平成30年度 年金委員・健康保険委員研修会及び表彰式を開催しました

協会けんぽ茨城支部では、健康保険事業の推進、発展のためにご活躍いただいている健康保険委員の方々の活動や功績等に感謝の意を表し、表彰を実施しております。

平成30年11月21日(水曜日)、日本年金機構・茨城県社会保険委員会連合会と合同で年金委員・健康保険委員表彰式をホテルレイクビュー水戸で開催し、全国健康保険協会理事長表彰として3名、茨城支部長表彰として9名の健康保険委員の方を表彰させていただきました。

表彰状授与    全国健康保険協会支部長表彰の方々    会場の様子

表彰状授与

全国健康保険協会支部長表彰の方々

会場の様子

【全国健康保険協会理事長表彰】

• 市毛 敏明様   株式会社 茨城木材相互市場(水戸市)
  • 海方 裕子様   株式会社 第一商会(水戸市)
  • 松崎 栄様    社会福祉法人 豊里園特別養護老人ホーム 美健荘(つくば市)

【全国健康保険協会支部長表彰】

• 大山 和美様   社会福祉法人 梅の里(茨城町)
  • 川﨑 栄治様   センター家庭電器 株式会社(水戸市)
  • 箱根 富江様   社会福祉法人 東湖園(鉾田市)
  • 櫻井 文子様   県南陸運 株式会社(土浦市)
  • 田村 健二様   一般財団法人 古河市地域振興公社(古河市)
  • 鷺 知美様    株式会社 ジーエス茨城製作所(北茨城市)
  • 溝口 恵子様   溝口鍍金 株式会社(鹿嶋市)
  • 鈴木 光一様   株式会社 玄設計(水戸市)
  • 鈴木 佳代子様    社会福祉法人 ひたち育成会(日立市)       ※順不同

受賞者の皆様におかれましては、今後ますますのご活躍をご祈念申し上げます。

表彰後は、社会保険労務士の畠山佳樹氏より『働き方改革と人手不足対応~時代の変化に対応するポイント~』について、また、公益社団法人 茨城県歯科医師会 戒田敏之氏より『お口の中のリスクアセスメントしていますか?~働く人の心身の健康をめざして~』と題してご講演いただきました。

公益社団法人 茨城県歯科医師会 戒田敏之氏による講演の様子

お口の中の健康=口腔保健はメタボリックシンドロームやメンタルヘルスとも関連します。健康づくりを効果的に実践するためには、口腔機能を健康に保つことが重要で、茨城県歯科医師会が口腔機能を手軽に確認する検査として、『口腔機能検査』を実施していることをご紹介いただきました。

公益社団法人 茨城県歯科医師会

戒田敏之氏による講演の様子