バックナンバー vol.65 (平成29年11月10日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第65号 ♪

《平成29年11月10日発行》

▼新潟支部ホームページ

▼「ときメール」バックナンバー

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

はじめまして!前メールマガジン編集長のABEに代わり、編集長に任命されました根田(NEDA)と申します。

平成29年10月1日付けで協会けんぽ千葉支部から新潟支部に赴任してまいりました。

少し私の自己紹介をします。
 新潟県のイメージは雪国!私の出身は新潟県から南へ1678.6km・・・雪に縁もゆかりもない南国沖縄県です(こちらの距離は新潟市から那覇市までの直線距離です)。
 新潟生活で1番の心配事は雪に囲まれた生活。ちなみに大学時代はお隣の群馬県に住んでおり、今回と同じように雪に悩まされると思いきや、“冬の雪”の多さではなく、“夏の雷”の多さに悩まされました(何度も停電しました)。
 しかし、新潟支部がある新潟市中央区は、県内でも雪はあまり積もらないエリアと聞いて一安心。
 趣味はスポーツをすること、観戦することで、冬はウィンタースポーツもします(「南国育ちなのにウィンタースポーツ!?」という多くの方からのツッコミと長年付き合っております)。

引き続き皆様に健康に関するお得な情報を伝えていきますので、よろしくお願いいたします。

それでは、今月も最後までお付き合いください!

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】「健康経営優良法人2018」申請受付がスタートしました

【2】12月に県内7会場にて「社会保険事務講習会」が開催されます

【3】平成29年度の健康診断はお済みですか?

【4】協会けんぽ新潟支部移転のお知らせ

【5】♪季節の健康レシピ「きのこで旨みとボリュームアップの卵料理」

┏━┓
┃1┃「健康経営優良法人2018」申請受付がスタートしました

「健康経営優良法人認定制度」は経済産業省・日本健康会議が共同で、「健康経営」を実践している法人を顕彰する制度です。
 こちらの制度は、従業員・求職者・関係企業・金融機関等から、社会的に評価を受けられる環境を整備することを目標としています。
 協会けんぽ新潟支部オリジナル企画「けんこう職場おすすめプラン」の「発展コース」では、「健康経営優良法人認定制度」の顕彰を目標に取り組んでいただきました。
 ぜひこの機会に1社でも多くの事業所様に登録のチャレンジをしていただきたいと思います(細かい要件等は経済産業省のホームページでご確認ください)。
 なお、「発展コース」にエントリーされた事業所様には、後日、協会けんぽ新潟支部より「健康経営優良法人認定制度」の申請書が届きますので、もうしばらくお待ちください。
 また、「導入コース」にエントリーされた事業所様で「健康経営優良法人認定制度」の登録にチャレンジしたい事業所様は、協会けんぽ新潟支部へ一度ご連絡ください。
 多くの事業所様が認定を受けられるよう、最大限のサポートをさせていただきます。
 一緒に頑張りましょう!!

▼「健康経営優良法人認定制度」の詳細はこちら(経済産業省のホームページにとびます)▼

▼「けんこう職場おすすめプラン」の詳細はこちら▼

┏━┓
┃2┃12月に県内7会場にて「社会保険事務講習会」が開催されます

12月に社会保険事務ご担当者向けの「社会保険事務講習会」が県内7会場で開催されます。
 内容は、日本年金機構年金事務所職員から公的年金の給付の3本柱(老齢・障害・遺族)の仕組み、公共職業安定所(ハローワーク)職員から従業員の雇用の安定や促進を目的とした雇用保険制度についてご説明します。
 ぜひご参加ください。

※ 柏崎会場では、「雇用保険制度について」は資料配布のみとなります。

※ 12月は協会けんぽ職員による説明はございませんので、予めご了承ください(次回は平成30年2月を予定)。

■ 開催時期
  平成29年12月7日(木)~21日(木)の期間のうち7日間

■ 時  間
  いずれも13:30~16:00

■ 会  場
  県内7会場(開催順:新潟市中央区・三条市・南魚沼市・新発田市・柏崎市・上越市・長岡市)

■ 内  容
  ・ 年金給付(老齢・障害・遺族)の仕組みについて
  ・ 雇用保険制度について

▼社会保険事務講習会の詳細・お申込み・お問い合わせはこちら(新潟県社会保険協会のホームページへとびます)▼

┏━┓
┃3┃平成29年度の健康診断はお済みですか?
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━

