保健指導に関する個人情報の共同利用について

全国健康保険協会船員保険部と船舶所有者(船員保険事務組合)は、被保険者の保健指導に関する個人情報(保健指導対象者の氏名、該当する特定保健指導支援コース)を共同利用することとします。
具体的には、保健師・管理栄養士が事業所(船員保険事務組合)にお伺いし、保健指導を行うにあたり、個人情報(保健指導対象者の氏名、該当する特定保健指導支援コース)について、船舶所有者(船員保険事務組合)にお知らせし、保健指導の勧奨及び日程調整をしていただくために、それらの情報を共同利用します。
 なお、個人情報保護法では、あらかじめ本人の同意なく個人データを第三者に提供してはならないとされていますが、法第23条第5項第3号において、特定の者との間で共同して利用される個人データについては、個人データを共同で利用すること、共同利用する個人データの項目、共同利用者の範囲、共同利用の目的及び個人情報の管理についての責任者、について、あらかじめ本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているときは、当該個人データの提供を受ける者は第三者に該当せず、個人情報取扱事業者は、本人の同意を得なくても、個人データを提供することができるとされています。

1.共同利用する個人データの項目
 保健指導対象者の氏名、該当する特定保健指導支援コース

2.共同利用者の範囲
 ・保健指導対象者を雇入れする船舶所有者と全国健康保険協会船員保険部
 ・保健指導対象者を雇入れする船舶所有者が事務を委託する船員保険事務組合と全国健康保険協会

3.共同利用の目的
  船舶所有者及び船員保険事務組合並びに全国健康保険協会船員保険部は、加入者の皆様の健康の
 保持増進のため、協力して保健指導を進めることを目的としています。

4.個人情報の管理についての責任者
  全国健康保険協会船員保険部

なお、共同利用による個人データの提供を希望されない場合は、下記までご連絡ください

一般財団法人船員保険会
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-5-6 TEL:03-3407-6063

※保健指導に関する業務は一般財団法人船員保険会に委託しています。