健診後の保健指導・健康相談

事業主のみなさまへ

快適な職場づくりの第一歩は従業員のみなさんの健康管理から始まります。

従業員のみなさんの健康は、職場の明るい雰囲気や快適な職場づくり、さらには事業の生産性のアップに欠かせない要素のひとつです。
健診後の保健指導・健康相談の推進について、ご協力をお願いします。

※詳しくは「加入者のみなさまへ」の「特定保健指導等の健康相談のご案内」をご覧ください。

加入者のみなさまへ

特定保健指導等の健康相談のご案内

メタボリックシンドロームに着目した特定保健指導を受けましょう。

メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)とは、内臓脂肪の蓄積により、高血圧・高血糖・脂質異常症などが重複した状態のことです。自覚症状はほとんどないものの、放っておくと動脈硬化が急速に進行し、心臓病や脳卒中などを引き起こす危険性が高まりますが、健診結果に基づいて生活習慣を改善することにより、予防・改善することができます。健診後は、保健師等による特定保健指導を受けましょう。

保健師は、公衆衛生学をマスターして国家資格を取得した健康管理の専門家です。健診結果通知票の見方をはじめ、健診結果をもとに日頃の食生活や運動・その他健康に関する幅広いご相談に応じますので、ぜひご利用ください。

健診結果通知票の見方はこちら

特定保健指導とは?

生活習慣病予防健診(特定健診)を受けた後に、メタボリックシンドロームのリスク数に応じて、生活習慣の改善が必要な方に行われる保健指導のことです。健診結果をもとに、皆様がご自分の健康状態を把握しながら、よりイキイキとした毎日を送られるようにサポートさせていただきます。対象になられた方は是非この機会を通じて「健康」について再確認してみましょう!

1. 健診の実施

2. 健診結果票の送付(健診結果の見方・具体的な健康づくり等についてのパンフレット同封)

3. <特定保健指導に該当の方>特定保健指導のご案内

4. <特定保健指導に該当の方>特定保健指導の実施

2つのタイプの特定保健指導

メタボリックシンドロームのリスク数に応じて、「動機づけ支援」と「積極的支援」の2つのタイプの特定保健指導があります。

1. 内臓脂肪型肥満(腹囲とBMIで内臓脂肪蓄積のリスクを判定します)
    内臓脂肪型肥満A 腹囲:男性85cm以上、女性90cm以上
    内臓脂肪型肥満B 腹囲:男性85cm未満、女性90cm未満かつBMI:25以上

2. 追加リスク(健診結果・質問票より追加リスクをカウントします)
    (1)血糖 空腹時血糖値100mg/dl以上またはHbA1c 5.6%(NGSP値)以上                       ※H25年3月31日までの健診は、5.2%(JDS値)以上
    (2)脂質 中性脂肪150mg/dl以上またはHDLコレステロール40mg/dl未満
    (3)血圧 収縮期血圧130mmHg以上または拡張期血圧85mmHg以上
    (4)喫煙歴 (1)~(3)のリスクが1つでもある場合にリスクとして追加

以上のリスクを踏まえて、特定保健指導のタイプが決定します。

動機づけ支援

内臓脂肪型肥満Aでリスクが1つ、内臓脂肪型肥満Bでリスクが1つ~2つ

生活習慣を振り返り、ライフスタイルにあった目標を設定し、実行に移せるようなきっかけ作りを、保健師がお手伝いします。

1. 【初回】個別面接またはグループ学習

2. 【6ヵ月後】生活習慣改善状況などを伺います(電話、メール、手紙、FAX)

【サポート方法】

• 20分以上の面談で生活習慣の改善についてご一緒に考えます。
  • 6ヵ月後に生活習慣のご様子や腹囲・体重などを伺います。

積極的支援

内臓脂肪型肥満Aでリスクが2つ以上、内臓脂肪型肥満Bでリスクが3つ以上

生活習慣を振り返り、ライフスタイルにあった目標を設定し、実行を続けられるように保健師が継続的にサポートいたします。

1. 【初回】個別面接またはグループ学習

2. 【3~6ヵ月間】個別に面談、電話、メール、手紙、FAXで継続サポート

3. 【6ヵ月後】生活習慣改善状況などを伺います(電話、メール、手紙、FAX)

【サポート方法】

• その後、数回のご連絡を取り合いながら、生活習慣の改善をサポートします。
  • 6ヵ月後に生活習慣のご様子や腹囲・体重などを伺います。

特定保健指導の効果

動機づけ支援

年1回約20分の面接での保健指導(動機づけ支援に該当します)を継続して受けた方は、受けていない方と比べて生活習慣の改善がみられるほか、5年後に医療が必要になる割合が大幅に減少していることが旧社会保険健康事業財団の調査研究の結果判明しました。

男女の血圧、脂質、代謝、男性の肝機能は、健康相談回数が多いほど、医療が必要な方の割合が減少し、効果が高まっていることがわかります。

積極的支援

最初に約20分の面接での保健指導の後、電話や手紙による保健師のサポート(積極的支援に該当します)を受けながら、継続して食生活や運動など生活習慣の改善に取り組んでいただいた結果、各検査値が改善した実績があります。

保健指導では、皆様にあった目標をご一緒に設定し、改善のサポートをさせていただきます。

加入者のご家族のみなさまへ

特定健診の結果、特定保健指導の対象となる方に、ご自宅等に、「特定保健指導利用券」を送付させていただきます。
「特定保健指導利用券」と「健康保険証」、「健診結果通知」を保健指導機関にお持ちいただいて、保健師等による特定保健指導を受け、みなさまの健康づくりにお役立てください。
「特定保健指導利用券」についてはこちら

特定保健指導を受ける際は、保健指導機関窓口で保健指導費用をお支払いいただきます。窓口でお支払いいただく金額は、「保健指導費用の総額」から「協会けんぽが補助する額」を差し引いた金額です。
なお、自己負担額は原則として初回面接時にお支払いいただきます。

協会けんぽが補助する額

• 動機づけ支援を受けた場合・・・上限7,560円
  • 積極的支援を受けた場合・・・上限23,760円

※「保健指導費用の総額」は保健指導機関ごとに異なりますので、実際にかかる金額については、特定保健指導を受ける前(ご予約時等)に保健指導機関にご確認ください。

保健指導のお申込み、お問い合わせについて

職場を通じて(任意継続の方は直接)、協会けんぽ支部へご連絡ください!