定期健康診断(事業者健診)の結果をご提供願います!

平成20年度から開始された特定健診では内臓脂肪症候群(メタボリックシンドローム)に着目した、生活習慣病の予防に重点が置かれています。

健診を受け健診結果に基づき生活習慣を見直すことで予防・改善が可能であり、また、医療費の抑制にも効果があります。

そこで、協会けんぽでは40歳以上の従業員の方々の健康を支援するため、特定保健指導(健診後のフォロー)を無料で実施しております。

しかしながら、労働安全衛生法上に基づく定期健康診断(事業者健診)を受診された方は、協会けんぽにおいてその健診結果を把握できないことから、事業主さまに定期健康診断(事業者健診)の結果のご提供をお願いしております。

リーフレット 「事業者健診(定期健康診断)結果データの提供について」

※同意書はこちら

データの提供方法

データ提供に同意いただける場合は大変お手数ですが、次の方法によりお手続きいただきますようお願いいたします。

1. 定期健康診断(事業者健診)終了後、同意書に記載のうえ協会けんぽ北海道支部へ郵送してください。
  2. 協会けんぽ北海道支部と定期健康診断(事業者健診)を行った健診機関との間で健診結果データの提供に関する契約書(覚書)を締結します。なお、この際に「個人情報保護」の徹底を図ります。
  3. 健診機関から協会けんぽ北海道支部へ定期健康診断(事業者健診)結果のデータを受け取ります。
  4. 特定保健指導(健診サポート)をご希望された事業所さま(同意書に希望の有無を記載していただきます)については、特定保健指導の対象者がいる場合、後日、事業所さまと協会けんぽ北海道支部との間で日程の調整を行います。

※ 記載例については こちら をご覧ください

健診結果の提供について、皆さまの特段のご理解とご協力をお願いいたします。

データ提供の対象となる方

40歳以上75歳未満で定期健康診断(事業者健診)を受診された、協会けんぽの加入者(ご本人)さまです。なお、「40歳未満の方」や「生活習慣病予防健診」を受けた方の健診結果はご提供いただく必要はありません。

ご提供いただきたい項目(特定健診項目)

基本データ

• 健康保険被保険者証の記号と番号
  • 氏名(カナ)
  • 生年月日
  • 性別
  • 健診機関名および健診機関コード番号
  • 健診受診年月日

健診結果の項目

※紙媒体による提供の場合において、データ提供の対象とならない項目(特定健診の健診項目以外の項目)が含まれている場合は、その項目についてマスキング等により削除をいただく、もしくは協会けんぽに対する特定健診項目以外の項目の提供について、加入者(ご本人)さまから同意(承諾)書を得ていただくこと、いずれかの対応が必要となりますので、ご理解・ご協力の程、お願い申し上げます。

問診項目

※特定保健指導(健診サポート)の対象を特定するためには、服薬情報・喫煙歴の情報が必要となりますので、健診結果に服薬情報や喫煙歴の情報などの回答結果が掲載されていない場合は、お手数ですが問診票ファイルを印刷のうえ、受診者にご記入いただき、同意書と併せて提出願います。

健診結果(個人情報)のご提供について

特定健診項目にかかる健診結果を協会けんぽへご提供いただくことは、高齢者の医療の確保に関する法律により規定されておりますので、事業主さまが法的な責任を問われることはありません。しかし、誤解によるトラブルを防ぐために、対象となる従業員の皆さまには健診結果データを協会けんぽへ提供することを、あらかじめお知らせください。

ご提供いただいた場合のメリット

• 協会けんぽ北海道支部の保健師による特定保健指導(健康サポート)を無料で利用できます。健診結果に応じて保健指導を行うため、加入者さまの生活スタイルに合ったアドバイスが受けられます。また、当協会の保健師が事業所さまへ訪問いたしますので、余計な手間はかかりません。
  • 当協会が国に対して負担する後期高齢者支援金などの金額が抑えられ、皆さまの保険料率の上昇を抑制することができる可能性が高まります。

勧奨業務の外部委託について

協会けんぽ北海道支部では、事業者健診(定期健康診断)結果データの提供に関する勧奨業務を下記の受託業者に業務委託しています。
 皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

(個人情報について)
 ※当該業務の実施に関し入手した個人情報は、当支部と受託業者との間において「委託業務の遂行上必要な範囲に限り使用し、他の目的には一切使用しない」旨の契約を交わしています。

(委託期間)
 令和元年6月~令和2年3月

(受託業者)
 東京ソフト株式会社