バックナンバーVol.55(平成29年6月27日発行)

全国健康保険協会香川支部

平成29年6月27日配信

協会けんぽ香川支部メールマガジン Vol.55

『協会けんぽ香川支部からのお知らせ』

協会けんぽ香川支部メールマガジンは平成29年4月号の配信から、毎月25日頃に配信しております。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

『TOPICS』

【保健指導に関する個人情報の共同利用について】

【平成29年度被扶養者資格再確認の実施方法等について】

【保険証再交付申請手続きのポイントについて】

【健康保険委員の募集について】

【健康サポート情報】

【保健指導に関する個人情報の共同利用について】

全国健康保険協会では、全国健康保険協会の保健師・管理栄養士が事業所にお伺いし、保健指導を行うにあたり、個人情報(保健指導対象者のお名前、特定保健指導支援コース)について、事業所にお知らせし、保健指導の勧奨及び日程調整をしていただくために、それらの情報を共同利用します。

協会けんぽにおける保健指導に関する個人情報の共同利用について詳細はこちら↓

【平成29年度被扶養者資格再確認の実施方法等について】

被扶養者の方が現在も加入条件を満たしているかの再確認を行います。

事業主の皆さまには、「被扶養者状況リスト」等をお送りしますので、ご確認の上、協会けんぽ宛に7月31日(月)までにご提出をお願いします。

保険料負担軽減につながる大変重要な事務のため、ご協力をお願いします。

被扶養者資格再確認の実施方法等の詳細についてはこちら↓

【保険証再交付申請手続きのポイントについて】

保険証の紛失や、き損に伴う再交付の申請についてポイントをお伝えします。

①  き損の場合は、保険証の添付が必要です!

保険証が割れた、印字が薄い(消えた)などの場合は、「き損」に該当し、再交付申請の際に保険証を添付いただく必要がございます。

②  申請書の記入漏れについて

再交付の対象者が被保険者の場合でも「再交付が必要な方」の欄に必ずご記入をお願いします。

③  「被保険者情報」欄の被保険者氏名が被扶養者氏名となっている誤り。

「被保険者情報」欄には、再交付対象者が被扶養者の場合でも被扶養者ではなく、被保険者氏名をご記入ください。

④  再交付の申請後に紛失した保険証を発見した場合は、新しい保険証ではなく、古い保険証を協会けんぽまでご返却をお願いします。

被保険者証再交付申請書、記入例については、こちら↓

【健康保険委員の募集について】

協会けんぽ香川支部では、健康保険委員を随時募集しております。健康保険委員は、協会けんぽと事業所との懸け橋となる大切な存在です。

健康保険委員になられた方には、健康保険に関する情報提供や、研修会等のご案内をしておりますので、ぜひこの機会にご登録をお願いします。

健康保険委員の募集の詳細、申込書等はこちら↓

【健康サポート情報】

1. 『季節の健康情報』

「脱水・熱中症にご注意を!」健康情報はこちら↓

1. 『健康レシピ』

「冷製スープ餃子」はいかが?

体の疲れに効果的な豚肉とニラの組み合わせで暑い夏に備える↓

■協会けんぽ香川支部では、メルマガ会員を随時募集しております。お勤めの方は、職場のメールアドレスのご登録や職場の同僚・ご家族・ご友人にご紹介いただき、ぜひご登録をお願いします。

新規登録される方はこちらから↓

■ 発行元:全国健康保険協会香川支部

■ 所在地:〒760-8564

高松市鍛冶屋町3 香川三友ビル7階