バックナンバー vol.73 (平成30年7月10日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第73号 ♪

《平成30年7月10日発行》

▼新潟支部ホームページ

▼「ときメール」バックナンバー

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

★「ときメール」の使い方は自由!職場内で回覧したり、掲示したりしてご活用ください★

★「ときメール」を多くの方に勧めていただくと幸いです★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

こんにちは!「ときメール」編集長のNEDAです(^o^)

前回のメルマガでお伝えしましたが、6月24日(日)に見附市の「健幸フェスタ」があり、協会けんぽは血管年齢測定のブースを出展しました。
 大勢の方が測定に来て、楽しんでいる姿を見て、スタッフ一同嬉しい気持ちになりました。
 その中で行った「実年齢よりも測定年齢が若い方ランキング」で、何と1位は年齢差58歳の方でした。
 その方は実年齢が90歳、測定年齢は32歳だったのですが、その方に「普段の生活で何かやっていますか?」とお聞きしたところ、「毎日散歩している」とおっしゃっていました。
 その他、ランクインした方何名かにお聞きしたところ、同じように「毎朝ラジオ体操する」「毎日30分歩く」など、継続して体を動かしている方が多かったです。
 「継続は健康なり」ということわざができそうですね。

それでは、今月も最後までお付き合いください!

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】告知!県内4会場で「平成30年度 健康保険委員研修会」を開催します!

【2】重要!<70歳以上の方へ>高額療養費の自己負担限度額が変わります!

【3】報告!新潟県「元気いきいき健康企業」に登録されました

【4】案内!新潟市からお知らせです

【5】簡単!♪季節の健康レシピ「彩り夏野菜の冷やし中華」

┏━┓
┃1┃県内4会場で「平成30年度 健康保険委員研修会」を開催します!
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「健康保険給付申請書の書き方の注意点は?」「申請書が戻ってきたんですけど、どう書けばいいですか?」
 社会保険ご担当者さまはこのようなことを考えたことはありませんか?
 そこで、健康保険委員さまを対象に“申請書ご記入の際の注意ポイント”といった実務的な説明に加え、“職場で実践できるストレッチ”、“生活習慣病にまつわる話”など、充実の内容をぎゅっと盛り込んだ研修会を県内4会場で無料で開催します!
 なお、まだ健康保険委員に登録されていない方でもご登録していただくと、研修会に参加できます。
 先着順ですので、早めにご応募ください。
 年に1度のイベントです。この機会をお見逃しなく!

▼健康保険委員研修会の詳細はこちら▼

▼健康保険委員の詳細はこちら▼

┏━┓
┃2┃<70歳以上の方へ>高額療養費の自己負担限度額が変わります!

高齢者と若者の間での世代間公平が図られるよう、負担能力に応じたご負担をいただくため、国が平成29年8月より、70歳以上の皆さまの高額療養費の自己負担限度額について、段階的に見直しを行っています。
 平成30年8月より70歳以上の皆さまの高額療養費の自己負担限度額が再度変更となりますのでご注意ください。
 詳細は厚生労働省のホームページをご確認ください。
 ※ 70歳未満の方の高額療養費の自己負担限度額は変更ありません。

▼変更に関する詳細はこちら(厚生労働省ホームページ)▼

┏━┓
┃3┃新潟県「元気いきいき健康企業」に登録されました
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

協会けんぽ新潟支部は平成30年6月14日に新潟県「元気いきいき健康企業」に登録されました。
 新潟県「元気いきいき健康企業」とは、従業員及びその家族の健康づくりに取り組む県内企業等の取り組みを後押しすることを通じて、健康寿命の延伸につなげることを目的としています。
 登録されると、知事名で登録証を交付されるほか、県のホームページに掲載、優良な取組をすると表彰されるなど、新潟県が積極的にPRし、企業イメージの向上を促進します。
 みなさまも「健康経営」の1つとして、ぜひ申請してみてはいかがでしょうか。
 なお、協会けんぽ新潟支部オリジナル「けんこう職場おすすめプラン」を実践すると、その取り組みで「元気いきいき健康企業」に申請することもできますので、併せてチャレンジしてみてください。

▼「元気いきいき健康企業」の詳細はこちら(新潟県ホームページ)▼

▼「けんこう職場おすすめプラン」の詳細はこちら▼

┏━┓
┃4┃新潟市からお知らせです
┗━┻━━━━━━━━━━━━━

新潟市では、2018年度から、働き盛り世代の健康づくりを進めるため、企業が従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践する「健康経営」を推進していきます。
 このたび、その一環として、新たに「新潟市健康経営認定制度」を創設し、新潟市内の「健康経営」に取り組む企業・団体を募集するとともに、「にいがたヘルスパートナー」を募集し、企業・団体と連携し、新潟市民の健康意識の醸成に向けた啓発などを行うためのネットワークを構築します。
 この機会にぜひご登録ください。
 なお、新潟市健康経営認定制度の説明会を7月13日(金)14:00より新潟市総合保健医療センターで開催しますので、併せてご参加ください。
 詳細はホームページをご確認いただくか、新潟市保健衛生総務課までお問い合わせください。

▼お問い合わせ先▼
新潟市保健衛生部 保健衛生総務課 健康政策室 025-212-8154

▼各制度の詳細および説明会参加申し込み方法はこちら(新潟市ホームページ)▼

┏━┓
┃5┃♪季節の健康レシピ「彩り夏野菜の冷やし中華」
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今月のレシピは、夏野菜がたっぷりとれる冷やし中華です。
 いよいよこの季節がやってきました。
 先日、テレビで夏野菜の特集をやっていました。
 その時に出演していた管理栄養士が「夏野菜の代表はトマトやキュウリ。これらの野菜は水分が多く、体を冷やす働きがある」と言っていました。
 熱い夏には欠かすことのできない食材ですね。
 ちなみに、編集長は冷やし中華にスライスしたゴーヤーを入れて食べることもあります。
 ゴーヤー好きにはおすすめの食べ方です。
 夏野菜をメインとした冷やし中華を食べて、本格的に始まった暑いシーズンを楽しんでみてはいかがでしょうか。

▼「彩り夏野菜の冷やし中華」のレシピはこちら▼

▼毎月更新♪季節の健康情報はこちら▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

編集長は先日、業務で初めて佐渡島に行きました。
 佐渡島は沖縄本島に次いで2番目に大きい島なんですね。
 朱鷺メッセの展望室から眺めた島のイメージと違っていました。
 会場までの道中、「とき見たいな」と思いながら、初めての景色を楽しみました。
 「とき」で思い出しました。
 久々に会った友人に「今どこに住んでいるの?」と聞かれ、「新潟にいる。」と話したところ、友人から衝撃の一言・・・「つるがいる島があるよね?」・・・「ときです!」
 これでは、「ときメール」が「つるメール」になっちゃいますね。
 まだまだ謎が多い佐渡島。今度はゆっくり行きたいです。

それでは、また次号でお会いしましょう(^0^)/”

★次号は、8月10日(金)の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部