バックナンバー Vol.50(26.10.7)

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
平成26年10月7日発行
                           ┃ 第50号 ┃

協会けんぽ東京支部
健康サポートマガジン                 全国健康保険協会東京支部作成

こんにちは。協会けんぽ東京支部です。
今日のお天気は昨日の台風が嘘のような、とっても気持ちの良い秋晴れですね。
さて、メルマガもついに50号に到達!
今月号も情報盛りだくさんでお届けします!

・…………・…………・
     今月号のもくじ
・…………・…………・

☆申請書・届出書の新様式への切り替えをお願いします!

1.東京支部最新News
     ▼今年度の健診はもう受けられましたか?
     ▼退職などで健康保険の資格を喪失した時は、健康保険証・高齢受給者証を
        すみやかにご返納ください
     ▼ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りしました。
     ▼「職場で頼れるヒト」健康保険委員の登録をお願いします
 2.健康保険の知識箱
 3.読んで納得!健康ハウツー情報
 4.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 5.編集後記

★☆☆★【申請書・届出書の新様式への切り替えをお願いします!】
 ☆ 申請書・届出書の様式が新しくなりました!!
 ★ 旧様式のご提出は、業務に支障が生じますので、新しい様式をご利用ください。

【新様式の入手方法】
   ■電話:03-6853-6111(代表)→「1」を押す→申請書等お申し出下さい。
       ■インターネット:下記URLからダウンロードできます
        なお、申請書印刷の際は「申請書の印刷についてのお願い」を必ずご確認下さい。    ★
        http://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/honbu/g2/PrintInfo_260701.pdf ☆
                                                                                                               ☆★☆★

・1・東京支部最新News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――
   ▼今年度の健診はもう受けられましたか?
    +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
    協会けんぽでは、加入者ご本人対象の「生活習慣病予防健診」と、加入者ご家族対象の
    「特定健康診査」を実施しています。また、健診後には、メタボリックシンドローム
    に着目した「特定保健指導」を行っています。
    今年度の健診をまだ受けていらっしゃらない方は、ぜひご受診ください。

をすみやかにご返納ください。
     【↓↓退職後の健康保険制度ヘのご加入などはコチラ↓↓】

▼ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りしました。
     「ジェネリック医薬品」という言葉、1度は耳にしたことがある方は多いのでは
     ないでしょうか。この「ジェネリック医薬品」、お薬代の負担を軽減させるだけでは
     なく、日本の医療保険制度を維持していくためにも、とても大切なお薬なんです。
     協会けんぽでは、平成26年度も、その大切な「ジェネリック医薬品」を普及推進
     するため、「ジェネリック医薬品軽減額通知」を9月末頃にお送りしました。
     これは、処方されたお薬をジェネリック医薬品に切替えた場合に、皆さまのお薬代
     の自己負担額がどれぐらい軽減されるかを試算したお知らせですので、お手元に
     届いた場合は必ずご確認ください!
    ◎あわせてチェック!◎
     「ジェネリック医薬品(後発医薬品)とは」

▼「職場で頼れるヒト」健康保険委員の登録をお願いします
   東京支部では、健康保険に詳しい、「職場で頼れるヒト」としてご活躍いただける
   「健康保険委員」へのご登録をお願いしています。
   この機会にぜひ、健康保険のサポーターとして活躍しましょう!
   ★ご登録いただいた方には『健康保険委員限定冊子』を無料で差し上げます★

☆…┓
・2・健康保険の知識箱~社会保険新報最新号の掲載内容について~
   社会保険新報9月号(東京社会保険協会発行)では、
   ・『埋葬料・埋葬費』
   ・『第三者行為による傷病届』
   というテーマでご案内を掲載しています。
   詳しくは、「東京社会保険協会ホームページ」からご覧ください。

・3・読んで納得!健康ハウツー情報
    ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
   +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■「カラダ星人」とアナタが健康! 健康ミッションアプリ「カラダ★プラネット」■
       健康と医療の専門出版社が提供する新感覚の「健康増進×協会けんぽ情報」
       アプリが新登場!1日1分のかんたん操作で健康生活を送りましょう!
       ※このアプリはiOS5.0以上が対応しています。

■メタボ予防■
       メタボを招くおやつのダラダラ食いをストップ!

■メンタルヘルス■
       心のトラブルに効く薬について知っておこう

■がん予防■
       胃粘膜の萎縮とピロリ菌感染と胃がんリスクとの関係

■歯の健康■
      生まれつき歯が足りない「先天性欠如歯」

■カラダに効く旬の食材■
      ♪10月の旬の食材は…「里いも」♪

≪≪関連ヘルシーレシピ≫≫
      ●里いもの韓国風そぼろ煮
      ●里いもといかのトマトソテー
      ●秋のチキンシチュー

■ボディメンテナンス・ダイエット■
      体力を構成する大事な要素である筋力や瞬発力、持久力を高めるさまざまな
      エクササイズを紹介♪

■メンタルヘルスチェック&セルフコントロール■
      心理チェックで自分を知ってストレスコントロール

■健診結果判定プログラム■
      ☆健診の結果が届いたら異常値が出ていた
      ・・・そんな方は、健診結果判定プログラムをご利用ください☆

お手元の健診結果を入力していただくだけで、
      あなただけのオリジナル改善アドバイスが作成できます♪
      せっかくの健診、受けっぱなしではもったいない!!

【★↓健診結果判定プログラム↓★】

☆…┓
 ・4・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
    ▼TBSラジオ「たまむすび 協会けんぽ 健康サポート」
       毎週月曜日14:30~

10月の放送♪「ひざ痛がとれるひざちゃん体操」(6・13・20・27日)
      10月は健康運動指導士の黒田恵美子先生をお迎えし、『ひざ痛がとれる
      「ひざちゃん体操」』をテーマに、エクササイズをまじえて、わかりやすく
      お話をいただきます。

9月の放送♪「高血糖・高血圧の予防」(1・8・15・22・29日)
       9月は寺本内科歯科クリニックの内科院長で、帝京大学・臨床研究センター長の
      寺本民生先生をお迎えし、「高血糖・高血圧の予防」についてわかりやすくお話を
      いただきました。

・5・編集後記  担当者のつぶやき
     ウインドウショッピングが好きな女性って、多いですよね。私も大好きなうちの
     1人ですが、あれこれ迷っているのも楽しいものです。
     先日、特に買うでもなく、いわゆる「ブランド」のお店を何店舗か見てまわった時
     のこと。
    名刺を縦に二等分にした、ちょうど付箋紙を入れるような大きさの皮ケースを並べ
    ているお店があり、
    「付箋紙まで皮のケースに入れちゃうんですか?」と店員の方に聞いてみたところ、
    「最近、パーティーなどで配るために名刺のほか、プライベート用としてこれぐらいの
    大きさの名刺をお持ちになる方が増えているんですよ。」と教えてくれました。
    本当に増えているのかはともかく、あまりにも自分の普段の生活とかけ離れ過ぎてい
    て、悔しさどころか悲しさもなく、びっくりしたと同時に感心してしまいました。
    現実逃避とは違う「現実離れした世界」に思いがけず遭遇してしまったわけですが、
    大人になるにつれ、驚く回数も減っていたのでちょっと新鮮な気持ちになりました。
    それでは、また次号をお楽しみに!
 **********************************************************************
    発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
    住所 :〒164-8540
    東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス7階
    電話 :03-6853-6111(代表)
    協会けんぽホームページ  http://www.kyoukaikenpo.or.jp/
    東京支部ホームページ    http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tokyo/
    協会けんぽ健康サポート http://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/
▼メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。