バックナンバーvol.104(令和元年6月10日配信)

********************************************************************

◆◆◆

aomori☆健康fitメール

Vol.104_ 2019.6.10発行 ◆◆◆

こんにちは(^O^)/協会けんぽ青森支部です。

6月に入り、もうそろそろ梅雨がやってきますね。ジメジメした季節ですが、夏が近づき気温も高くなっています。水分補給と休息をこまめにとり、気温の変化に対応できるようにしましょう!

《 もくじ 》

1. 【重要】被扶養者資格再確認の実施について

2. 【連載企画③】「インセンティブ制度③ 特定保健指導対象者の減少率」

3. 【注意】保険証の使用(返却)について(誤って使用すると…)

4. 【便利な情報】ご存じですか? ~交通事故と保険証~

1.【重要】被扶養者資格再確認の実施について

協会けんぽでは、就職などの理由で、本来扶養から外れるべき人が、扶養から外れているか?という確認を今年度も行います。(被扶養者資格再確認)

昨年度は、みなさまのご協力により、高齢者医療制度への負担が、約17.3億円軽減されました。

今年度につきましては、9月下旬から10月下旬にかけて実施いたします。

昨年度との変更点

①   例年、18歳以上の被扶養者の方を対象としておりますが、本年度は18歳未満の方も含めた、全被扶養者の方を対象に確認を行います。

②   今年度は、「マイナンバー収集業務」との同時実施を行いません。

被扶養者資格の再確認は、被扶養者の方の現況確認だけでなく、加入者みなさまの保険料負担の軽減につながる大切な確認となりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

▼被扶養者資格再確認について、詳しくはこちら▼

2.【連載企画③】「インセンティブ制度③「特定保健指導対象者の減少率」

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

連載企画、「インセンティブ制度」に関するコーナーの第3回。

今回は「特定保健指導対象者の減少率」についてです。

※「インセンティブ制度」とは、加入者様や、事業主の皆さんの取り組みに応じてインセンティブ(報奨金)を付与し、ご負担いただいている健康保険料率に反映させる制度です。

前回ご紹介した特定保健指導は、生活習慣の改善が必要な方に対して、保健師、管理栄養士等が行う「無料相談や生活習慣を見直すサポート」のことでしたが、この特定保健指導対象者の「減少率」もインセンティブ制度の評価指標のひとつとなっています。特定保健指導の対象にならないように、日常から健康的な生活習慣を意識し、取り組んでみてください。

何から取り組んだらいいかわからない… そんな方は、生活習慣改善に役立つ情報を公開しておりますので、是非ご覧ください。

また、特定保健指導を受けた方は、プログラムに最後まで取り組むとともに、必要に応じて医療機関を受診してください。

▼インセンティブ制度について詳しくはこちら▼

▼特定保健指導について詳しくはこちら▼

▼生活習慣の改善方法についてはこちら▼

3.【注意】保険証の使用(返却)について

保険証を使用できるのは退職日までです。退職日の翌日からは、被保険者、被扶養者ともに使用できません。

同様に、扶養から外れた日からも保険証は使用できません。

ご退職した場合や、扶養から外れたら、保険証を速やかに事業所ご担当者様まで返却してください。

事業所ご担当者様におかれましては、退職や扶養から外れる際に、速やかに保険証を回収し、管轄の年金事務所へお手続きをしてご返却ください。

*******ご注意ください*******

退職後や扶養から外れた後に、誤って保険証を使用した場合は、かかった医療費(協会けんぽ負担分)をお返しいただくことになります。

****************************

協会けんぽでは、保険給付費の適正化のため、資格を喪失した保険証の早期回収に取り組んでいます。確実な保険証の回収と返却にご協力をお願いいたします。

4. 【便利な情報】ご存知ですか? ~交通事故と保険証~

このコーナーでは、協会けんぽで行っている取り組みの中で、加入者のみなさまに、まだあまり浸透されていない取り組みをピックアップし、紹介していきます。加入者のみなさまにとっても、知っておくと便利な情報ですので、この機会に是非確認してみてください!

今回は、交通事故や喧嘩など、第三者によるケガで健康保険の治療を受けた場合に提出する、「第三者行為による傷病届」についてご紹介します。

事故にあった際に、保険証って使えるの?と思う方もいらっしゃるかと思います。業務上や通勤災害によるものでなければ保険証は使えます。しかし、健康保険を使った場合、「第三者行為による傷病届」の書類を協会けんぽに提出していただく必要があります。

理由は、本来、加害者が支払うべき治療費を健康保険が立て替えて支払うことになるからです。そのため、後日、加害者に対して健康保険給付した費用を請求する際に「第三者行為による傷病届」が必要となりますので、すみやかに提出をお願いいたします。

▼提出書類のダウンロードや、詳しくはこちら▼

□■ メルマガ配信に関するご案内 ——————————————————

メルマガの退会や登録情報変更は、恐れ入りますが

下記ページより手続きをお願いいたします。

▼ 退会(配信停止)▼

▼ 登録情報(メールアドレス等)変更 ▼

■□■■——————————————————————————————

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)青森支部

住 所:〒030-8552 青森市長島2-25-3 ニッセイ青森センタービル8階

電 話:017-721-2799(代表)

▼ 青森支部ホームページ ▼

▼ メルマガのバックナンバー ▼

——————————————————————————————■■□■

※ このメールは配信専用のため、返信によるお問い合わせ等にはお答えできませんので、ご了承願います。