平成28年度中に受けられた健康証明書の写しの提供にご協力ください(再度のお願い)

全国健康保険協会(船員保険部)では、船員保険生活習慣病予防健診を受けられなかった方から、健康証明書の写し(船員手帳に記載されている健康検査の結果の写し)を提供していただく取組みを毎年行っております。

今年も平成29年6月23日付で、船舶所有者の皆様に、対象となる方の一覧表をお送りし、健康証明書の写しの提供をお願いしていたところですが、このたびご提出いただく期限を延長させていただくこととしましたので、改めてご協力をお願いします。

船舶所有者様におかれましては、ご多忙のところ誠に恐縮ですが、対象の被保険者様に趣旨をご説明いただいた上で収集いただき、ご依頼の文書と一緒にお送りした返信用封筒(料金受取人払)により、船員保険部が業務を委託している一般財団法人船員保険会 船員保険情報センター宛てにご提出ください。

ご案内のとおり、医療保険者である全国健康保険協会は、船員保険が実施する健診(船員保険生活習慣病予防健診等)と、今回の取組みにより提出いただいた健康証明書(写し)の健診結果を合わせたものを、健診実施率として国に報告することが義務付けられておりますが、この実施率が一定の基準に満たない場合、後期高齢者医療制度に支払う支援金が加算される仕組みがあるため、今回の取組みの結果が、皆様に負担いただく保険料に影響する可能性もございます。国からの正当な評価を得るためにも、できる限り多くの方について健康証明書の写しを提供いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

1.対象となる方

40~74歳の被保険者の方で、平成28年度において船員保険の生活習慣病予防健診を受けられなかった方

(平成29年8月9日付で船舶所有者様にお送りした文書の「別紙一覧表」にお名前が記載されている方)

2.提供いただきたい船員手帳のページ

健診の結果等が記載されている、船員手帳の以下の部分の写しをご提出ください。

•  船員手帳の第三表(氏名、生年月日が記載されているページ)
  •  船員手帳の第十四表および第十五表(平成28年4月~平成29年3月の間に受けられた健康証明書のページ)

3.提出先

〒105-0023  東京都港区芝浦1丁目11‐18

一般財団法人船員保険会  船員保険情報センター

4.提出期限

平成29年9月15日(金)<期限を延長いたしました。>

※対象者すべての写しが揃っていなくても構いませんので、期限までに収集できた方の写しについてご提供いただきますようお願いいたします。

5.個人情報の取扱いについて

ご提供いただいた健診結果情報は、「個人情報の保護に関する法律」、「全国健康保険協会個人情報保護規程」その他関係法令等に基づき、確実な漏えい防止策等を講じて適切に管理を行い、国への報告及び健診結果を提供いただいた方ご自身の健康づくりを支援するための事業(特定保健指導を含む)並びに特定の個人が識別されない方法での統計・調査研究に限り使用いたします。

6.お問い合わせ先

ご不明な点等がございましたら、下記までご照会ください。

一般財団法人船員保険会 施設事業部     電話:03-3407-6063