バックナンバー  H30.4号(H30.4.25)

■□協会けんぽ めるまが岐阜 4月号□■
===============
こんにちは、協会けんぽ岐阜支部です。

春、新しい生活をスタートされた方も多いのではないでしょうか。
みなさん、頑張りすぎていませんか?

これから新茶が楽しめる季節がやってきます。疲れたときは、リラックス効果のある緑茶を飲むなど、一息つく時間を作ってくださいね。

▼協会けんぽ岐阜支部の最新情報はホームページをご覧ください

~~~~~~~~目次~~~~~~~~
【1】皆様の取組で保険料率が変わります
【2】被扶養者様の健診費用の一部を補助する受診券(セット券)をお送りします
【3】ジェネリック医薬品の使用割合
【4】被保険者氏名変更届・住所変更届の手続きが変わりました
【5】季節の「健康情報」「健康レシピ」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【1】皆様の取組で保険料率が変わります

平成30年度から「インセンティブ(報奨金)制度」が始まりました。

「健診受診率」「ジェネリック医薬品の使用割合」などに応じて、47都道府県支部を順位付けし、評価する制度です。順位が上位の支部は、健康保険料率が引き下げられ、毎月数百円の保険料負担減(労使折半後)となる試算もでています。

協会けんぽ岐阜支部も皆様の取組をサポートしますので、ご協力よろしくお願いします。

▼詳しくは、ホームページをご覧ください

===============

特定健診の受診券(セット券)を5月上旬頃に被保険者様のご自宅へお送りします。
受診券(セット券)をご利用いただくと、協会けんぽより費用補助が受けられ、お得に健診を受けることができます。

<特定健診対象者>
40歳から74歳の被扶養者(ご家族)様

特定健診の受診率は【インセンティブ制度】の評価にかかる取組の一つでもあります。ご自身の健康や家計の負担減のために、特定健診を受診しましょう!

▼特定健診の受診方法は、ホームページをご覧ください

【3】ジェネリック医薬品の使用割合

岐阜支部のジェネリック医薬品使用割合は71.8%(平成29年12月時点)で全国47支部中33位と全国平均を下回る状況が続いています。

ジェネリック医薬品の使用割合は【インセンティブ制度】の評価にかかる取組の一つです。医師や薬剤師にご相談のうえ、「ジェネリック医薬品」という選択肢があることをご理解いただき、更なる使用促進に皆様のご理解ご協力をよろしくお願いします。

【4】被保険者氏名変更届・住所変更届の手続きが変わりました

日本年金機構への被保険者氏名変更届・住所変更届の提出が平成30年3月より原則不要となっております。新しい保険証が届きましたら、古い保険証についてはお手数ですが、これまでどおり日本年金機構あてご返送いただきますよう、ご協力をお願いします。

▼保険証回収の流れについては、こちらをご覧ください

===============
【5】季節の「健康情報」「健康レシピ」

●健康情報「しなやかな血管のために」