バックナンバー vol.61 (平成29年7月10日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第61号 ♪

《平成29年7月10日発行》

▼新潟支部ホームページ

▼「ときメール」バックナンバー

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

こんにちは!「ときメール」編集長のABEです(^o^)

先日、どうしても蛍を見たくなり、自転車でじゅんさい池公園へ行ってきました。
 小雨にも負けずひたすら漕いで、坂道で息切れし、到着したときには汗だくに。
 でも、蓮の池に悠々と飛び交う蛍の幻想的な光が迎えてくれたので、一気に疲れが癒えました。
 1時間ほどボ~ッと眺めてから、元来た道を帰ると、蒲原まつりを楽しんだ人々でにぎわっており、しみじみ夏の始まりを感じた夜でした。

それでは、今月も最後までお付き合いください!

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】協会けんぽ新潟支部からのお知らせ
   (1)新潟支部移転のお知らせ
   (2)算定基礎届事務説明会資料に関するお詫びと訂正

【2】<70歳以上の方へ>高額療養費の自己負担限度額が変わります

【3】8月、「企業と健康フォーラム~働き方改革と健康経営~」を開催します!

【4】9月、県内3会場で「平成29年度 健康保険委員研修会」を開催します!

【5】「けんこう職場おすすめプラン」第3期、実施中☆

【6】♪7月の健康レシピ「チキンとパプリカのマリネ」

┏━┓
┃1┃協会けんぽ新潟支部からのお知らせ
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(1)新潟支部移転のお知らせ

協会けんぽ新潟支部は、平成30年2月に以下のとおり移転します。
    現所在地での営業は、平成30年2月9日(金)17時15分までとなります。

■ 移転日 : 平成30年2月13日(火)

■ 移転先 : 新潟市中央区東大通2丁目(予定)

詳細につきましては、決定次第あらためてお知らせします。

(2)算定基礎届説明会資料に関するお詫びと訂正

6月9日(金)から6月15日(木)までに開催の算定基礎届事務説明会にて配付した「平成29年度 算定基礎届事務説明会 協会けんぽ説明ポイント」に記載誤りがありましたので、お詫びして訂正いたします。

■訂正部分

(6)健診について
   『協会けんぽから62%の補助が出ているため費用もお得(誤:最高7,035円)』

⇒正:最高7,038円

┏━┓
┃2┃<70歳以上の方へ>高額療養費の自己負担限度額が変わります

全ての方が安心して医療を受けられる社会を維持していくため、高齢者と若者との世代間の公平が図られるよう、負担能力に応じたご負担をいただく必要があることから、平成29年8月より、70歳以上の皆さまについて、高額療養費の自己負担限度額が変わります。

▼金額など詳しくはこちら(厚生労働省ホームページ)▼

┏━┓
┃3┃8月、「企業と健康フォーラム~働き方改革と健康経営~」を開催します!

少子高齢化による労働人口の減少が予測される中、「健康経営※」が注目を集めています。
 「健康経営」とは、従業員の健康を資源ととらえ、経営的な観点で健康増進を図ることで、生産性や企業価値を高める手法です。
 このたび、協会けんぽ新潟支部では、県・BSN新潟放送などと共催にて、以下のとおりフォーラムを開催します。
 今年度は新たに、“ワーク・ライフバランス”についても、ゲストをお迎えし講演いただきます。
 職場や新潟の企業の元気を願う経営者・人事担当者の皆さま、必見です!

※「健康経営」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

■日 時 : 平成29年8月7日(月)13時~16時(12時開場)
 ■場 所 : 新潟グランドホテル(新潟市中央区下大川前通3ノ町2230)
 ■参加費 : 無料
 ■定 員 : 先着200名

▼お申込みはこちらから(BSN新潟放送のホームページ)▼
※メニューの「イベント」→「キャンペーン」→「企業と健康フォーラム」のページからお申込みいただけます。

┏━┓
┃4┃9月、県内3会場で「平成29年度 健康保険委員研修会」を開催します!