平成29年度も折り返し地点を通過しましたが、今年度の健康診断はお済みでしょうか?
 「自分は健康だから受診しなくてもいい」「忙しいから受診できない」「めんどくさい」などの理由で受診していない方もいらっしゃると思います。
 しかし、健康診断を継続的に受診することでいい仕事ができる、プライベートを充実させることができます。
 これから受診予定の方は健診機関への予約等お忘れなく、受診したことがない方はまずは今年度から始めてみませんか。
 ここで、協会けんぽ健康診断の受診の仕方を復習しましょう。

■ 生活習慣病予防健診(35歳~74歳の被保険者さま(お勤めの方))
  <かんたん!健診の手順>
   1.事業所さまに「緑色の封筒」が届く(平成29年3月17日送付済み)
   2.同封の「ご案内」の中に記載している健診実施機関一覧表(ホームページにも掲載)から、健診を受ける機関を選び、受診日を予約する
   3.健診申込書を協会けんぽへ提出する
   4.受診日になったら、保険証と健診費用を持って受診

■ 特定健康診査(40歳~74歳の被扶養者さま(ご家族))
  <かんたん!健診の手順>
   1.ご自宅に「黄色の封筒」が届く(平成29年4月3日送付済み)
   2.同封の健診実施機関一覧表(ホームページにも掲載)から、健診を受ける機関を選び、受診日を予約する
   3.受診日になったら、受診券・保険証・健診費用を持って受診

健康診断はご自身の身体の状態を知る、病気を予防する大切なイベントです。
 ご自身だけでなく、ご家族、ご友人、ご近所さん等に声を掛けて、みんなで健康診断を受診しましょう!

▼健康診断の詳細はこちら▼

┏━┓
┃4┃協会けんぽ新潟支部移転のお知らせ
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━

協会けんぽ新潟支部は、「新潟市中央区弁天3-2-3 ニッセイ新潟駅前ビル3階」にて業務を行っておりますが、平成30年2月に下記の場所へ移転いたします。

■ 移転日
  平成30年2月13日(火)

■ 移転先
  新潟市中央区東大通二丁目59番4 日生不動産東大通ビル3階

■ 電話番号
  025-242-0260(代表)
  ※ 電話番号は変更ありません

申請書等の郵送でのお手続きは、平成30年2月12日(月)投函分から新所在地へお送りください。

※ 「けんぽ通信10月号」にて案内しておりますので、そちらも併せてご確認ください。

▼けんぽ通信の詳細はこちら▼

┏━┓
┃5┃♪季節の健康レシピ「きのこで旨みとボリュームアップの卵料理」
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今月のレシピは、冷蔵庫にある食材で簡単に作れ、さらにきのこ類をたっぷり使用することで、旨みとボリューム感をアップさせ、低エネルギーで食べられる一品です。
 私も作ってみようと思い、自宅の冷蔵庫の中身を確認したところ、カニカマとまいたけ以外の食材は揃っていたので、早速やってみました。
 カニカマとまいたけの代わりに、魚肉ソーセージとしいたけを薄く切ったものを使い、同じ調理方法でやってみたところ、星3つの料理に仕上がりました(自己採点はあまめです)。
 短時間で作れるおすすめの一品ですよ!

▼「きのこで旨みとボリュームアップの卵料理」のレシピはこちら▼

▼毎月更新♪季節の健康情報はこちら▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

新潟県に住んでまだ日が浅いため、私は今「新潟県のすがた」という冊子で新潟県の勉強中です。
 私がびっくりしたのは、17年連続12歳児の1人平均むし歯数が全国最少!(0.4本。ちなみに全国平均は0.84本)
 恥ずかしい話ですが、子どもの頃、毎年1本ないし2本はむし歯が見つかり、歯医者に何度もお世話になった私にとって、興味深いランキングが掲載されておりました。
 その時、以前テレビで流れていた「〇〇は歯が命」というCMを思い出しました。
 私もそうですが、皆様も歯の健康診断も定期的に行っていきましょう!

皆様とともに健康について考え、そしてお得な情報を提供してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

それでは、また次号でお会いしましょう!

★次号は、12月11日(月)の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部
■住 所:950-8613