特定保健指導における血液検査等検査実施機関について

血液検査等検査って何?

特定保健指導の対象者で初回の面談を受けた方のうち、生活習慣の見直しを3か月以上続けた方に実施している血液検査です。取組みの成果を確認することができ、対象の方は無料で受けることができます。

協会けんぽが「被保険者に対する特定保健指導における血液検査等検査業務」として、生活習慣病予防健診実施機関に委託しています。

ご利用いただける方は?

以下の条件すべてに該当する方です。

・協会加入者で、被保険者ご本人様

・特定保健指導(積極的支援・動機付け支援)をご利用期間中で、生活習慣の改善を3か月以上続けている方。

・検査を希望する方

※特定保健指導は協会けんぽ新潟支部の保健師・管理栄養士または特定保健指導委託機関(特定保健指導業務を協会と契約した機関)が実施をしています。検査をご利用いただけるのは、生活習慣病予防健診実施機関のうち、血液検査等検査実施機関一覧表に掲載された実施機関にて生活習慣病予防健診をお受けになった方に限られますのでご了承ください。

血液検査等検査の内容は?

①計測:身長、体重、BMI、腹囲、血圧

②生化学検査:空腹時血糖(※)、総コレステロール、中性脂肪、HDLコレステロール、LDLコレステロール、GOT(AST)、GPT(ALT)、γ-GTP

※空腹時の採血ができない場合には、HbA1c検査を実施する。

③尿検査:尿糖、尿蛋白

血液検査等検査ご利用方法

血液検査等検査実施機関一覧表はこちらをご覧ください。

血液検査等検査についてのお問い合わせ先

全国健康保険協会 新潟支部 保健グループ TEL:025-242-0264