メールマガジン第76号(30.3.5)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

協会けんぽ 北海道支部 メールマガジン 第76号  平成30年3月5日発行

協会けんぽ北海道支部メールマガジンです。
ご登録いただいている皆さまへ、健康保険や日々の生活にお役立ていただける情報をお届けいたします!

[TOPICS]
◆1◆北海道支部からのお知らせ
【1】「協会けんぽの健診」のご案内
    平成30年度の生活習慣病予防健診の受付を開始しています!
【2】定期健康診断(事業者健診)の結果をご提供願います!
【3】インセンティブ制度が始まります
【4】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について

◆2◆健康保険の豆知識
【1】退職後の健康保険加入について

◆3◆健康サポート情報
【1】始めよう!ヘルシーライフ
【2】「世界腎臓デー啓発パネル展」が開催されます(3月8日:札幌市)
【3】糖尿病重症化予防対策に関する調査研究について
【4】季節の健康情報・健康レシピ

◆1◆北海道支部からのお知らせ

【1】「協会けんぽの健診」のご案内
    平成30年度の生活習慣病予防健診の受付を開始しています!
────────────────────────────────────
 協会けんぽでは加入者の皆さまの健診に係る費用の一部について年度内1回に限り補助をいたします。
 生活習慣病は早期発見・早期治療が大切です。年に1度は健診を受けましょう!

〇加入者ご本人(被保険者)さま ~生活習慣病予防健診~
 35歳~74歳の方を対象とした、がん検診の項目も含むきめ細かい健診です。
 平成30年度分のお申し込みは平成30年3月1日(木曜日)より受付を開始しており、事業所さま宛に「平成30年度生活習慣病予防健診のご案内」と、受診対象者が印字された申込書を3月中旬よりお送りいたします。ぜひお申し込みください!
 なお、事業所さまからインターネット(情報通信サービス)によるお申し込みも可能です。申込書を手書きする手間が省け管理等が簡単になります。ぜひご利用ください!

〇加入者ご家族(被扶養者)さま ~特定健康診査~
 40歳~74歳の方を対象とした、メタボリックシンドロームに着目した健診です。
 受診の際に必要な受診券(セット券)を、年金事務所に登録されている加入者ご本人(被保険者)さまのご住所へ4月中にお送りする予定です。ぜひご利用ください!

◇健診・保健指導のご案内

◇健診実施機関一覧

◇情報提供サービス

【2】定期健康診断(事業者健診)の結果をご提供願います!
 協会けんぽでは40歳以上の従業員の方々の健康を支援するため、メタボリックシンドロームのリスク数に応じて、生活習慣の改善が必要な方へ「健康サポート(特定保健指導)」を無料で実施しております。
 しかし、労働安全衛生法に基づく定期健康診断(事業者健診)を受診された方は、当協会においてその健診結果を把握できないことから、健康サポートの対象となる方へご案内ができないため、事業主さまに対して定期健康診断結果のご提供をお願いしております。
 健診結果の提供について、皆さまのより一層のご理解とご協力をお願いいたします。

◇定期健康診断(事業者健診)の結果をご提供願います!

◇健診後の保健指導・健康相談

【3】インセンティブ制度が始まります
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 協会けんぽでは、平成30年度から新たに「インセンティブ(報奨金)制度」を導入します。
 この制度は、協会けんぽ各支部の加入者及び事業主の皆さまの健康づくり等に関する取組に応じて、インセンティブ(報奨金)を付与し、それを『健康保険料率』に反映させるものです。
 なお、平成30年度から同様のインセンティブ制度が、日本国内のすべての医療保険者(国民健康保険・健康保険組合・共済組合など)に導入される予定です。

◇インセンティブ制度

【4】協会けんぽ出張相談窓口の一部閉鎖について
 札幌北年金事務所内に設置していた協会けんぽ出張相談窓口については、平成30年2月28日をもって閉鎖いたしました。
 また、郵送によるお申し込みの増加や、来訪者の減少などから、北見年金事務所内に設置されている協会けんぽ出張相談窓口について、平成30年9月30日をもって閉鎖することといたしました。
 ご利用の皆さまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。
 申請書は郵送で手続きをお願いいたします。ご質問・ご相談はお電話で承ります。
  TEL:011-726-0352(代表)
  受付/平日8:30~17:15(土・日・祝日・年末年始を除く)
 ※閉鎖となるのは年金事務所内の「協会けんぽの窓口」です。年金事務所の閉鎖ではありません。

◇出張相談窓口閉鎖のお知らせ

◇申請書ダウンロード

◆2◆健康保険の豆知識

【1】退職後の健康保険加入について
 事業所を退職し、協会けんぽの健康保険の資格を失ったあとには、どのような健康保険に加入すればよいのでしょうか。以下の3つからお選びいただき、いずれかのお手続きが必要となります。

