静岡支部

特定保健指導実施機関による個人情報の漏洩について

発生年月日

事案

特定保健指導を委託している保健指導委託機関(以下「委託先」といいます。)において、保健指導に関する個人情報について全国健康保険協会静岡支部(以下「静岡支部」といいます。)と事業所との間で共同利用することを希望しないと申出をされた方の氏名を誤って事業所あてに通知する事案が発生しました。

発生原因

委託先において、特定保健指導の利用案内を行う際に、事業所および健診受診者の方からの共同利用の可否に関する情報を支部に照会しなかったため。

判明日

判明契機

静岡支部から事業所に特定保健指導の訪問日程について電話確認を行った際に判明しました。

対応

事業所および健診受診者の方に対して、静岡支部および委託先から今回の経過について説明を行うとともにお詫びしました。

再発防止策

今後は、委託先が事業所へ特定保健指導の利用勧奨を行う前に、事前に静岡支部へ対象者名簿を提出して共同利用に関する情報の確認を受けた後、さらに委託先において静岡支部で確認済みであることを名簿作成者と確認者がダブルチェックする体制を整備したうえで実施します。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]