定期健康診断結果データ提供のお願い

平成20年4月より国のメタボリックシンドローム対策に伴い、医療保険者に特定健康診査・特定保健指導の実施が義務付けられました。

皆様の医療保険者である協会けんぽでは、加入者の健康増進のため、生活習慣病予防健診の受診を一層推進するとともに、労働安全衛生法に基づく定期健康診断結果データの提供をお願いしています。

新潟支部では、定期健康診断結果データの提供について、新潟労働局との連名によるご案内をお送りしています。事業主の皆様のご理解とご協力をお願い致します。

データを提供すると・・・

ご提供いただく対象者

以下の2つを満たした方が対象者です。

・協会けんぽにご加入の今年度40歳以上75歳未満の被保険者(ご本人)の方

・協会けんぽの生活習慣病予防健診を受診せず、労働安全衛生法の定期健康診断を受診する方

ご提供いただく検査項目

①   基本項目

・健康保険証記号番号 ・氏名(カナ) ・生年月日 ・性別 ・健診機関名 ・健診受診日

②    検査項目

・身長 ・体重 ・BMI ・腹囲 ・血圧 ・脂質(中性脂肪、HDLコレステロール、LDLコレステロール(※1) ・空腹時血糖又はヘモグロビンA1c又は随時血糖(※2) ・肝機能(GOT、GPT、γ-GTP) ・尿検査(尿糖、尿たんぱく) ・医師の判定 ・健診実施医師名 ・メタボリックシンドローム判定

③    問診(受診)票

・服薬歴 ・喫煙歴 ・既往歴 ・自覚症状 ・他覚症状

※1 中性脂肪が400㎎/dl以上である場合又は食後採血の場合は、LDLコレステロールに代えてNon-HDLコレステ ロールで評価を行うことができる。

※2 食事開始から3.5時間以上経過していること。

定期健康診断結果の提供方法について

定期健康診断結果の提供方法は次のいずれかとなります。

1.  同意書の提出により健診機関がデータを作成し提供する方法

下記の健診機関で、定期健康診断を受けている場合は「同意書」を協会けんぽにご提出いただくだけで手続きは完了します。

健診結果は、健診実施機関から協会けんぽへ所定のデータ形式により提供されますので、提供に係る事務負担はございません。

<同意書のダウンロード>

同意書はこちらから

2.  健診結果票(紙媒体)を提供する方法

下記の書類①~⑤を揃えて頂いたうえで、協会けんぽ新潟支部までご提出をお願い致します。

※下記の書類のうち「③同意確認書」及び「④質問票兼同意書」は、いずれか一方で結構です。

①「定期健康診断結果データの提供に係る同意書」

<同意書のダウンロード>

同意書はこちらから

<事業所内周知用リーフレットのダウンロード>

リーフレットはこちらから

②「健診結果の写し」(40歳以上75歳未満の被保険者ご本人)

※上記検査項目(特定健診項目)以外の項目が記載されている場合は、受診者本人の同意が必要となります。

以下の「同意確認書」又は「質問票兼同意書」を下記ファイルより印刷し、ご記入の上ご郵送ください。

③「同意確認書」

健診結果に上記検査項目(特定健診項目)以外の項目が記載されている場合で、受診者へ健診結果の提供について口頭で同意を得た場合にご提出ください。

<同意確認書のダウンロード>

同意確認書はこちらから

④「質問票兼同意書」

※健診結果に服薬歴・喫煙歴など問診内容が記載されていない場合や、健診結果に上記検査項目(特定健診項目)以外の項目が記載されている場合に必要となります。

必要に応じて、下記ファイルより印刷し、受診者に記入していただき、ご提出ください。

<質問票兼同意書のダウンロード>

質問票兼同意書はこちらから

⑤「送付書」

※健診結果に上記検査項目(特定健診項目)が載っているか送付書のチェックリストでご確認の上、併せてご提出ください。

<送付書のダウンロード>

送付書はこちらから

ご安心ください!(個人情報について)

定期健康診断結果データの提供は、「高齢者の医療の確保に関する法律」に定められているため、事業主が責任を問われることはございません。(下記の関係法令条文等をご確認のうえ、ご協力をお願いします)