メールマガジン第77号(30.4.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第77号  平成30年4月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「協会けんぽの健診」のご案内
【2】健康保険・厚生年金保険の被保険者氏名変更届・住所変更届の手続きが変わりました
【3】ジェネリック医薬品使用促進の取り組みについて
【4】どさんこヘルスサポートサービスのご案内
【5】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について

◆2◆健康保険の豆知識
【1】健康保険加入手続き中の病院のかかり方

◆3◆健康サポート情報
【1】第22回北の都札幌ツーデーウォークが開催されます
【2】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】「協会けんぽの健診」のご案内
────────────────────────────────────
 協会けんぽでは加入者の皆さまの健診に係る費用の一部について年度内1回に限り補助をいたします。
 生活習慣病は早期発見・早期治療が大切です。年に1度は健診を受けましょう!

〇加入者ご本人(被保険者)さま ~生活習慣病予防健診~
 35歳~74歳の方を対象とした、がん検診の項目も含むきめ細かい健診です。
 平成30年度分のお申し込みは平成30年3月1日(木曜日)より受付を開始しており、事業所さま宛に「平成30年度生活習慣病予防健診のご案内」と、受診対象者が印字された申込書を3月中旬よりお送りしております。ぜひお申し込みください!
 なお、事業所さまからインターネットサービス(情報提供サービス)によるお申し込みも可能です。申込書を手書きする手間が省け管理等が簡単になります。ぜひご利用ください!

〇加入者ご家族(被扶養者)さま ~特定健康診査~
 40歳~74歳の方を対象とした、メタボリックシンドロームに着目した健診です。
 受診の際に必要な受診券(セット券※)を、年金事務所に登録されている加入者ご本人(被保険者)さまのご住所へ4月上旬よりお送りいたします。ぜひご利用ください!
 ※セット券・・特定健康診査受診券と特定保健指導利用券を1枚にしたもの

※任意継続にご加入の方へのご案内は、6月中を予定しております。

◇平成30年度生活習慣病予防健診(ご本人さま向け)のご案内

◇平成30年度特定健康診査(ご家族さま向け)のご案内

◇健診・保健指導のご案内

◇健診実施機関一覧

◇情報提供サービス

【2】健康保険・厚生年金保険の被保険者の氏名変更届・住所変更届の手続きが変わりました
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 マイナンバーを活用した行政手続きの簡素化及び事業主の事務負担軽減を図るため、平成30年3月から日本年金機構への被保険者の氏名変更届・住所変更届の提出が原則不要となりました。
 被保険者証の皆さまの氏名・住所の変更情報については、日本年金機構がマイナンバーを活用して、住基ネットから取得し、協会けんぽに情報提供を行います。
 協会けんぽでは、日本年金機構から提供を受けた変更情報をもとに氏名変更による新しい保険証を事業主の皆さまにお送りいたします。(住所変更の場合は、新しい保険証は交付されません)
 事業主の皆さまにおかれましては、新しい保険証が届きましたら、被保険者の方にお伝えいただき、それまでお使いの保険証と交換の上、お渡しください。

〇ご注意ください!
 ①被扶養者については、氏名変更の届出省略は行われないため、従来同様に被扶養者異動届により変更の届出を日本年金機構へお願いいたします。
 ②被保険者の方であっても70歳以上の方やマイナンバーを届出していない方については、氏名変更・住所変更の届出省略ができない場合があります。詳しくは管轄の年金事務所へお問い合わせください。

◇健康保険・厚生年金保険の被保険者氏名変更届・住所変更届の手続きが変わりました

◇日本年金機構ホームページ

【3】ジェネリック医薬品使用促進の取り組みについて
 協会けんぽではジェネリック医薬品へ切り替えた場合、一定額以上お薬代を軽減することができる方へ「ジェネリック医薬品軽減額通知」を発送しています。
 平成21年度より毎年実施しておりますが平成29年度第1回目(平成29年8月発送分)の実施結果がまとまりましたのでお知らせいたします。
<北海道支部>
 通知対象者・・・178,291人
 切替人数 ・・・ 48,720人(27.3%)

<全国>
 通知対象者・・・3,579,162人
 切替人数 ・・・  981,835人(27.4%)

なお、ジェネリック医薬品に切替えることで軽減された医療費は平成21年度からの累計で約1,062億円(単純推計)となりました。

◇ジェネリック医薬品(後発医薬品)について

【4】どさんこヘルスサポートサービスのご案内
 協会けんぽ北海道支部では、皆さまの健康づくり推進のため「どさんこヘルスサポートサービス」を実施しています。
 このサービスは、当支部の健康づくり事業に賛同された企業さまの、健康づくり関連施設を利用する際に、施設の窓口へ「保険証」をご提示いただくことで、様々な特典サービスを受けることができるものです。当支部の保険証をお持ちの方であれば、どなたさまでも特典サービスを受けることができます。また、当支部の「健康事業所宣言」にご登録いただいている事業所にお勤めの方と扶養家族の方は、宣言事業所を対象とした特典サービスを受けることができます。
 ぜひご利用いただき、皆さまの健康づくりにお役立てください!

