バックナンバーvol.99(平成31年1月10日配信)

************************************************************************

◆◆◆

aomori☆健康fitメール

Vol.99_ 2019.1.10発行 ◆◆◆

あけましておめでとうございます(*^。^*)

昨年は、メルマガをご購読くださり、ありがとうございました。

本年も皆様のお役に立つ・楽しい情報を配信できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

今月も盛りだくさんな内容でお送りします。

【New】医療費のお知らせをお送りします

平成31年1月下旬から2月上旬にかけて届くよう、「医療費のお知らせ」を事業所へお送りいたします。

対象月が今年度変更になり、平成29年11月診療分~平成30年9月診療分です。そのため、医療費のお知らせを医療費控除に活用する場合は、平成30年10月診療分~12月診療分については、医療機関等からの領収書に基づき作成した医療費控除の明細書を申告書に追加して添付する必要があります。

▼医療費のお知らせについて、詳しいことはこちら

▼確定申告の医療費控除についてはこちら

【New】ジェネリック医薬品に関するお知らせをお送りします

平成31年2月に、ジェネリック医薬品に関するお知らせを加入者(被保険者)の方のご自宅へ直接送付いたします。

すべての加入者様に通知されるものではなく、対象の方のみお送りいたします。届きましたら、ぜひ、内容を確認していただきますようよろしくお願いいたします。

▼ジェネリック医薬品に関するお知らせについてはこちら

【締切迫る!!】平成30年度の健診は平成31年3月31日まで!!

「がん、心臓疾患、脳血管疾患」これらは日本人の三大死因です。「まだまだ、自分は大丈夫。」と思っている方も多いのではないでしょうか。

健診を受けることで、ご自身の健康状態を知ることができ、日頃の生活習慣を見直すきっかけにもなります。

協会けんぽでは年度内に1回、加入者の皆さまへ健診費用の補助を行っています。今年度、まだ受けていない方はぜひ、この機会にご検討ください!

■加入者ご本人(被保険者)さま~生活習慣病予防健診
 健診内容はこちら

実施機関一覧表

■加入者ご家族(被扶養者)さま~特定健康診査
 健診内容はこちら

実施機関一覧表

平成31年度の健診実施機関や費用については、決定次第、ホームページ等でお知らせいたします。

★ご協力を★健診後は、メタボリックシンドロームに着目した特定保健指導を受けよう!

メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)とは、内臓脂肪の蓄積により、高血圧・高血糖・脂質異常症などが重複した状態のことです。自覚症状はほとんどないものの、放っておくと動脈硬化が急速に進行し、心臓病や脳卒中などを引き起こす危険性が高まりますが、健診結果に基づいて生活習慣を改善することにより、予防・改善することができます。健診後は、保健師等による特定保健指導を受けましょう。

▼詳しくはこちら

【お知らせ】退職後、健康保険証は必ずご返却願います。

退職後、任意継続資格喪失日以後、被扶養者でなくなった日以降は健康保険証の使用はできません。資格を喪失したときは必ず健康保険証を返却しましょう。(70歳から74歳の方は、高齢受給者証も返却してください。)

資格喪失後の健康保険証の不正使用は医療費増加の原因となります。誤った健康保険証の使用をなくすことが今後の医療費の適正化につながります。健康保険証の正しい使用と資格喪失後の速やかな返却にご理解、ご協力をお願いします。

▼詳しくはこちら

【必見!!!】インセンティブ制度について

平成30年度から、新たに、インセンティブ制度を導入しております。インセンティブ制度は、加入者様及び事業主の皆さまの健康づくり等に関する取組に応じて、「インセンティブ(報奨金)」を付与し、各都道府県支部の「健康保険料率」に反映させる制度です。

「5項目の評価指標(※)」に基づいて、全都道府県支部が順位づけされます。皆様の取組が保険料率の上昇を抑制する力となります。青森支部でも、加入者の皆さまの健康づくりのサポートに全力で取り組んでまいりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

※①特定健診等の受診率 ②特定保健指導の実施率 ③特定保健指導の対象者の減少率

④医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率

⑤後発医薬品の使用割合

▼インセンティブ制度については、こちら

□■ メルマガ配信に関するご案内 ——————————————————

メルマガの退会や登録情報変更は、恐れ入りますが

下記ページより手続きをお願いいたします。

▼ 退会(配信停止)▼

▼ 登録情報(メールアドレス等)変更 ▼

■□■■——————————————————————————————

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)青森支部

住 所:〒030-8552 青森市長島2-25-3 ニッセイ青森センタービル8階

電 話:017-721-2799(代表)

▼ 青森支部ホームページ ▼

▼ メルマガのバックナンバー ▼

——————————————————————————————■■□■

※ このメールは配信専用のため、返信によるお問い合わせ等にはお答えできませんので、ご了承願います。