びわメール♪<第84号>(H31.2発行)

◆◆―――――――――――――――――◆◆

季節の健康情報をお届け!!

びわメール♪ <第84号>

《協会けんぽ滋賀支部 メールマガジン》

◆◆―――――――――――――――――◆◆

こんにちは。協会けんぽ滋賀支部です。

「びわメール♪」をお読みいただきありがとうございます。

それでは最新号を送信します。よろしくお願いします。

◇◆◆ 目次 ◆◆◇―――――――――――

【1】 健康情報 1 ~ コツコツ、カルシウムをとって骨を丈夫に! ~

【2】 健康情報 2 ~ CKD(慢性腎臓病)~

【3】 季節の健康レシピ ~ かきのクラムチャウダー ~

【4】 協会けんぽからのお知らせ ~ 平成31年度の健康保険料率について ~

◆―――――――――――――――――――◆

【1】健康情報 1

●コツコツ、カルシウムをとって骨を丈夫に!

骨は、体を支える柱であり、脳や内臓を守り、カルシウムを蓄える、とても大切な役割を担っています。しかし、現状では大切な骨を作るカルシウム摂取量は1日に必要な目標値をすべての年代で下回り、不足していることがわかっています。(平成27年「国民健康・栄養調査」)カルシウムには体の働きやホルモンの分泌を促す働きがあり、それが不足すると私たちの体は骨を溶かして必要なカルシウムを確保します。そのため骨や歯が弱くなり、骨折や歯のトラブルなどが起こりやすくなります。

詳しくはこちらから▼

【2】健康情報 2

●CKD(慢性腎臓病)

腎臓の血管はとても細く、障がいされやすいものです。腎臓機能障がいから慢性腎臓病に移行し悪化すると体の排泄機能が低下して人工透析や腎臓移植をしないと命にかかわることになってしまいます。

○CKD(慢性腎臓病)とは?

腎機能の慢性的な低下状態のことで、尿たんぱく陽性または腎機能低下(糸球体ろ過量<60mL/min/1.73㎡未満)が3か月以上続く場合などを指します。

腎機能が慢性的に低下すると
               ↓       ↓
            動脈硬化が進行   末期腎不全
               ↓       ↓
            脳卒中、心臓病  透析治療へ移行      左記のようになってしまいます。

○自分の検査値はどこに位置しているか?

異常なし   軽度異常   要経過観察・生活改善

血清クレアチニン      男 ~1.00  男1.01~1.09   男1.10~1.29
<酵素法>(mg/dL)     女 ~0.70  女0.71~0.79   女0.80~0.99
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    eGFR
(mL/min/1.73㎡未満による)  60.0以上                     45.0 ~ 60未満
           日本人間ドック学会判定区分(2018年4月1日改定)の抜粋

○CKDの予防には、定期的に健診を受けて、生活習慣を見直すことが大切です。食生活の改善と運動で肥満を解消し、禁煙を実行しましょう。血圧が高めの方は、血圧の管理をしましょう。

○塩分のとり過ぎは腎臓に負担をかけます。意識して減塩を!
 1.味付けに酢・柑橘類の酸味や香辛料を利用する。
 2.だしをしっかり使う。
 3.麺類の汁は残す。

【3】季節の健康レシピ

●かきのクラムチャウダー

かきは骨の形成に必要なミネラルである亜鉛を多く含みます。骨に必要なカルシウムがたっぷり入った「かきのクラムチャウダー」を是非お試しください。

材料・作り方はこちらから▼

【4】平成31年度の健康保険料率について

平成31年度の協会けんぽの健康保険料率は変更となり、滋賀支部は9.87%となりました。併せて40歳以上65歳未満の方にかかる介護保険料率も変更となり1.73%となっています。
また平成30年度から協会けんぽの各支部に対してインセンティブを付与する制度が運用されています。これは支部の取り組みに応じインセンティブを付与して健康保険料率へ反映させるものです。皆様の取り組みで保険料が変わることになりますので、ご協力をお願いします。

健康保険料率についてはこちら▼

インセンティブ制度について

◆――――――――――――――――――◆

最後までお読みいただきましてありがとうございました。

――――――――――――――――――

発 行 元:全国健康保険協会(協会けんぽ)滋賀支部
住   所:大津市梅林1-3-10 滋賀ビル
電話番号:077-522-1099(代表)

協会けんぽ滋賀支部のホームページ

配信されたメールマガジンのメールアドレスへは返信での
ご意見・ご要望等はお受けできませんのでご了承ください。

―――――――――――――――――

メールマガジン登録ページ・バックナンバーはこちらから▼