事務ご担当者様は、健康保険委員にご登録ください

全国健康保険協会広島支部では、加入者の方々の声を健康保険事業に反映するためにご協力していただく広島支部加入の被保険者の方(主に、事業所において健康保険業務に携わっている方)を、「健康保険委員」として募集しています(登録料・年会費等は、一切かかりません)

健康保険委員の活動内容

広報・相談

事業主、加入者様に対して、健康保険の給付や健診などの内容等の周知や、各種申請等の相談にご対応ください。

各種事業の推進への参画

事業主、加入者様に対して、健康保険事業に関する理解の促進、健康づくりや生活習慣病予防に関する啓発、各種保険事業への参加の呼びかけを行ってください。

健康保険事業に関するモニター

健康保険事業の運営やサービスに関して、ご意見をいただくことがあります。

健康保険委員ご登録の特典

• 年2回開催している、「保険給付」や「健康づくり」等についての研修会(無料)に参加いただけます(参加できなかった場合も、資料は送付いたします)。
  • 健康保険委員向けメールマガジン『健康プラス』を配信いたします。(メールマガジンは、こちらから登録ができます)

※既にメルマガにご登録されており、新たに健康保険委員になられた方は、お手数ですが一度解除していただき、「属性」を健康保険委員(社会保険委員)に変更のうえ、再度登録していただきますようお願いいたします。

• 事業所名・事業所からの一言を、広島支部ホームページに無料掲載します(任意)。
  • 実務にご活用いただける小冊子「協会けんぽのしおり」を進呈します。

※既に健康保険委員の方には、平成29年度版のしおりをお渡しできますのでお問い合わせください。

協会けんぽのしおり表紙  協会けんぽのしおりサンプル

応募方法・問い合わせ先

1. 「健康保険委員推薦届」をご記入のうえ、郵送してください。
    2. 後日、委嘱状を郵送にて交付いたします。

◆ 新規登録の場合はこちら  「健康保険委員推薦届」(PDFファイル)

◆ 交代・辞退の場合はこちら 「健康保険委員委嘱・解嘱届」(PDFファイル)

協会けんぽ広島支部 企画総務グループ 電話:082-568-1014