「会社から提出した申請書に、記入もれや誤りがあって一旦戻ってきた…」
 社会保険ご担当には経験のある方も多いのではないでしょうか?
 そこで、“健康保険給付金申請書ご記入の際の注意ポイント”といった実務的な説明に加え、“職場で実践できるストレッチ”、“生活習慣病にまつわる話”など、充実の内容をぎゅっと盛り込んだ研修会を開催します!
 もちろん、参加費は無料です。
 後日、近隣地域の健康保険委員さま宛にご案内をお送りしますので、この機会をお見逃しなく!

<第1弾 南魚沼会場>
 ■日 時 : 平成29年9月6日(水)14時~16時30分(13時30分開場)
 ■場 所 : 浦佐ホテルオカベ(南魚沼市浦佐1139)
 ■定 員 : 先着100名

<第2弾 柏崎会場>
 ■日 時 : 平成29年9月7日(木)14時~16時30分(13時30分開場)
 ■場 所 : 柏崎市文化会館アルフォーレ(柏崎市日石町4-32)
 ■定 員 : 先着70名

<第3弾 胎内会場>
 ■日 時 : 平成29年9月13日(水)14時~16時30分(13時30分開場)
 ■場 所 : 中条グランドホテル(胎内市東本町25-50)
 ■定 員 : 先着120名

現在、健康保険委員のいない事業所さまもご安心ください。
 以下のリンクから、健康保険委員のご登録+研修会のお申込みチラシを印刷・ご記入の上、新潟支部へFAXまたは郵送にてお送りいただければ、同時にお申込み完了となります!

▼くわしいチラシ・お申込みはこちら▼

▼お問合わせ先▼
企画チーム 025-242-0261

┃5┃「けんこう職場おすすめプラン」第3期、実施中☆

6月1日からスタートした「けんこう職場おすすめプラン」第3期。
 おかげさまで、600を超える事業所さまにエントリーいただきました!
 チャレンジ中の皆さま、健康づくりへの意識はアップしてきていますでしょうか?
 後日、チャレンジ事業所さまへ激励の手紙をお送りしますので、あわせてご活用ください♪

<エントリー事業所数>
 ■発展コース  82件
 ■導入コース 559件  合計641件(6/30現在)

【発展コース】:すでに職場の健康づくりに取組んでいる事業所さまに最適。
         経済産業省・日本健康会議の「健康経営優良法人認定制度」認定を目指してチャレンジできるコース。
 【導入コース】:これから職場の健康づくりを始めたい事業所さまに最適。
         お好きなメニューを選び、健康づくりの“きっかけづくり”にチャレンジできるコース。

<エントリー従業員数>
 ■6,390名(6/30現在)

このたび、事業所さまより「チャレンジしている従業員の取組み状況を把握できるものがほしい!」との声をいただき、ホームページに、新潟支部内のチャレンジで実際に使っている月次チェックシートを掲載しました。
 一人ひとりが1か月の取組みをA~Eの5段階で自己評価し記録するものになっていますので、適宜アレンジしてご利用ください。

▼チェックシート・「けんこう職場おすすめプラン」についてはこちら▼
※チェックシートはページ末尾に【Excel形式】で掲載しています。

▼お問い合わせ先▼
企画チーム 025-242-0261

┏━┓
┃6┃♪7月の健康レシピ「チキンとパプリカのマリネ」

今月は、血管の元気をつくる食材を使った、暑い夏にもさっぱり食べられるマリネです。
 わずか3ステップで出来上がるので、手軽にヘルシーな一品が完成!
 食材は、少しだけオリーブオイルを掛けて蒸して火を通しても、美味しく召し上がれますよ♪

▼「チキンとパプリカのマリネ」のレシピはこちら▼

▼知っていれば防げる!「ロングフライト血栓症」についてはこちら▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

先日、ヒスイの名所として知られる糸魚川市を初めて訪れました。
 フォッサマグナミュージアムの職員さんに、海岸でヒスイを拾えることを教えていただき、小雨にも屈せず波打ち際へ。(よく小雨に当たる編集長です)
 しかし…まったく区別がつかず、手当り次第にステキな石を拾ったため、ポケットがパンパンに。
 せっかくなので糸魚川のお土産を買い込み、バッグもパンパンにして帰途についたのでした。

それでは、また次号でお会いしましょう(^▽^)

★次号は、8月10日(木)の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部