健康保険委員(健康サポーター)を募集しています!

徳島支部の行う健康保険事業について、広報・相談・各種事業の推進・健康保険事業に関するモニター等の事業にご協力いただける被保険者の方を、健康保険委員(健康サポーター)として広く募集しています。(登録料・年会費は無料です。)

健康保険委員とは?

健康保険事業の広報担当
  • 協会けんぽ徳島支部から送付される広報誌やホームページなどの情報の伝達や、ポスター、チラシ等の社内掲示・回覧をお願いしています。
  • 医療費の節減、健康づくりが事業主様と加入者様の保険料負担の軽減につながることについて広報をお願いします。
健康づくりリーダー
  • 従業員の皆さま、ご家族の皆さまに「健診受診の促進による病気の早期発見早期予防対策」を進めていただくとともに、協会けんぽ徳島支部と日常の「健康づくり」を進めるご協力をお願いします。
「徳島の元気と健康」を推進する役
  • 健康が職場や家庭の元気の源です。職場や家庭の健康づくり推進のための事業や企画を一緒に考えていきましょう!
    (例.若手社員の食育、徳島健康元気事業所表彰、メンタルヘルス対策 等々)。
健康保険相談担当
  • 従業員の皆さま、ご家族の皆様に、ご病気になった場合などの給付金の説明や申請方法のご案内、また退職される方へは退職後の健康保険のご案内をお願いします。
協会けんぽ徳島支部のお目付け役
  • 健康保険事業に関する改善事項や気づいたこと、疑問について、お気軽に協会けんぽ徳島支部にお知らせください。
  • 健康づくりに関するご提案やおすすめの健康づくり行事など、ぜひご紹介ください。

健康保険委員になると・・・

研修会等について
                                                                     リーフレット等について
           ▲リーフレット等一覧pdf

メールマガジン

メールマガジン登録方法

応募要項・応募方法

応募方法

下記の応募要領をご確認の上、事業所の同意(推薦)を得て、健康保険委員応募申込書にて応募ください。

応募要領

健康保険委員を募集していますpdf

健康保険委員要綱 [8KB pdfファイル]

応募用紙 健康保険委員応募申込書pdf

健康保険委員の交代について

異動や退職等により健康保険委員様の交代がある場合にはお手数ですが、下記書類の提出をお願いします。

健康保険員交代(辞退)届 pdf