【利用上のご注意】
●各施設の窓口で「保険証」をご提示ください。
●利用可能な施設や、特典サービスの内容は、ホームページをご覧ください。
●特典サービスは、各施設の無償協力により提供いただいております。ご利用の際は、各施設の注意事項等をお守りいただくことにご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

◇どさんこヘルスサポートサービス

【5】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について
 このたび、郵送によるお申し込みの増加や、来訪者の減少などから、北見年金事務所内に設置している協会けんぽ出張相談窓口について、平成30年9月30日をもって閉鎖することといたしました。
 ご利用の皆さまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。
 申請書は郵送で手続きをお願いいたします。ご質問・ご相談はお電話で承ります。
  TEL:011-726-0352(代表)
  受付/平日8:30~17:15(土・日・祝日・年末年始を除く)
 ※閉鎖となるのは年金事務所内の「協会けんぽの窓口」です。年金事務所の閉鎖ではありません。

◇出張相談窓口閉鎖のお知らせ

◇申請書ダウンロード

◆2◆健康保険の豆知識

【1】健康保険加入手続き中の病院のかかり方
 退職に伴う資格喪失や就職による扶養解除手続きが増える時期となりました。
 保険証が使用できるのは「退職日」・「被扶養者でなくなる日の前日」までです。
 健康保険の加入手続き中により、保険証が手元にない時や、月の途中で保険証が変更になった場合の医療機関の受診方法についてお知らせいたします。

※保険証が使用できるのは・・・
 ・退職したとき
  → 退職日当日まで
 ・扶養から除かれたとき(就職や婚姻などの理由で他の健康保険に加入したとき)
  → 新しい健康保険に加入した前日まで

<健康保険加入手続き中の場合>
 加入日以降で、保険証が手元にない場合は、医療機関等の窓口で「健康保険の加入手続き中」であることを知らせたうえで、受診してください。
 保険証の提示ができない場合、自費(10割負担)でのお支払いとなりますが、保険証が届いた以後に、協会けんぽに対し療養費の請求をしていただくことで医療費の7割~9割(健康保険負担分)が払い戻されます。

※療養費の請求の際には以下の書類(医療機関等が発行したもの)が必要です。
 ・診療明細書(傷病名、診療内容の明細が記入されたもの)
 ・領収(明細)書の原本

<月の途中で保険証が変更になった場合>
 月の途中で勤務先が変更になったり、ご就職された場合には、医療機関等へ保険証が変更になった旨を必ずお知らせください。
 ※保険証の提示は受診の都度必要です。また、70歳~74歳のご加入者さまは「高齢受給者証」の提示もお忘れなく!

◇被保険者の資格

◇医療費の全額を負担したとき

◆3◆健康サポート情報

【1】第22回北の都札幌ツーデーウォークが開催されます
 開拓の時代から現代まで大きく発展してきた札幌の街並みと、歴史を伝える豊かな自然や文化に触れながら、ウォーキングを楽しんでみてはいかがでしょうか。各コースを完歩された方には完歩証が授与されます。
 ※参加費用が必要ですので下記お問い合わせ先にご確認ください。

<開催日>
 平成30年6月23日(土曜日)、24日(日曜日)の2日間
<会 場>
 札幌市中央区 中島公園北口広場(スタート・ゴール)
<お問い合わせ先>
 011-520-7876(第22回北の都札幌ツーデーウォーク実行委員会)

◇札幌歩こう会ホームページ

【2】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇4月の健康情報「しなやかな血管のために」

◇4月の健康レシピ「春野菜のロールキャベツ」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

このメールマガジンに表示されているURLについては、クリック数などを計測するためにhttp://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/ctest…」で始まるURLに変換のうえ配信しています。(クリック先は通常どおりのページです。)
メール配信の解除または登録内容を変更されたいお客様は、大変お手数ですが、下記ページよりメールマガジン解除・変更手続きを行ってください。
■配信解除手続きはこちらから
■登録内容変更手続きはこちらから
■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)北海道支部
■発行日:毎月5日(情報によっては5日以外にも随時配信いたします。)
■担当 :企画総務部 企画総務グループ
■住所 :〒060-8524 北海道札幌市北区北7条西4丁目3番地1 新北海道ビル4階
■電話番号
 ・健康保険給付、任意継続保険、健診などについて:011-726-0352(代表)
 ・メールマガジンについて:011-726-0354(企画総務グループダイヤルイン)
 ・受付時間 8:30-17:15(土日祝日、年末年始を除く)
■協会けんぽ北海道支部URL https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/hokkaido/
□すべての申請書の提出は郵送でお願いいたします!