「職場健康づくり宣言」制度に是非お申込みを!!

~~協会けんぽ宮城支部では「健康経営®」積極的取り組む事業所応援します!!~~

※健康経営は特定非営利活動法人健康経営研究会の登録商標です。

協会けんぽ宮城支部では、「健康経営」の普及促進を目的として、「職場健康づくり宣言」制度を平成28年9月より開始いたしました。

従業員の健康重要な経営資源と捉え、健康増進に積極的に取り組む「健康経営」という考え方を実践する”チャンス”です。御社もこの機会に取り組んでみてはいかがですか?

「職場健康づくり宣言」制度とは?

「職場健康づくり宣言」制度登録の特典について

「職場健康づくり宣言」制度にご登録の事業所一覧

◆◆◆ 「職場健康づくり宣言」制度とは? ◆◆◆

「職場健康づくり宣言」制度とは、各事業所様において職場内で「健康経営」を具体的に推進していただくため、協会けんぽ宮城支部が事業所様に対して提案する「健康経営」のカタチです。

詳しくは以下の資料をご覧いただき、積極的なエントリーをお願いいたします!!

「職場健康づくり宣言」制度の登録基準・事業の流れについてまずはご確認ください。

健康経営とは

登録基準等チェックが完了したら、取り組み例を参考にしながら御社のオリジナルプランを2項目以上選択しましょう!

オリジナルプラン1

オリジナルプラン2

オリジナルプラン1  オリジナルプラン2

すべて確認したら以下より「エントリーシート」をダウンロードください!

必要事項を記入したらFAXにて「エントリーシート」を送信ください!

エントリーシート

(以下よりダウンロードください。)

FAX番号:022-714-6857

記入方法

「STEP1」から「STEP3」までの確認方法や

記入例をご用意しました。こちらもご一読

願います。

エントリーシート  記入方法

◆◆◆ 「職場健康づくり宣言」制度登録の特典について ◆◆◆

Ⅰ.ハローワーク求人票へ「職場健康づくり宣言」事業所である旨を記載できます

求人欄の備考欄に『協会けんぽ宮城支部「職場づくり宣言事業所」認定番号第○○○号』と記載することが可能となりました。

この記載がある求人票については、求職者の求めに応じて、ハローワーク職員が「職場健康づくり宣言」制度の内容について説明いただけることになっています。

これにより、健康づくりに積極的な事業所であることがPRでき、「人材不足の解消」、「優秀な人材確保」の一助になると考えられます。

Ⅱ.株式会社七十七銀行で「職場健康づくり宣言」事業所の従業員を対象とした各種ローン商品の金利優遇が受けられます

内容についての詳細は、株式会社七十七銀行ホームページをご覧ください。

Ⅲ.石巻商工信用組合で「職場健康づくり宣言」事業所の従業員を対象とした各種ローン商品の金利優遇が受けられます

内容についての詳細は、石巻商工信用組合ホームページをご覧ください。

Ⅳ.一部の健診実施機関では、健診等の特典サービスが受けられます

健診申込みの際に、『協会けんぽ宮城支部「職場健康づくり宣言事業所」である』ことを伝えて申し込むと、健診に関する特典サービスが受けられます。
なお、内容についての詳細は、各健診機関へお問い合わせください。

※特典サービスが受けられる健診機関はこちらから(H29.4.1現在)※

Ⅴ.県の中小企業融資制度において優遇が受けられます

「職場健康づくり宣言」に登録された事業所様が、宮城県の「スマートみやぎ健民会議」に会員登録をして、さらに「優良会員」に認定されると、宮城県が創設している中小企業融資制度の「がんばる中小企業応援資金」において、信用保証料の優遇を受けられるようになりました。

▼スマートみやぎ健民会議についての詳細はこちらから

▼中小企業融資制度についてはこちらから

◆◆◆  「職場健康づくり宣言」制度にご登録の事業所一覧  ◆◆◆

平成29年10月12日現在1,039の事業所様に登録いただいております。

〇地域別登録事業所一覧〇

宮城県北部登録事業所

仙台市近郊登録事業所

仙台市青葉区登録事業所