バックナンバー vol.55 (平成29年1月10日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 新年号(第55号) ♪

《平成29年1月10日発行》

▼新潟支部ホームページ

★今月号より、配信日を毎月10日に変更しました★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

皆さま、新年明けましておめでとうございます。
 旧年中は、協会けんぽの事業運営にご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。

協会けんぽは、平成20年10月に設立し、昨年10月で9年目を迎えました。

現在、協会けんぽは、業務・システム刷新を経て、業務の標準化・効率化・簡素化などを進めており、保険者としての役割を本格的に発揮していく、新たなステージに入っています。
 今後も、私たちは「加入者・事業主の皆さまの利益を実現する」という協会けんぽの基本使命を実現するため、皆さまの生活習慣病予防や、健康づくり事業により一層努めてまいります。

協会けんぽ新潟支部メールマガジン『ときメール』は、新たなステージに入った協会けんぽの“いま”を親しみやすくお伝えし、皆さまにお役立ていただくことをモットーに、これからも毎月情報発信を続けます。

本年も『ときメール』をどうぞよろしくお願いいたします。
 皆さまにとりまして、本年が良い一年となりますように願っております。

全国健康保険協会新潟支部長 田中 正一

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】平成28年12月糸魚川市における大規模火災により被災された方へ

【2】1月より協会けんぽでマイナンバー(個人番号)の取り扱いが始まりました

【3】必見!特別番組「元気企業のススメ」YouTubeに掲載中!

【4】2月に「元気いきいき健康企業セミナー」を開催します!

【5】♪1月の健康レシピ「たらのみぞれスープ」

┏━┓
┃1┃平成28年12月糸魚川市における大規模火災により被災された方へ

このたびの糸魚川における大規模火災により被災された皆さまに、心からお見舞い申し上げます。
 一日も早い復旧をお祈りしております。

■医療機関の受診について■

糸魚川市における大規模火災で被災されたことに伴い、保険証を紛失、または、ご家庭にやむなく保険証を残したまま避難されたため、保険証がない場合でも、次の4点を医療機関の窓口にお申し出いただきますと、健康保険を使って受診できます。

1.氏名
 2.生年月日
 3.連絡先(電話番号など)
 4.お勤めの事業所名

なお、保険証を紛失された場合は、「保険証再交付」のお手続きをお願いいたします。

保険証や医療機関の受診などについてご不明な点がございましたら、協会けんぽ新潟支部までお問い合わせください。

▼「保険証再交付」の申請書はこちら▼

▼お問い合わせ先▼
協会けんぽ新潟支部 業務グループ(TEL 025-242-0262)

┏━┓
┃2┃1月より協会けんぽでマイナンバー(個人番号)の取り扱いが始まりました
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

平成29年1月より、協会けんぽの各種申請書にマイナンバー記入欄を追加しました。
 また、平成29年7月からは、他の医療保険者や行政機関等との情報連携を開始する予定です。

事業主の皆さまから協会けんぽへ、従業員やそのご家族のマイナンバーを提出いただく必要はありません。
 加入者の皆さまのマイナンバーについては、原則、日本年金機構や住民基本台帳ネットワークから収集を行います。

■ご注意!■
 1月より、任意継続のお手続きにて“被扶養者を追加する場合”には、以下の申請書に被扶養者のマイナンバーの記入が必要となります!

・「任意継続被保険者資格取得申出書」
 ・「任意継続被扶養者異動届」

なお、被保険者の方は、保険証の記号番号を記入した場合には、マイナンバーの記入は不要です。

▼新しい様式の申請書はこちらからダウンロードできます▼

┏━┓
┃3┃必見!特別番組「元気企業のススメ」YouTubeに掲載中!
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

12月10日、BSN新潟放送(6チャンネル)にて「元気企業のススメ」という特別番組が放送され、新潟支部長が出演しました!

こちらの番組は「健康経営」をテーマに、実際に職場で健康づくりに取組んでいる事業所さまの様子や、具体的な取組方法の紹介を通じて、新潟の経営者さま・事業所さまに今後のご参考としていただける内容になっています。

現在、動画サイトのYouTubeに番組の動画が掲載中です!
 お見逃しの方や、もう一度ご覧になりたい方、これから職場で健康づくりを始めたいとお考えの経営者さま・担当者さまも、ぜひご覧ください!(^-^)

■視聴方法■
 YouTubeのトップページより、「元気企業のススメ」というキーワードで検索してください。
 番組の動画タイトルは「元気企業のススメ~健康経営で会社いきいき!」です。
 (全部で8パートに分かれており、協会けんぽ新潟支部は7パート目に登場します。)

▼「けんこう職場おすすめプラン」についてはこちら▼

┏━┓
┃4┃2月に「元気いきいき健康企業セミナー」を開催します!
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

皆さまの職場では、従業員の健康づくりに取組んでいますか?

働く世代は、がんや生活習慣病のリスクが高くなり始める時期にありますが、仕事や家事、子育てなどが忙しく、個人の努力だけでは継続することが困難です。

そこで、新潟県では、県民の健康寿命の延伸につなげることを目的に、従業員やその家族の健康づくりに取組む企業などを後押しする「元気いきいき健康企業」登録事業を行っています。

2月には、「企業による従業員の健康づくり」をテーマに、セミナーを開催します!
 セミナー内のパネルディスカッションには新潟支部長も登壇し、各パネラーと「生活習慣を改善し、健康寿命を延ばすため」の課題・取組みについて意見を交わします。
 参加無料です。ぜひこの機会にご参加ください!!

■日時
 平成29年2月4日(土)
 13時30分~16時00分(13時開場)
■場所
 新潟ユニゾンプラザ 多目的ホール(新潟市中央区上所2-2-2)
■定員
 200名(事前申込制)
■お申込み先
 BSN新潟放送「にいがた健康企業応援キャンペーン」事務局

▼くわしくはこちらをご覧ください(BSN新潟放送のホームページへ飛びます)▼
(メニューの「イベント」から「企業による従業員の健康づくり」バナーをクリックしてください)

┏━┓
┃5┃♪1月の健康レシピ「たらのみぞれスープ」
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今年の冬は、編集長の住む地域(新潟市内)には、雪よりも冷た~い“みぞれ”がよく降る気がします。
 今月の健康レシピは、同じ“みぞれ”でも、大根おろしを使った温か~いスープです。
 大根に含まれる酵素は消化に良く、ビタミンCも豊富なため、この時期に気を付けたい風邪の予防や、ダイエットにおすすめです♪
 私はニラと大根おろしをたくさん入れたので、たらがなかなか見付からないスープになりましたが、思いの外美味しく作れました!
 大根おろしの風味と、たらの甘みが絶妙な一品ですよ(^o^)

▼「たらのみぞれスープ」のレシピはこちら▼

▼健康づくりに取組んでいる事業所さまの「工夫していること」や「苦労したこと」など(第1回/全3回)▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!
 新たな年を迎え、皆さまはもう2017年の目標を立てましたか?
 編集長は、酉年にちなんで「とり」に掛けた目標を掲げてみました。

1.何かひとつでも「とりえ」を伸ばす
 2.訪れたことのない場所を「トリップ(旅)」する
 3.色「とりどり」の景色に触れる

あとは、思い付いたら追加して心掛けて行こうと思います。
 本年が皆さまにとりまして、喜びの多い一年となりますように!
 それでは、また次号でお会いしましょう(^▽^)

★次号は、2月10日(金)の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部