愛顔の健口支援協力事業所の募集について

愛媛県中予保健所において、働く世代の健口づくりを推進することを目的として、「愛顔の健康支援協力事業所」推進事業を展開しています。協会けんぽ愛媛支部も、加入事業所の健口づくり推進の一環として、協力事業所の向上に向けた周知を行っています。

愛媛県中予保健所の認定を受けることで、事業所が従業員の健康づくりに積極的に取り組んでいることをPRできることに加え、愛媛県中予地方局のホームページに事業所名を掲載し広報させていただきます。

この事業への応募を希望される事業者におかれましては、下記事項をご参照のうえ、愛媛県中予保健所健康増進課健康づくり推進係(089-909-8757)までお問い合わせください。

1. 事業概要
 愛顔の健口支援協力事業所推進事業

① 事業所は、申請書(※1)に必要事項を記入のうえ、愛媛県中予保健所へ提出する。

② 愛媛県中予保健所より「愛顔の健康支援協力事業所」認定証を送付する。

③ 事業所は、「お口のセルフチェックシート(※2)」を従業員及びその家族へ配布する。

④ お口のセルフチェックシートにおいて、チェック項目が一つでもあった者は、協力歯科医院(※3)にて受診してもらう。

⑤ 事業所は、3月末までに、愛媛県中予保健所へお口のセルフチェックシートの配布枚数の報告を行う。

※1)「申請書」はこちらをクリックしてダウンロードしてください。

※2)「お口のセルフチェックシート」はこちらをクリックしてダウンロードしてください。

※3)愛媛県ホームページの『愛顔の健口支援協力事業所推進事業』を検索してご覧く

ださい。(http://www.pref.ehime.jp/chu52131/egao.html)

2. お問い合わせ先

愛媛県中予保健所 推進増進課 健康づくり推進係