メールマガジン第80号(30.7.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第80号  平成30年7月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】被扶養者資格の再確認とマイナンバーの確認作業の同時実施について
【2】〈ご家族さま向け健診〉「無料の集団健診」を実施いたします
【3】北海道支部の重症化予防事業について
【4】特定健診とがん検診の同時受診について

◆2◆健康保険の豆知識
【1】高額療養費について

◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】「健康経営推進セミナー in 函館」が開催されます(7月20日:函館中央図書館)
【3】「道民公開講座」が開催されます(8月18日:札幌パークホテル)
【4】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 6月13日より、順次事業所さまへ「被扶養者状況リスト」、「マイナンバー確認リスト」をお送りしておりますので、ご確認・ご記入いただきリストのご提出をお願いいたします。

・被扶養者資格の再確認業務:現在も被扶養者の条件に該当するかのご確認をお願いいたします。
 ・マイナンバー確認業務:対象者の方のマイナンバーをご確認のうえご記入をお願いいたします。

この再確認は、保険料負担の軽減と、健康保険の事務の簡素化・効率化につながる大変重要な確認作業です。お忙しいところ誠に恐縮ですが、皆さまのご理解とご協力をお願い申し上げます。
 なお、任意継続にご加入の方は再確認の対象となりません。

◇事業主・加入者のみなさまへ「平成30年度被扶養者資格の再確認及びマイナンバーの確認について」

協会けんぽでは、生活習慣病やその前兆である「メタボリックシンドローム」を早期に発見・改善するために被扶養者(ご家族)さまを対象とした健診(特定健康診査)を実施しております。
 多くの方に、健診をご自身の健康について考えるきっかけにしていただきたく、このたび無料の集団健診を実施することといたしました。通常の特定健診のほか、希望者には「無料で肌年齢測定、血管年齢測定」も受けられる特別なメニューとなっています。
 ぜひこの機会にお申し込みください。

〈対象者〉
・協会けんぽにご加入されている40歳~74歳の被扶養者(ご家族)さま
・平成30年4月以降に「特定健康診査」を受診されていない方

〈開催期間・場所〉
 平成30年8月~10月にかけて札幌市内(10区)、恵庭市、江別市、石狩市、北広島市、千歳市、函館市、北斗市、八雲町、江差町、小樽市、倶知安町、滝川市、岩見沢市、名寄市、富良野市、旭川市、留萌市、稚内市、紋別市、網走市、北見市、伊達市、登別市、室蘭市、苫小牧市、新ひだか町、音更町、帯広市、釧路市、根室市、中標津町にて開催いたします。

健診の内容、開催期間・場所、お申し込み方法など詳細はホームページをご覧ください。

「特定健康診査」について
◇どんな健診があるの?

◇平成30年度【無料!特定健康診査】のご案内

【3】北海道支部の重症化予防事業について
〇未治療者に対する受診勧奨(外部委託)
 生活習慣病の重症化を防ぎ、医療費適正化及び加入者のQOL(生活の質)の維持を図ることを目的として、生活習慣病予防健診の健診結果(血圧または血糖値)において「要治療」と判定された方のうち、医療機関を受診していない方を対象に下記の委託業者よりお電話でご自宅もしくは勤務先にご案内させていただくことがございますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

〇糖尿病性腎症患者の重症化予防(外部委託)
 医療費適正化及び加入者のQOL(生活の質)の維持・向上を目的として、生活習慣病予防健診を受診いただいた結果から、生活習慣の改善により重症化の予防が期待できる人工透析導入前段階の糖尿病性腎症(患者)を対象に受診勧奨や医療機関と連携した保健指導について下記の委託業者よりお電話でご自宅もしくは勤務先にご案内させていただくことがございますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

【実施期間】
 平成30年6月~平成31年3月(予定)

【実施対象者(地区)】
 道内全域

【実施者(委託業者)】
 協会けんぽ北海道支部と業務委託契約を締結した次の専門機関が実施します。

委託会社  合同会社カルナヘルスサポート
 所在地   福岡県福岡市博多区網場町1-16-5
 電話番号  092-263-4381

◇重症化予防事業のお知らせ

【4】特定健診とがん検診の同時受診について
 がんの発症には、喫煙、食事、運動などの生活習慣が大きく関わっており、生活習慣の改善が発ガンのリスクを低下させるとともに、定期的にがん検診を受けることによって、がんを早期に発見し、治療することが可能になってきています。
 特定健診と同時に、がん検診も同時に受診してみてはいかがでしょうか。

