社会保険事務ご担当者(健康保険委員)のご登録について

貴社の社会保険ご担当者をご登録ください!

協会けんぽの健康保険事業について、事業主・加入者の皆様のご協力による事業の推進を図るため、広報・相談・健康保険事業の推進・モニター等にご協力いただくご担当者を「健康保険委員(健康保険サポーター)」と呼び、各都道府県支部長が委嘱しています。

★新潟支部でご登録いただいている人数 約2,200名 (平成29年6月末現在)

加入者の皆様が健康に対してより関心を持ち、元気に生活していただくために、加入者の皆様と協会けんぽとの橋渡し的役割を担っていただいています。 ⇒ご案内チラシはこちら

Ⅰ 登録した後は何をすればいいの?

❶ 協会けんぽからの情報を職場内で周知

❷ 従業員からの、手続きに関する相談に乗る

❸ 職場における健診の呼びかけ・健康づくりの推進

❹ 協会けんぽからのアンケートに回答

Ⅱ ご登録いただくことの4大メリット

❶ 職場で役立つ研修会に無料でご参加いただけます!

❷ 最新の制度改正などを毎月お届けする、新潟支部メールマガジン『ときメール』を配信し、有益な情報をお届けします!(メールアドレスのお届け出をいただいた場合)

❸ 職場における健康保険のご相談への対応など、協会けんぽとの橋渡しをしていただくことにより、職場でさらに頼れる存在になれます!

❹ 「けんこう職場おすすめプラン」表彰要件のひとつを満たします!

Ⅲ 誰でも登録できるの?

次の4点にあてはまる方のご登録をお願いしています!

❶ 協会けんぽ新潟支部の保険証をお持ちの被保険者様

❷ 健康保険の事務をご担当されている方

❸ 協会けんぽの事業推進にご協力をいただける方

❹ 事業主の同意を得られる方

※ 協会けんぽ新潟支部の保険証をお持ちでない方や被扶養者の方は、「健康保険サポーター」として、職場と

協会けんぽとの橋渡し役をお願いいたします。

Ⅳ 社会保険ご担当者のご登録

こちらの「社会保険担当者(健康保険委員)登録申込書 兼 事業主同意書」をご提出ください。

Ⅴ よくあるご質問

Q.現在登録している担当者が退職(異動)するため、後任の担当者へ変更したい。

A.こちらの「社会保険担当者(健康保険委員)登録申込書 兼 変更・辞任届」を印刷していただき、後任の方と現在ご登録いただいている方の情報をご記入の上、新潟支部までFAXまたは郵送にてご提出ください!協会けんぽ新潟支部にて、ご担当者の変更を行います。

Q.すでに担当者を登録しているが、他の担当者も追加で登録したい。

A.同じ職場でも、2名以上ご登録いただけます!「申込書」をご提出ください。

お問い合わせ: 協会けんぽ新潟支部 企画総務グループ
                   TEL 025-242-0261