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バックナンバー【第50号】(平成29年6月15日発行)

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協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第50号
                                    
            
□■□■□■  2017.6.15  ■□



こんにちは、協会けんぽ島根支部です。


気温が高く、湿気が多くなるこれからの季節は細菌性の食中毒の発生件数が多

くなります。食中毒症状は主に腹痛や下痢、おう吐や吐き気などですが、食中

毒とは気づかずに重症になったり、死亡したりする例もありますので、こまめ

に手を洗い、生鮮食品の取り扱い(購入後はすぐに冷蔵庫に入れる、しっかり

加熱して食べる等)に気を付けましょう!


それでは今月のメールマガジンをご覧ください。



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○お知らせ

【1】個人情報の共同利用のお知らせ

【2】「ヘルス・マネジメント認定制度」において新たに6社を認定しました!

【3】被扶養者資格の再確認を実施します!


○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「脱水、熱中症にご注意を!」

★今月のへるし〜レシピ 「きのことかぼちゃの豆乳ポタージュ」


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◇◆ お知らせ ◆◇


【1】個人情報の共同利用のお知らせ


協会けんぽでは、生活習慣病予防健診(特定健診)を受診された方のうち、メタ

ボリックシンドロームのリスク数に応じて、生活習慣の改善が必要と考えられる

方に対して、保健師・管理栄養士が事業所にお伺いし、生活習慣病予防のための

サポート(保健指導)を行っています。

平成29年5月に改正個人情報保護法が施行されたことに伴い、この保健指導を

行うに当たり、対象となる方の個人情報(お名前と該当する特定保健指導支援コ

ース)を事業所にお知らせし、保健指導の日程調整等をしていただくために、上

記の個人情報を共同利用することになりました。

ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。



▽保健指導に関する個人情報の共同利用についての詳細はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g7/cat710/sb7110/kojinjyouhoukyoudouriyou

▽特定保健指導についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g4/cat420/r36




【2】ヘルス・マネジメント認定制度」において新たに6社を認定しました!


協会けんぽ島根支部が、各事業所において健康経営に具体的に取り組んでいた

だくため、島根県をはじめ各団体と連携して推進する「ヘルス・マネジメント

認定制度」におきまして、新たに6社が認定事業所となりました。

引き続きご参加いただける事業所を募集しておりますので、ぜひ一度、協会け

んぽ島根支部ホームページをご覧ください。


※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。



▽ヘルス・マネジメント認定事業所一覧はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20170210002

▽ヘルス・マネジメント認定制度に関するご案内はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20160425




【3】被扶養者資格の再確認を実施します!


先月号でもお知らせしましたとおり、6月上旬より、被扶養者の方が現在もそ

の条件を満たしているかの再確認を実施しています。

実施方法等につきまして、新たにホームページにご案内を掲載いたしましたの

で、ご不明な点がございましたらご覧ください。

事業主様に送付するリーフレットや同封書類等もご覧いただけます。


▽被扶養者資格の再確認の実施方法等についてはこちら ↓↓
http://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat590/info290530



   
◇◆ 健康のすゝめ ◆◇


★季節の健康情報  

・脱水、熱中症にご注意を!
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h29/290601



★今月のへるし〜レシピ

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

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今月のレシピ 

⇒⇒ きのことかぼちゃの豆乳ポタージュ

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(1人あたり)

☆カロリー 52kcal  ●塩分 0.7g  ●たんぱく質 2.4g 
                              
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< 材料(2人分) >

白舞茸      40g
かぼちゃ     60g
豆乳(無調整)  60ml
パセリ      少々
バター(有塩)   6g
塩        少々
こしょう     少々

(A)
水     120ml
コンソメ  1/2個


< 作り方 >
   
(1)白舞茸は小房に分け、かぼちゃはいちょう切りにする。

(2)鍋にバターと(1)を入れ、焦がさないように炒める。(A)を加えて
   弱火で煮て、かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、冷ましておく。

(3)(2)をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらざるなどでこ
   す。そこへ水を足し合わせ、全体で220mlになるようにする。

(4)(2)の鍋に(3)を戻して火にかけ、豆乳を加え、塩、こしょうで味
   を調える。ひと煮立ちしたら火を止めて器に注ぎ、みじん切りにした
   パセリを散らす。


............................

 <ワンポイントアドバイス>
   
かぼちゃに豊富に含まれるベータカロテンは、体内でビタミンAに変わり、肌

や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつける働きをします。



▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html

 

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配信元

全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

〒690-8531 島根県松江市学園南 1-2-1 くにびきメッセ

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/