限度額適用認定申請のご案内

限度額適用認定証とは

70歳未満の方が「限度額適用認定証」を医療機関等の窓口に提示すると、1か月 (1日から月末まで)の窓口でのお支払いが自己負担限度額までとなります。なお、被保険者の住民税が非課税等の場合は、「限度額適用・標準負担額減額認定証」となります。詳しい仕組みはこちらのページをご覧ください

ステップ1:申請書を入手

まずは、健康保険証をご確認いただき保険者名称を確かめましょう。「全国健康保険協会 熊本支部」と記載されている健康保険証をお持ちの方が対象です。

1.ホームページ

2.病院や診療所

3.コンビニ

4.年金事務所

(熊本東、熊本西、八代、本渡、玉名)

ステップ2:協会けんぽへ申請

郵送で申請いただけます。郵送先はこちら。

ステップ3:認定証をご自宅にお届けします

限度額適用認定証は被保険者様のご自宅(または別途ご指定のご住所)に郵送いたします。窓口でご申請いただいた場合でも認定証は後日、郵送となります(原則、窓口での交付はいたしません)。