バックナンバー  H30.3号(H30.3.23)

■□協会けんぽ めるまが岐阜 3月号□■
===============
こんにちは、協会けんぽ岐阜支部です。

もうすぐ春ですね。桜便りもちらほら聞かれる今日この頃、仕事や生活の環境が変わる方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?

今月号は、新生活の始まりにあたり増えてくる、健康保険の手続きを円滑にする情報をお届けします。

▼協会けんぽ岐阜支部の最新情報はホームページをご覧ください

~~~~~~~~目次~~~~~~~~
【1】『協会けんぽだより』の記事について
【2】ご存知ですか?健康保険制度「会社を退職するとき」
【3】申請書のご提出は郵送が便利です
【4】被保険者の氏名変更・住所変更の手続きが変わりました
【5】花粉症の薬も!ジェネリック医薬品
【6】季節の「健康情報」「健康レシピ」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【1】『協会けんぽだより』の記事について

毎月20日頃に日本年金機構から事業所様あてにお届けする納入告知書に、協会けんぽ岐阜支部の広報誌『協会けんぽだより』が同封されております。

今月号の記事「新たに就職・退職したときの健康保険証について」の内容に、一部ご注意いただきたい点がございます。

関連事務ご担当の方等はホームページをご覧ください。

===============
【2】ご存知ですか?健康保険制度「会社を退職するとき」

3月から4月は、異動が大変多い時期でもありますが、注意していただきたいのは、在職中の保険証は退職日までしかご利用いただけないということです。

そして、退職後の健康保険へのお手続きは加入者ご自身で行っていただく必要があります。退職後の健康保険には、次の3つの選択肢があります。

1.任意継続保険
2.国民健康保険
3.ご家族の健康保険(被扶養者)

毎月納める保険料などを比較いただき、選択された健康保険にお手続きをお願いします。

▼詳しくは、ホームページをご覧ください

●「退職者セット」をお送りします
退職後の健康保険の一つ「任意継続保険制度」の加入手続きにご利用いただく「退職者セット」を配布しています。退職される方へのご説明の際にお渡しいただければ、手続きがスムーズに行えますので、ぜひご活用ください。

退職者セットを希望される事業所様は協会けんぽ岐阜支部(058-255-5155)までご連絡ください。

【3】申請書のご提出は郵送が便利です

協会けんぽの全ての申請書は郵送により提出いただけます。

窓口でのお手続きは、3月末から4月中旬にかけて大変込み合い、長時間お待たせしてしまう場合がございます。各種お手続きは、便利な郵送をご利用ください。

▼申請書はホームページからダウンロードすることができます。こちらをご覧ください

【4】被保険者の氏名変更・住所変更の手続きが変わりました

マイナンバーを活用した行政手続きの簡素化及び事業主の事務負担減を図るため、平成30年3月から日本年金機構への被保険者氏名変更届・住所変更届の提出が原則不要となりました。

▼詳しくは、ホームページをご覧ください

【5】花粉症の薬も!ジェネリック医薬品

花粉の飛散がピークを迎えています。東海地方はスギ花粉症の患者さんが多くみられ、お薬が必需品の方、多いのではないでしょうか?

花粉症の薬には、内用薬・点眼薬などがあり、その多くはジェネリック医薬品に切り替えることができることをご存知でしょうか。花粉のシーズンは、数ヵ月間にも及ぶためお薬代による家計の負担も大きいです。こうした負担を抑えるためにも、ぜひジェネリック医薬品をご利用ください。

●岐阜支部のジェネリック医薬品使用割合

岐阜支部のジェネリック医薬品使用割合は71.4%(平成29年11月時点)で全国47支部中32位と全国平均を下回る状況が続いております。

===============
【6】季節の「健康情報」「健康レシピ」

●健康情報「メンタルヘルスの不調を防いで血管も健康に!」

●健康レシピ「牛肉のビーンズトマト煮込み」

===============
+++最後までお読みいただき、ありがとうございました+++