〇健康保険任意継続
 次の要件を満たしている場合、ご本人の希望により継続して被保険者となることができます。
 ・資格喪失日の前日(退職日)までに継続して2ヵ月以上の被保険者期間があること
  ※退職せず、勤務時間・日数の減少により健康保険の資格を喪失した場合も該当します。
 ・資格喪失日から20日以内に、「任意継続被保険者資格取得申出書」を提出すること
  ※お住まいの住所を管轄する協会けんぽ支部へご提出ください。
 保険料の納付書は保険証と併せて送付いたします。納付期限は納付書に記載してありますので指定した日までにお支払いください。
 原則として、在職中と同様の保険給付が受けられます。
 ただし、退職日まで継続して1年以上被保険者であった方が、退職日時点で傷病手当金や出産手当金を受けているか、受ける条件を満たしている場合を除き、傷病手当金や出産手当金を受けることはできません。

〇国民健康保険
 お住まいの市区町村の国民健康保険の係へご相談ください。
 ※平成22年4月から「非自発的失業者ヘの軽減措置」が実施されています。詳しくは、お住まいの市区町村ヘご相談ください。

〇ご家族の被扶養者となる
 被保険者(お勤めされている方)の勤務先を通じて、ご相談ください。

いずれの場合も、毎月お支払される保険料や加入資格、加入後の医療費負担などをしっかりとご確認のうえ、ご自身にあった健康保険にご加入ください。

◇退職後の健康保険加入のご案内

◇会社を退職するとき

◇退職後の保険証使用に関するリーフレットをご利用ください

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆3◆健康サポート情報

【1】始めよう!ヘルシーライフ
 協会けんぽ北海道支部は道民の健康寿命の延伸を目指して、北海道医師会・北海道歯科医師会・北海道薬剤師会と、相互に連携協力した取組みをすすめるため「北海道民の健康づくり推進に向けた包括的連携に関する協定」を締結しております。
 この協定に基づき、加入者の皆さまの健康づくりに役立つコラムをリレー連載にてお届けいたします。
 今月は北海道薬剤師会の先生による「オーソライズド・ジェネリック(AG)」を掲載しております。
 ぜひご覧ください!

◇始めよう!ヘルシーライフ

【2】「世界腎臓デー啓発パネル展」が開催されます
 道内では慢性腎臓病の進行等による透析導入患者数は減少傾向にあるものの、慢性腎臓病の原疾患の約半数は糖尿病性腎症といわれています。
 糖尿病や慢性腎臓病の発症、重症化を防ぐための知識や方法を広く知る機会として3月第二木曜日の「世界腎臓デー」にあわせてパネル展が行われます。
 多くの皆さまのご来場をお待ちしております。

[日時]
 平成30年3月8日(木曜日)10:00~16:00

腎臓専門医による個別相談会(14:00~16:00)を行います。
 上記時間以外でも、保健師による対応は可能です。

[会場]
 札幌駅前通地下広場 憩いの空間(6番出口付近)

[問い合わせ先]
 北海道保健福祉部健康安全局地域保健課(011-231-4111)

◇北海道庁ホームページ

【3】糖尿病重症化予防対策に関する調査研究について
 国立国際医療研究センター 糖尿病研究センターでは、日本糖尿病学会の全面的なバックアップのもと、IoTを活用した糖尿病予防法の研究を実施しています。
 現在、2型糖尿病に関する研究にご協力いただける事業者を募集しており、研究説明会が実施されます。
 研究参加者にはIoT対応の測定端末(血圧計、体重体組成計、活動量計)が無償貸与(無期限)されます。

[日時]
 平成30年4月17日(火曜日)13:00~14:30

[会場]
 TKP札幌駅カンファレンスセンター  カンファレンスルーム2A
 (札幌市北区北7条西2丁目9 ベルヴュオフィス札幌3F)

[お問い合わせ及び参加申し込み先]
 株式会社三菱総合研究所 社会ICTイノベーション本部
 電話:03-6705-6016
 Eメール:iot-info@ml.mri.co.jp

◇糖尿病重症化予防対策に関する調査研究について

【4】季節の健康情報・健康レシピ
 協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

◇3月の健康情報「メンタルヘルスの不調を防いで血管も健康に!」

◇3月の健康レシピ「牛肉のビーンズトマト煮込み」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
このメールマガジンに表示されているURLについては、クリック数などを計測するために「http://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/ctest…」で始まるURLに変換のうえ配信しています。(クリック先は通常どおりのページです。)
メール配信の解除または登録内容を変更されたいお客様は、大変お手数ですが、下記ページよりメールマガジン解除・変更手続きを行ってください。
■配信解除手続きはこちらから
■登録内容変更手続きはこちらから
■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)北海道支部
■発行日:毎月5日(情報によっては5日以外にも随時配信いたします。)
■担当 :企画総務部 企画総務グループ
■住所 :〒060-8524 北海道札幌市北区北7条西4丁目3番地1 新北海道ビル4階
■電話番号
 ・健康保険給付、任意継続保険、健診などについて:011-726-0352(代表)
 ・メールマガジンについて:011-726-0354(企画総務グループダイヤルイン)
 ・受付時間 8:30-17:15(土日祝日、年末年始を除く)
■協会けんぽ北海道支部URL https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/hokkaido/
□すべての申請書の提出は郵送でお願いいたします!