◇特定健診とがん検診の同時受診について

◇北海道ホームページ「平成30年度 市町村がん検診の実施医療機関」

◆2◆健康保険の豆知識

【1】高額療養費について
 高額療養費とは、同一月(1日から月末まで)にかかった医療費の自己負担額が高額になった場合、一定の金額(自己負担限度額)を超えた分が、申請により払い戻される制度です。
 払い戻しは、医療機関などから提出される診療報酬明細書(レセプト)の審査を経て行うことから、診療月から3か月以上かかります。
 払い戻しまで時間を要するため、入院することが分かっているときや、外来で高額な窓口負担が見込まれるときは「限度額適用認定証」の申請を事前に行っておくと便利です。
 限度額適用認定証を提示すると、医療機関での窓口負担額が自己負担限度額までとなり、払い戻し手続きが不要となります。
 ただし、同一月に他の医療機関などを受診し、21,000円以上の窓口負担があった場合(世帯合算)は、改めて払い戻しの手続きが必要となります。

その他詳しい内容については、ホームページをご覧ください。

◇高額な医療費を支払ったとき(高額療養費)

◇医療費が高額になりそうなとき(限度額認定証)

◇高額療養費簡易試算(平成27年1月診療分から:70歳未満用)

◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道医師会の先生による「ダニ媒介性脳炎」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

北海道ヘルスケア産業振興協議会・函館五稜郭病院・アステラス製薬株式会社共催の健康経営推進セミナーが開催されます。
 働き方改革の推進に伴い注目されている健康経営を普及するため、国及び保険者の施策や病気の早期発見に繋がる取組等をご紹介し、企業の皆さまに健康経営の知識をより深めていただくことを目的としたセミナーです。
 入場は無料となっております。
 多くの皆さまのご来場をお待ちしております。

【日時】
 平成30年7月20日(金曜日) 13:30~16:50 〔開場 13:00〕

函館市中央図書館 視聴覚ホール (函館市五稜郭町26-1)

[施策紹介]
 〇ヘルスケア産業施策における健康経営の取組等をご紹介
  経済産業省 北海道経済産業局 地域経済部 情報・サービス政策課
 〇始めよう健康経営「健康事業所宣言」
  協会けんぽ北海道支部

[ヘルスケア商品・サービスのご紹介]

[特別講演]
 〇(仮)糖尿病、糖尿病性腎症の現状と予防の重要性
  演者:函館五稜郭病院 病院長 中田 智明 氏
  座長:市立函館保健所 所長  山田 隆良 氏

[函館五稜郭病院における取組]
 〇函館五稜郭病院の検診のご案内
  演者:函館五稜郭病院 健康管理センター 保健師 中宮 早紀 氏
  座長:渡島保健所 企画総務課 主査(保健推進) 笠島 聡子 氏

[北海道ヘルスケア産業振興協議会のご案内]

◇参加お申し込み・詳細は、北海道ヘルスケア産業振興協議会ホームページをご覧ください

一般社団法人北海道歯科医師会・公益財団法人北海道健康づくり財団・株式会社北海道新聞社共催の「お口の健康が支える健康長寿」をテーマとした道民公開講座が開催されます。
 歯・口の健康と食育の関係を通じ、歯・口腔の大切さと、楽しく生涯を送ることとの関係について、広く道民の皆さまや保健医療福祉に携わる方々に知っていただくことを目的に開催いたします。
 今年度は、元衆議院議員の杉村 太蔵氏と高橋 英登先生(東京都杉並区開業、井荻歯科医院院長)をお迎えし、ご講演いただきます。
 入場は無料となっております。
 多くの皆さまのご来場をお待ちしております。

【日時】
 平成30年8月18日(土曜日) 11:00~13:00 〔開場10:30〕

札幌パークホテル3階(札幌市中央区南10条西3丁目)

○講演Ⅰ
  講師:杉村 太蔵 氏(元衆議院議員)
  演題:人生100年時代の歯の健康

○講演Ⅱ
  講師:高橋 英登 氏(東京都杉並区開業 井荻歯科医院 院長)
  演題:白い歯でハッピーライフ!!~最新歯科事情紹介~

◇参加お申し込み・詳細は、一般社団法人北海道歯科医師会ホームページをご覧ください。

【4】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しております。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇7月の健康情報「油断大敵!熱中症にご用心」

◇7月の健康レシピ「彩り夏野菜の冷やし中華」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
このメールマガジンに表示されているURLについては、クリック数などを計測するために「http://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/ctest…」で始まるURLに変換のうえ配信しています。(クリック先は通常どおりのページです。)
メール配信の解除または登録内容を変更されたいお客様は、大変お手数ですが、
下記ページよりメールマガジン解除・変更手続きを行ってください。
■配信解除手続きはこちらから
■登録内容変更手続きはこちらから
■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)北海道支部
■発行日:毎月5日(情報によっては5日以外にも随時配信いたします。)
■担当 :企画総務部 企画総務グループ
■住所 :〒060-8524 北海道札幌市北区北7条西4丁目3番地1 新北海道ビル4階
■電話番号
 ・健康保険給付、任意継続保険、健診などについて:011-726-0352(代表)
 ・メールマガジンについて:011-726-0354(企画総務グループダイヤルイン)
 ・受付時間 8:30-17:15(土日祝日、年末年始を除く)
■協会けんぽ北海道支部URL https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/hokkaido/
□すべての申請書の提出は郵送でお願いいたします!