バックナンバーvol.102(平成31年4月10日配信)

********************************************************************

◆◆◆

aomori☆健康fitメール

Vol.102_ 2019.4.10発行 ◆◆◆

みなさん、こんにちは!協会けんぽ青森支部です。

青森県内は暖かくなったり、寒くなったりと、春の足音が聞こえてきそうで、なかなか遠そうですね。早く、ポカポカ陽気の中、花見を行いたいものです。

今月も、たくさんの情報をお届けします。

---------目 次---------

1.【連載企画①】「インセンティブ制度①健康診断を受診しましょう」

2.【お知らせ】短命県返上へ向けて!!!

①事業主、従業員の方々、その家族の方々も、健診を受けましょう

②健康宣言をしてみませんか?

③健康づくり出前講座のご案内

④短命県返上ヘルスサポートサービスが始まりました。

3.【重要】マイナンバー利用で、「高額介護合算療養費」の申請手続きが簡単になります!

4.【重要】風しんの抗体検査を受けましょう!

——————————————————————————————

今月号から、連載企画として、「インセンティブ制度」に関するコーナーを設けて、制度の詳細や皆様にご協力いただきたい事項をご紹介させていただきます。

突然ですが、青森支部の加入者様の健診等の実施状況をご存じですか?

平成29年度のデータですが・・・

被保険者様の健診(生活習慣病予防健診)の実施率・・・55.8% (全国平均 : 49.6%)

被扶養者様の健診(特定健康診査)の実施率・・・24.3%      (全国平均 : 23.2%)

健診を受けることで、リスクを早期に発見することができ、重症化の予防にもつなげることができます。また、健診の受診率は、

インセンティブ制度の評価指標の1つにもなっていますので、健診を受診する人が増えれば、保険料率を引き下げることにもつながっていきます。

ぜひ、今年度の健診は、お得で検査項目も豊富な協会けんぽの健診をご利用ください。

★インセンティブ制度については、こちら

2.【お知らせ】短命県返上へ向けて!!!

①    事業主、従業員の方々、その家族の方々も、健診受けましょう

平成31年度生活習慣病予防健診の申込受付が開始しております。協会けんぽの健診は、補助が受けられてお得です。ぜひ、年に一度は健診を受けましょう。

★生活習慣病予防健診についてはこちら

ご家族の方の特定健康診査には、受診券(セット券)が必要です。受診券(セット券)は、4月上旬に、被保険者の方のご住所へお送りしております。

ぜひ、年に一度は健診を受けましょう!

★特定健康診査についてはこちら

②    健康宣言をしてみませんか?

青森支部では、職場における健康づくりの推進をめざし、「健康宣言」を実施およびご登録していただける企業を募集しています。

今年度は、「生活習慣病予防健診のご案内」の中に、「短命県返上へ!健康宣言のご案内」のパンフレットを同封しております。

同封した登録シートの、FAXまたは郵送でのエントリーをお待ちしております。

今年度中までに、700事業所の登録を目標にしています。ぜひ、ご登録をお願いいたします。

★詳細・登録シートはこちら

③    健康づくり出前講座のご案内

協会けんぽ青森支部では、「健康宣言」を登録している事業所様を対象に、職場で働く皆様の健康づくりを応援するために、

協会けんぽの保健師・管理栄養士が直接、職場にお伺いし、健康づくり出前講座を行っています。

従業員の皆さまの健康管理のため、ぜひ、ご利用ください!

★詳細・申込書はこちら

④    短命県返上ヘルスサポートサービスが始まりました。

協会けんぽ青森支部では、加入者の皆様の健康づくりの推進や利益の実現のため、新たなサービス「短命県返上ヘルスサポートサービス」を始めました。

協会けんぽ青森支部の加入者の方であれば、どなたでも特典、サービスを受けることができます!

ヘルスサポートサービスの提供にご参加いただける企業を募集しています。

★特典、サービスの内容はこちら

★詳細・応募申込書はこちら

平成31年3月12日受付分から、平成29年度分(平成29年8月から平成30年7月診療分)以降を対象として、マイナンバーを利用することで

自己負担額証明書の添付を省略することができます。

★詳しくはこちら

4.【重要】風しんの抗体検査を受けましょう!

平成31年4月以降に、対象者の男性に対し、市区町村から抗体検査等のクーポン券が送られ、無料で風しんの抗体検査・予防接種を受けられます。

●対象男性:昭和37年4月2日から昭和54年4月1日の間に生まれた男性

●対象期間:2019年4月1日から2022年3月31日

★詳しくはこちら(厚生労働省・風しんの追加的対策について)

‐‐‐‐‐あとがき‐‐‐‐‐

先日、ふきのとうの天ぷら、菜の花のおひたしを食べました!これから、山菜が取れる時期になるので、山菜料理を食べるのが楽しみです。

特に、タケノコの煮物を食べるのが好きです。タケノコといっても、青森県は細竹ですが、地方によっては、タケノコの種類も違います。

食べることが好きな私は、特に、旬の食べ物を食べるとテンションがあがります。ぜひ、皆さんも旬の食べ物を味わってくださいね。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

★次号のお知らせ

令和元年5月10日頃配信予定です。

□■ メルマガ配信に関するご案内 ——————————————————

メルマガの退会や登録情報変更は、恐れ入りますが、下記ページより手続きをお願いいたします。

▼ 退会(配信停止)▼

▼ 登録情報(メールアドレス等)変更 ▼

▼ メルマガのバックナンバー ▼

※ このメールは配信専用のため、返信によるお問い合わせ等にはお答えできませんので、ご了承願います。

■発行元 : 全国健康保険協会 (協会けんぽ) 青森支部

■住所 : 〒030-8552 青森市長島2-25-3 ニッセイ青森センタービル8階

■電 話 : 017-721-2799(代表)

■青森支部ホームページ

(協会けんぽの申請書・届出用紙はこちらからダウンロードできます。)

□申請書・届出用紙等は、郵送でご提出をお願いいたします。