たび旅ウォーキング~北海道一周編

北海道支部では、皆さまの健康づくりを応援するため、誰でもいつでも手軽に始めることができる「ウォーキング」に着目した健康づくり事業を実施しています。

『たび旅ウォーキング~北海道一周編』は、ご自宅の周囲など身近な場所を歩き、その歩数を北海道内各地を巡る「たび旅ウォーキングマップ」に記録することにより、仮想の北海道一周を目指すというものです!
 日頃の運動不足解消や、健康増進及び保持のために、ぜひ参加してみませんか?

参加申込年月日から1年以内に完歩された方には、協会けんぽ北海道支部から「完歩認定証」を贈呈いたします!
 なお、上級コースを1年以内に完歩された方の内、先着50名様には「完歩認定盾」を贈呈いたします!

完歩達成者の声はこちらから!

事業名『たび旅ウォーキング』とは?

「多日(長い月日)」「旅」と、「度々(何度も繰り返し)」の言葉にちなみ、健康増進は長い月日をかけて、何度も繰り返しウォーキングすることが重要というメッセージを込めてネーミングしました!

たび旅ウォーキングについて

ウォーキングコースはその難易度により、「初級・中級・上級」の3コースを用意しています。
 通勤や散歩、買い物などの日々の歩数を記録・集計して、8,000歩でコース1目盛りを塗りつぶしながら、コース1周完歩を目指しましょう!

※どのコースからも自由にご参加いただけますが、参加対象期間が「1年間」であるため、下記のウォーキングマップの難易度をご確認いただき、コースをご選択願います。

参加申込条件(次の①・②どちらの要件も満たしていること)

①協会けんぽ北海道支部のご加入者であること(被扶養者の方もOKです!)

②加入している事業所に「健康保険委員(健康保険サポーター)」がいること

※健康保険委員登録の有無がご不明な場合は、協会けんぽ北海道支部までお電話でお問い合わせください。また、健康保険委員のいない事業所の方でも、今後、ご登録いただくことを前提にご参加いただけますので、ぜひご相談ください。

ウォーキングコースの難易度について

◆初級コース  【難易度の目安】総距離約857km
                 1年間で完歩するには、1日約3,350歩のウォーキングが必要です。

【コースのルート】①札幌市→②滝川市→③旭川市→④北見市→⑤網走市→

⑥弟子屈町→⑦釧路市→⑧池田町→⑨帯広市→⑩夕張市→

⑪千歳市→⑫札幌市

◆中級コース  【難易度の目安】総距離約1,366km
                 1年間で完歩するには、1日約5,350歩のウォーキングが必要です。

【コースのルート】①札幌市→②小樽市→③余市町→④倶知安町→⑤長万部町→

⑥室蘭市→⑦苫小牧市→⑧浦河町→⑨広尾町→⑩釧路市→

⑪根室市→⑫斜里町→⑬網走市→⑭北見市→⑮旭川市→

⑯滝川市→⑰札幌市

◆上級コース  【難易度の目安】総距離約2,313km
                 1年間で完歩するには、1日約9,050歩のウォーキングが必要です。

【コースのルート】①札幌市→②留萌市→③稚内市→④紋別市→⑤網走市→

⑥北見市→⑦旭川市→⑧富良野市→⑨帯広市→⑩釧路市→

⑪広尾町→⑫浦河町→⑬苫小牧市→⑭室蘭市→⑮函館市→

⑯江差町→⑰岩内町→⑱小樽市→⑲札幌市

※1歩70cmとして、平均的な数値で計算していますので、正確な数値ではありません。

お申込み方法(参加申込みから完歩報告までの流れ)

①所定の「たび旅ウォーキング参加申込書」に必要事項をご記入いただき、協会けんぽ北海道支部へFAX送信もしくは郵送。

②協会けんぽ北海道支部より「ウォーキングマップ」を郵送いたしますので、コースに関わらず、歩いた距離をマップに記録し、コース1周完歩を目指してください。

③コース1周完歩後、ウォーキングマップとともに送付される「完歩報告書」を記入し、協会けんぽ北海道支部へFAX送信もしくは郵送。

④参加申込年月日より1年以内に完歩された方には、協会けんぽ北海道支部より「完歩認定証」が贈呈されます。

★参加申込みをいただいた方には、もれなくウォーキングマップ保護用「たび旅ウォーキング クリアファイル」をお送りいたします。

たび旅ウォーキングの参加申込書のダウンロード

参加申込書はこちらからダウンロードできます。⇒ たび旅ウォーキング参加申込書

※協会けんぽ北海道支部へお電話いただければ、参加申込書をお送りいたしますので、お気軽にお問い合わせください。

提出先・お問い合わせ先

郵便番号 060-8524
住  所 札幌市北区北7条西4丁目3-1 新北海道ビル4階
担  当 全国健康保険協会(協会けんぽ)北海道支部