申請書の提出先

健康保険被保険者証(健康保険証)に記載されている管轄の協会けんぽ支部にお願いいたします。

※任意継続被保険者資格取得申出書に関しては、申請される方の住所を管轄する協会けんぽ支部にご提出をお願いいたします。(例.東京都にお住まいの方は東京支部にご提出ください。)

※任意継続被保険者が都道府県を超えて転居される住所変更届に関しては、転居先の住所を管轄する協会けんぽ支部にご提出お願いいたします。(例.東京から北海道に転居される場合は北海道支部へご提出ください。)

提出方法

協会けんぽ支部に 郵送 または 窓口へ直接ご持参 ください。

現在、各都道府県の年金事務所の窓口でも協会けんぽの申請書をお預かりしております。
(なお、年金事務所の窓口では申請書の内容確認等は行わずにお預かりするのみの場合もございますのでご了承願います。また、一部の年金事務所では窓口を開設していない場合がありますので、事前に協会けんぽ支部にご確認ください。)

協会けんぽ支部の所在地・連絡先はこちらからご確認ください。

各都道府県の年金事務所の所在地については日本年金機構のホームページにてご確認ください。