バックナンバー Vol.67(2017.6.5)

2017年6月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第67号

皆さんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

毎年、6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。
健康で長生きするためには、「歯」は欠くことのできない大事なもの。
最近では、歯周病が糖尿病や循環器疾患といった生活習慣病に深く関わっている
ことも指摘されるようになってきました。
日々の歯みがきをしっかり行い、歯周病等を予防しましょう。

協会けんぽ東京支部では随時メルマガ会員を募集しております。
ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、
ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・
1.東京支部News
 ▼被扶養者資格の再確認について
 ▼マイナンバー利用による添付書類省略の延期について
 ▼平成29年8月から、70歳以上の方の上限額が変わります!
 ▼海外療養費支給申請書の提出先は「協会けんぽ神奈川支部」へ!
 ▼お気を付けください!!協会けんぽを装った不審メールについて
2.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

・1・東京支部News
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

▼被扶養者資格の再確認について
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::+
 協会けんぽでは、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しています。
皆様のご協力をお願いします!
 ↓↓今月上旬より順次、事業主様へ関係書類をお届けします。詳しくはこちら↓↓

▼マイナンバー利用による添付書類省略の延期について
 平成29年7月から、高額療養費などの申請で非課税証明書等の添付が必要となる場合、申請書にマイナンバーをご記入いただくと、非課税証明書等の添付が省略できることをご案内していましたが、7月から3か月程度は、マイナンバー制度全体で試行運用期間が設けられ、協会けんぽでの取り扱いについても、これに合わせて開始することとしました。
 ↓↓詳しくはこちら↓↓

▼平成29年8月から、70歳以上の方の上限額が変わります!
 平成29年8月診療分から70歳以上の皆様の高額療養費の上限額が変更になることから、平成29年度の業務案内リーフレットを更新し、ホームページのPDFを差替えました。
 変更点をまとめたPDFも掲載していますので、併せてご活用ください。

↓↓平成29年度の新しい業務案内リーフレット掲載ページはこちら↓↓

↓↓制度改正についての詳細は、厚生労働省のホームページでご確認ください↓↓

協会けんぽでは、海外療養費の審査業務の効率化を図るため、平成28年10月から神奈川支部へ集約しました。協会けんぽ東京支部にご加入の方が申請する場合にも、神奈川支部にご提出ください。 送付先は次のとおりです。

○海外療養費支給申請書の提出先(全国一律)
  〒240-8515
  横浜市保土ヶ谷区神戸町134 横浜ビジネスパークイーストタワー 2F
  協会けんぽ 神奈川支部 海外療養費グループ あて

最近、協会けんぽの名を語って「保険証が偽造されている疑いがある」旨の内容の電子メールが送付されたとの報告がお客様より寄せられています。
 協会けんぽでは、このような内容をメールでやり取りすることは絶対にありません。
 このような不審なメールを受信されましたらすみやかに削除のうえ、最寄りの協会けんぽの支部までお知らせください。

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
 健康情報が満載(^◇^)
 ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

■メタボ・メンタルの新着記事■
“霜降り”状態になっている「脂肪筋」、改善には運動が有効

「上司と後輩との間の板ばさみ状態で、つらいです」

ほかにも新着記事を掲載しています。
 ぜひチェックしてみてください!

■禁煙倶楽部■
5月31日の「世界禁煙デー」に合わせ参加型コンテンツ「禁煙倶楽部」を始めました。
喫煙・受動喫煙等のリスクを理解していただきながら、
禁煙達成を目的としたコンテンツとなっています。
喫煙者の方はこの機会に是非禁煙にチャレンジしてみてください!
エントリー期間は平成29年6月30日までとなっています。
多くの皆様の参加をお待ちしています!

※ドメイン指定受信を設定している方は「kenpo-net.jp」をドメイン指定登録後、参加登録を実施してください。

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 4月からラジオ番組がリニューアルしました。
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート
 毎週木曜日10:10~ 半蔵門アースギャラリーより生放送中です!

~5月は「がん検診」をテーマに、次のゲストの方々をお招きしました~
 2017.05.04放送/第5回目 板野友美さん(歌手)
 2017.05.11放送/第6回目 水崎綾女さん(女優)
 2017.05.18放送/第7回目 麻生れいみさん(管理栄養士)
 2017.05.25放送/第8回目 斎藤 博さん(医学博士/国立がん研究センター)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
 協会けんぽでは、一般財団法人 東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
 日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2017年5月号 No.799
 ・健康保険関係の申請書類の提出先
 ・被扶養者資格の再確認にご協力をお願いします。
 ・ラジオ番組のお知らせ

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

■--------------------------------------------------------------------
日本国憲法施行70年にあたる今年は各地でイベントが開催されています。
私も先月のGW期間中に衆議院の特別参観が開催されていたので見学してきました。
国会には何度か行ったことはあるのですが、予算委員会が開催される第一委員室や
議長応接室など、普段は絶対に立ち入れない場所も見学できて、想像していたよりも
大変充実した一日になりました!
次回、80周年のイベントが開催されたらまた参加してみようと思います!

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
また来月号をお楽しみに!
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)
▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。