バックナンバーvol.95(平成30年10月10発行)

メルマガdeだてっこみやぎ≪10月号≫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10月から扶養家族申請時の添付書類が変わりました!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ご退職後に加入する任意継続健康保険および在職中の加入者が扶養家族申請いただく際の添付書類が変更されました。それぞれ下記にお知らせしましたホームページよりご確認いただけますので、ぜひご覧ください!
▼「任意継続健康保険」の扶養家族申請について(協会けんぽホームページ)
▼「在職中加入者」の扶養家族申請について(日本年金機構ホームページ)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
健康経営優良法人2019にエントリーしませんか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
9月号でご案内いたしました、「健康経営優良法人2019」の申請受付が開始されております。「健康」で企業イメージを高めるチャンスです!この機会にぜひエントリーください。
▼健康経営優良法人の認定基準・申請方法はこちら

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
健康イベント情報!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●薬と健康のつどいが開催されます
講演会やお薬なんでも相談コーナー等が無料でご参加いただけます。宮城支部では、血管年齢測定やお薬に関するパネル展示を行いますのでお気軽にお越しください!
日時:平成30年10月27日(土)10:30〜16:15
場所:せんだいメディアテーク1Fオープンスクエア

●薬物乱用防止・防煙キャンペーンが開催されます
中学・高校生徒によるパフォーマンス、合唱などのステージ発表等が行われます。宮城支部では、パネル・ブースの展示を行いますのでお気軽にお越しください!
日時:平成30年11月4日(日)10:00〜16:00
場所:せんだいメディアテーク1Fオープンスクエア
▼詳しくはこちら

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10月は乳がん月間です!
●ピンクリボン仙台推進委員会講演会が開催されます
乳がん検診について広くお知らせし、がんの早期発見・早期治療につなげることを目的とした講演会です。申込不要ですので、直接会場にお越しください。なお、定員115名先着順となります。
日時:平成30年10月21日(土)13:30〜16:00
場所:東北福祉大学仙台東口キャンパス2階
▼詳しくはこちら

筋力と基礎代謝
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食べ過ぎ・肥満は万病の元につながります。動きやすい秋にこそ体を動かし、筋肉量をアップさせることで、太りにくい体づくりを目指しましょう!
▼筋力と基礎代謝の詳しい内容はこちら

今月の健康レシピ 〜牛肉の野菜ロールフライ〜
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
薄切りの牛肉を使い、電子レンジで加熱済みの野菜を一緒に巻く手軽なメニューです!野菜もたっぷりとれる、バランス良く満足のある一品です。
▼レシピはこちらから