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バックナンバー【第53号】(平成29年9月15日発行)

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協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第53号
                                    
            
□■□■□■  2017.9.15  ■□


こんにちは、協会けんぽ島根支部です。


9月は、生活習慣病の特性や運動・食事・禁煙など個人の生活習慣の改善の重

要性についての理解を深め、健康づくりの実践を促進することを目的として、

厚生労働省が「健康増進普及月間」としています。


協会けんぽ島根支部でもウォーキングイベントの開催や「へるし〜レシピ」の

紹介等、日々の健康づくりに役立つイベントや情報の提供を行っておりますの

で、職場で健康づくりの取り組みを進める際には、ぜひご活用ください!


それでは今月のメールマガジンをご覧ください。


▽ウォーキングイベントについての情報はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20161205/20170804001

▽「へるし〜レシピ」についてはこちら ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html


** Menu ********


○お知らせ

【1】「届書・申請書作成支援サービス」を開始しました

【2】「健康経営優良法人2017」の追加認定法人が発表されました

【3】「ヘルス・マネジメント認定制度」において新たに4社を認定しました

【4】「健康保険委員セミナー」の参加者を募集しています


○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「強い血管をつくる食習慣」

★今月のへるし〜レシピ 「麦と根菜のスープ」


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◇◆ お知らせ ◆◇


【1】「届書・申請書作成支援サービス」を開始しました


協会けんぽホームページからPDFファイルをダウンロードし、届書・申請書

をパソコン上で作成することができる「届書・申請書作成支援サービス」を

開始しました。

「届書・申請書作成支援サービス」では、記入する項目の説明が表示され、

また、記入漏れのチェックも行なわれるため、記入誤り・記入漏れによる再

提出を減らすことができます。対象となる届書・申請書をご提出の際はぜひ

ご活用ください!


※手書きで入力する項目および押印が必要な個所があります。
※完成した届書・申請書はご加入の協会けんぽ支部へご郵送ください。


▽「届書・申請書作成支援サービス」の詳細はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat550/sb5020/info2908001



【2】「健康経営優良法人2017」の追加認定法人が発表されました


健康経営優良法人認定制度は、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が

進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や

や中小企業等の法人を顕彰する制度です。

平成29年2月に初回となる「健康経営優良法人2017」として、「大規模法人部

門」に235法人、「中小規模法人部門」に95法人(うち、協会けんぽ島根支部

は2社)が認定されました。

また、「中小規模法人部門」については、中小企業等における更なる健康経営の

普及促進を図る観点から、平成29年8月に追加認定が行われ、協会けんぽ島根支

部で新たに7社(すべてヘルス・マネジメント認定事業所)が認定されました。


※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。


▽「健康経営優良法人2017」認定法人一覧はこちら ↓↓
http://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html



【3】ヘルス・マネジメント認定制度において新たに4社を認定しました


協会けんぽ島根支部が、各事業所において健康経営に具体的に取り組んでいた

だくため、島根県をはじめ各団体と連携して推進する「ヘルス・マネジメント

認定制度」において、新たに4社が認定事業所(認定先合計34社)となりまし

た。

引き続き、ヘルス・マネジメント認定制度へのエントリー事業所を募集してい

ます。詳しくは、協会けんぽ島根支部ホームページをご覧ください!


▽ヘルス・マネジメント認定事業所一覧はこちら ↓↓ 
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20170210002

▽ヘルス・マネジメント認定制度についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20160425

 

【4】「健康保険委員セミナー」の参加者を募集しています


前号でもお知らせしました「健康保険委員セミナー」につきまして、浜田会場

・出雲会場分は引き続き参加者を募集しています。

セミナーでは、職場での健康づくりに役立つ講演に加え、参加者(健康保険委

員)による意見交換会も実施いたします。多くの方のご参加をお待ちしており

ます。


▽「健康保険委員セミナー」の詳細はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat060/20170804003



◇◆ 健康のすゝめ ◆◇


★季節の健康情報  

・強い血管をつくる食習慣
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h29/290901


★今月のへるし〜レシピ  

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

==============

今月のレシピ 

⇒⇒ 麦と根菜のスープ

==============  

(1人あたり)

☆カロリー 60kcal  ●塩分 0.7g  ●たんぱく質 1.3g 
                              
----------------------------
 

< 材料(2人分) >

・押麦         20g
・水       2〜3カップ 
・しょうが        少々
・鶏がらスープの素 小さじ1/2 
・パセリ         少々

(A)
 ・玉ねぎ       30g
 ・じゃがいも     30g
 ・にんじん      15g

(B)
 ・薄口しょうゆ   小さじ1 
 ・塩          少々 


< 作り方 >
   
(1)押麦は2時間位水に浸けてから水分を切り、分量の水を加え煮ておく。

  (A)はさいの目切りにする。(にんじんは少し小さめのさいの目切り

   にする)

(2)麦が柔らかくなったら(A)とすり下ろしたしょうが、鶏がらスープの

   素を入れ、全部の具材がやわらかくなるまで煮る。

(3)(2)のスープを(B)で調味し、パセリのみじん切りを散らす。

............................

 <ワンポイントアドバイス>
   
材料の根菜は大根、レンコン、ごぼうなどでも代用できます。

具材や火加減で煮る時間が変わりますので、水分を調整してください。 


▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html



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配信元

全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

〒690-8531 島根県松江市学園南 1-2-1 くにびきメッセ

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/