えを!
◎平成27年1月26日(予定)から申請書・届出書作成支援サービスが始まります

1.東京支部最新News
      ▼中野区と「区民の健康で安心な暮らしのため」覚書を締結しました
  ▼平成27年1月26日(予定)から情報提供サービスが変わります
  ▼退職などで健康保険の資格を喪失した時は、健康保険証・高齢受給者証を
    すみやかにご返納ください
  ▼「職場で頼れるヒト」健康保険委員の登録をお願いします
  ▼東京支部統計情報を更新しました
 2.健康保険の知識箱
 3.読んで納得!健康ハウツー情報
 4.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 5.編集後記

☆★☆★
★◎申請書・届出書の新様式への切り替えを!
☆
  申請書・届出書の様式が新しくなりました!!
  サービス向上のため、必ず新しい様式をご利用下さい。

【新様式の入手方法】
      ■インターネット:下記URLからダウンロードできます
     申請書印刷の際は「申請書の印刷についてのお願い」を必ずご確認下さい。
    ※健康保険傷病手当金支給申請書、健康保険出産手当金支給申請書に添付いた
     だく「出勤簿」と「賃金台帳」のコピーは必ずA4サイズでご提出下さい。
       ■電話:03-6853-6111(代表)→「1」を押す→申請書等お申し
              出下さい。

協会けんぽのホームページで申請書を作成できるサービスが始まります。
    ※これに伴い、電子申請サービスは平成27年1月1日から休止させていただき
           ます。                                                                                               ☆
   http://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat550/sb5020/info261020001    ★
                                                                                                         ★☆★☆

・1・東京支部最新News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
 東京支部は中野区と平成26年10月16日に中野区民の皆さまが
「健康で安心して暮らしていくための取り組みを連携、協力して進める覚書」を
  取り交わしました。区市町村の連携は第3号になります。
  今後、中野区が実施している区民の健康増進や疾病予防のための施策に
  積極的、継続的に連携・協働を行っていきます!

医療費照会や、事業主による生活習慣病予防健診の申し込み等を行うことができる
 「情報提供サービス」が新しくなります。

をすみやかにご返納ください
 【↓↓退職後の健康保険制度ヘのご加入などはコチラ↓↓】

▼「職場で頼れるヒト」健康保険委員の登録をお願いします
 東京支部では、健康保険に詳しい、「職場で頼れるヒト」としてご活躍いただける
「健康保険委員」へのご登録をお願いしています。
 この機会にぜひ、健康保険のサポーターとして活躍しましょう!
 ★ご登録いただいた方には『健康保険委員限定冊子』を無料で差し上げます★

▼東京支部統計情報を更新しました
 ↓↓東京支部月報はコチラ↓↓

☆…┓
・2・健康保険の知識箱~社会保険新報最新号の掲載内容について~
 社会保険新報10月号(東京社会保険協会発行)では、
 ・『今年度の健診はもう受けられましたか?』
 ・『ジェネリック医薬品をご利用ください』
 というテーマでご案内を掲載しています。
 詳しくは、「東京社会保険協会ホームページ」からご覧ください。

・3・読んで納得!健康ハウツー情報
  ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■「カラダ星人」とアナタが健康! 健康ミッションアプリ「カラダ★プラネット」■
  健康と医療の専門出版社が提供する新感覚の「健康増進×協会けんぽ情報」
  アプリが新登場!1日1分のかんたん操作で健康生活を送りましょう!
  ※このアプリはiOS5.0以上が対応しています。

■メタボ予防■
  あなたの高血圧は「過剰型」と「収縮型」どっち?

■メンタルヘルス■
  自殺を未然に防ぐために、この“危険なサイン”に注意!

■がん予防■
  日本女性の卵巣がんリスク要因

■歯の健康■
  抜歯後のトラブルにはあわてずに対処を

■カラダに効く旬の食材■
 ♪11月の旬の食材は…「さば」♪

≪≪関連ヘルシーレシピ≫≫
  ●さば&オニオンフライ
  ●さばのエスニックサンド
  ●焼きさばと菊花のちらしずし

■ボディメンテナンス・ダイエット■
  体力を構成する大事な要素である筋力や瞬発力、持久力を高めるさまざまな
  エクササイズを紹介♪

■メンタルヘルスチェック&セルフコントロール■
  心理チェックで自分を知ってストレスコントロール

■健診結果判定プログラム■
 ☆健診の結果が届いたら異常値が出ていた
    ・・・そんな方は、健診結果判定プログラムをご利用ください☆

お手元の健診結果を入力していただくだけで、
  あなただけのオリジナル改善アドバイスが作成できます♪
  せっかくの健診、受けっぱなしではもったいない!!
  【★↓健診結果判定プログラム↓★】

☆…┓
・4・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 ▼TBSラジオ「たまむすび 協会けんぽ 健康サポート」
  毎週月曜日14:30~

11月の放送♪「顎関節症」(3・10・17・24日)
 11月は東京医科歯科大学准教授の木野孔司先生をお迎えし、『顎関節症』をテーマ
 に、症状や原因、改善するための方法などをわかりやすくお話ししていただきます。

10月の放送♪「ひざ痛がとれるひざちゃん体操」(6・13・20・27日)
 10月は健康運動指導士の黒田恵美子先生をお迎えし、「ひざ痛がとれる
 『ひざちゃん体操』」をテーマに、エクササイズをまじえて、わかりやすく
 お話をいただきました。

・5・編集後記  担当者のつぶやき
 秋から冬への季節の変わり目、皆さまの体調はいかがでしょうか。
運動を心がけたり、食事に気をつけたり、睡眠時間をたっぷり確保
したり…と体調管理の仕方は様々ですが、私が最も苦手とするのが
「食事に気を遣う」ことです。最近これではいけないと思い直し、
手っ取り早く野菜を摂ろうと「スムージーミキサー」を購入しました。
スムージーとは、野菜や果物に水や豆乳などを加え、ミキサーなどで
混ぜた飲み物のことで、特に生の緑の葉野菜を使ったものが「グリー
ンスムージー」と呼ばれていますね。
まずは体内環境を整えようと、りんご・オクラ・酢・ハチミツに水を
加えたレシピで作ってみました。作り方はとっても簡単でしたが、
そもそも野菜嫌いな私にとって果物を加えても消せない“何か“が
あるようで、飲み干すのに一苦労。そんなわけで、当初の崇高な目的
である「野菜」を摂ることは延期し、今は果物だけでおいしくいただ
いています。でも、目指すは「グリーンスムージー」!

それでは来月もお楽しみに!!

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
住所 :〒164-8540
    東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス7階
電話 :03-6853-6111(代表)
協会けんぽホームページ  http://www.kyoukaikenpo.or.jp/
東京支部ホームページ    http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tokyo/
協会けんぽ健康サポート http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/

▼メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。