事業主・加入者のみなさまへ「平成29年度被扶養者資格再確認の実施方法等について」

被扶養者の方が現在もその条件を満たしているかを再確認いたします。(この再確認は、健康保険法施行規則第50条に基づき実施するものです。)
 事業主のみなさまには、「被扶養者状況リスト」をお送りいたしますので、被扶養者の資格をご確認いただき、同リストに確認結果をご記入のうえ、協会けんぽあてご提出(返送)をお願いいたします。
 この再確認は、保険料の負担軽減につながる大変重要な事務のため、何卒みなさまのご理解とご協力をお願いいたします。

《目次》

1. 被扶養者資格再確認の目的や再確認の流れ
  2. 再確認の対象となる被扶養者
  3. 被扶養者状況リストなどの送付時期
  4. 協会けんぽからお送りするもの
  5. 再確認の方法
  6. 被扶養者状況リストの記入方法やご提出いただくもの
  7. 被扶養者状況リストのご提出について
  8. 収入確認の添付書類について
  9. 被扶養者データについて

1.被扶養者資格再確認の目的や再確認の流れ

被扶養者資格再確認の目的や、被扶養者資格再確認の概要につきましては、こちらをご覧ください。

2.再確認の対象となる被扶養者

平成29年5月22日現在の被扶養者の方
(ただし、次に掲げる方は再確認の対象外です。)
  ア 平成29年4月1日において18歳未満の方
  イ 平成29年4月1日以降に被扶養者となった方

☞ 上記アまたはイに該当する被扶養者には、被扶養者状況リストの備考欄に「確認不要」と記載しています。
☞ 全ての被扶養者が、上記アまたはイに該当する事業所につきましては、被扶養者状況リストをお送りいたしません。

3.被扶養者状況リストの送付時期

平成29年6月9日から平成29年6月30日にかけて、順次、全国の事業所へ発送いたします。

4.協会けんぽからお送りするもの

ア 被扶養者状況リスト(2枚複写:1枚目協会けんぽ提出用、2枚目事業主様控)
  イ リーフレット(被扶養者資格の再確認方法やリストの記入方法等についてのご案内)
  ウ 被扶養者調書兼異動届(2枚複写(白紙・削除専用))
  エ 返信用封筒(協会けんぽが設置する再確認専用私書箱宛)

5.再確認の方法

事業主様より被保険者に対して、文書または口頭により、健康保険の被扶養者としての要件を満たしているかをご確認いただき、被扶養者状況リストに確認結果をご記入(チェック)ください。
 ただし、所得税法上の控除対象配偶者または扶養親族であることを確認された場合は、文書または口頭による確認は省略して差し支えありません。
 なお、文書により確認する場合の文書例につきましては、こちらをご覧ください。

☞ 被扶養者でなくなった日(削除日)について
ア 収入超過の場合・・・事実発生日(収入に変動があった事実が発生した日)
             *例:時給が上がり収入が増えるきっかけとなった日
             *不明の場合は申出日をご記入ください。
イ 就職の場合・・・就職年月日
ウ 死亡の場合・・・死亡日の翌日
エ 後期高齢者医療制度被保険者資格該当の場合・・・該当日

6.被扶養者状況リストの記入方法やご提出いただくもの

被扶養者状況リストへの記入方法や確認後のご提出物につきましては、リーフレットの2ページ目及び3ページ目においてご案内していますのでご覧ください。(なお、ホームページで公開しているリーフレットは、郵送でお送りするものと同様の内容となっています。)

☞ 被扶養者調書兼異動届についての留意事項
ア 被扶養者調書兼異動届は再確認の結果、削除となる被扶養者がいない場合は、ご提出いただく必要はありません。
イ 被扶養者調書兼異動届は協会けんぽ被扶養者資格再確認(削除)専用のため、被扶養者の追加や氏名変更等にはご使用いただけません。通常の被扶養者異動届を事業所管轄の年金事務所へ届出ください。
ウ 高齢受給者証や特定疾病療養受療証等がある場合は、併せて添付してください。
エ 被扶養者調書兼異動届は、「正」「副」ともに協会けんぽへご提出ください。後日、年金事務所より「副」を事業主様へお送りします。
 なお、「副」を事業主様へ返送するまでに、お時間をいただくことがございます。お急ぎの場合は、通常の被扶養者異動届を事業所管轄の年金事務所へ直接ご提出ください。

7.被扶養者状況リストのご提出について

提出期限は 平成29年7月31日(月曜日)です。
被扶養者資格の再確認が終わりましたら速やかにご提出ください。

☞ 被扶養者状況リストのみご提出の場合は、協会けんぽよりその結果通知などの送付はありません。

8.収入確認の添付書類について

収入を確認するための書類や住民票の添付は不要としています。

9.被扶養者データについて

被扶養者データをご希望の場合は、協会けんぽ支部へお問い合わせください。

10.その他

被扶養者資格再確認についてご不明な点がある場合は、リーフレットをご覧いただくか、協会けんぽ都道府県支部へお問い合わせください。