平成30年度からインセンティブ制度が始まりました

【インセンティブ制度とは】

加入者及び事業主の皆さまの健康づくり等に関する取組に応じて、インセンティブ(報奨金)を付与し、それを各都道府県の「健康保険料率」に反映させるものです。

下記の「5項目の評価指標」の基づいて、全都道府県支部が順位づけられます。順位づけの結果、上位過半数に該当した支部については、支部ごとの得点数に応じた報奨金によって、「健康保険料率」を引き下げる効果として反映されます。(下位半分の支部は健康保険料率が引き上げになる可能性があります)

New平成30年度の青森支部の順位(全国9/47支部中)

平成30年4月~3月の実績をもとにした結果

総合順位

①特定健診等の
受診率

②特定保健指導
実施率

③特定保健指導対象者の
減少率

④要治療者の
医療機関受診率

⑤後発医薬品の
使用割合

30位

11位

6位

24位

15位

青森支部の平成30年度の実績は、全国9位となりました。

この結果、青森支部にインセンティブ(報奨金)が付与され、令和2年度の青森支部保険料率を引き下げる効果として反映されました。

皆様の健康への取組・行動が、保険料率低減のカギとなります。

青森支部としても、皆様の取組を全力でサポートさせていただきますので、今後とも積極的な健康づくりへの取組にご協力をお願いいたします。

●制度及び保険料額等のイメージ

まずは、制度の財源となる保険料率として、新たに全支部の保険料率の中に0.01%(※1)を盛り込みます。

(※1)この0.01%については、以下のとおり3年間で段階的に導入します。
     平成30年度(令和2年度保険料率):0.004%
     平成31年度(令和3年度保険料率):0.007%
     令和2年度(令和4年度保険料率):0.01%

その上で、特定健診保健指導の実施率ジェネリック医薬品の使用割合などの評価指標に基づき全支部をランキングづけし、ランキングで、47支部中上位23支部に該当した支部については、支部ごとの得点数に応じた報奨金によって保険料率(※2)を引き下げます。

(※2)インセンティブ制度では、全支部一律の保険料率である後期高齢者支援金に係る保険料率にインセンティブ(報奨金)を反映する仕組みとしております。

●保険料はどのように変わるのか?

標準報酬月額28万円、保険料率9.88%の青森支部の場合(保険料は労使折半前の金額

〇保険料の月額…28万円×9.88%=27,664円

⇓

財源分の保険料率0.01%が上乗せされます。(下位24支部の場合、財源負担のみ発生)

(9.88%+0.01%=9.89%)

〇保険料の月額…28万円×9.89%=27,692円(月+28円)  年間+336円

⇓

上位23支部に入り、インセンティブ付与となり、保険料率が引き下げとなる場合(例:0.1%引き下げであった場合)

(9.88%+0.01%-0.1%=9.79%)

〇保険料の月額…28万円×9.79%=27,412円(月‐252円)  年間‐3,024円

●加入者及び事業主の皆様に一緒に取組んでいただきたいこと

①特定健診等の受診率

• 協会けんぽの生活習慣病予防健診(被保険者の方)、特定健診(被扶養者の方)の受診をお願いします。

→健診についての詳細は、こちら

• 労働安全衛生法に基づく定期健診を実施されている事業所様は、協会けんぽ加入者の方(40歳以上)の当該結果を協会けんぽにご提供をお願いいたします。

→定期健康診断(事業者健診)の結果データ提供については、こちら

②特定保健指導の実施率

• 健診結果、生活習慣の改善が必要と判定された方は、特定保健指導のご利用をお願いします。

→特定保健指導についての詳細は、こちら

③特定保健指導の対象者の減少率

• 特定保健指導の対象とならないよう、日頃から健康的な生活習慣を継続してください。

• 特定保健指導を受けられた方は、プログラムを最後まで取り組むとともに、必要に応じて医療機関を受診してください。

④医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率

• 生活習慣病予防健診の結果、血圧又は血糖値の項目で「要治療者(再検査含み」の判定を受けた方は、協会けんぽから受診勧奨のご案内をお送りしますので、必ず医療機関を受診してください。

→協会けんぽからの受診勧奨のお手紙は、こちら

⑤後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用割合

• お薬を受け取る際には、積極的に後発医薬品(ジェネリック医薬品)の選択をお願いたします。

→ジェネリック医薬品の詳細については、こちら

皆さまの取組が保険料率の上昇を抑制する力となります。青森支部でも、加入者の皆さまの 健康づくりのサポートに全力で取り組んでまいりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。