富山支部

「とやま健康企業宣言」を募集しています

昨今、従業員の健康を重要な経営資源と捉え、企業が従業員の健康づくりに
取り組むことにより、生産性・活力の向上を目指す
「健康経営®」に積極的に
取り組む企業が増えています。

健康経営は、少子高齢化に伴い労働力人口が減少する日本において重要な経
営手段であり、特に少数の従業員で経営している中小企業ほど、一人ひとりの
健康を大切にすることが肝要です。
 協会けんぽ富山支部では、富山県及び健康保険組合連合会富山連合会ととも
に、オール富山で健康経営を推進するため、健康企業宣言富山推進協議会を発
足し、「とやま健康企業宣言」による企業への支援を進めています。

健康企業宣言ロゴマーク

「とやま健康企業宣言」にご登録いただければ、当支部が保有するデータを用いて貴社の健康課題等の見える化を行い、取組が進むようサポートさせていただきます。

県内では、既に800社以上の企業が「とやま健康企業宣言」に登録し、従業員の健康づくりを開始しています。現時点で全く取り組んでいなくても結構です。ぜひ「とやま健康企業宣言」のご登録をお願いします。

※「健康経営」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

宣言事業所一覧はこちら

認定事業所はこちら

「とやま健康企業宣言」は健康経営に関する項目について、貴社の状況に応じて取組内容を決定し、実施いただきます。広範囲な取組内容を無理なく進められるよう、Step1、Step2の二段階制としています。まずは、Step1(健康経営に取り組むための基礎作り)から取り組んでみましょう。

1. 「とやま健康企業宣言」とは

(リーフレット)「とやま健康企業宣言」はじめましょう!

(参考)「とやま健康企業宣言」認定制度実施要領

(1)Step1(健康経営に取り組むための基礎作り)

健診の実施、要治療者の再検査等の受診、特定保健指導の実施のほか、健康づくり環境の整備、

食事・運動・禁煙・心の健康に係る取組を実施いただきます。

とやま健康企業宣言リーフレット兼Step1チェックシート

-

(2)Step2(労働安全衛生を含めた健康経営の更なる展開)

Step1の取組に加え、従業員の家族に係る健診受診の勧奨、健康管理・安全衛生活動、メンタルヘルス対策、

過重労働防止等の取組を実施いただきます。

Step2チェックシート

-

2. 「とやま健康企業宣言」のエントリー方法、取組の流れについて

① Step1エントリー

下記の応募用紙をご記入いただき、FAX(076-431-5274)で当支部に提出してください。

➤Step1応募用紙

※健康保険組合にご加入の事業所様におかれましては、ご加入の各健康保険組合あてにご提出ください。

② 当支部による取組支援

当支部より「 Step1宣言証」の交付、貴社の健康課題の見える化等を行い、取組を支援します。

➤(参考)事業所健康度診断(サンプル)

③ 取組の実践

当支部より定期的に状況を確認させていただき、必要な支援を行います。

➤(参考)Step1取組事例集

「STEP1取組み年間スケジュール・進捗管理表」を作成しました。

健康企業宣言Step1認定取得に向け取り組んでいる事業所様へ「STEP1取組み年間スケジュール・進捗管理表」

を作成しました。Step1認定取得に向け、何をいつごろまでに取り組んでいけばよいか?のスケジュールの整理

にご活用ください。

➤STEP1取組み年間スケジュール・進捗管理表

④ 認定の申請

取り組んだ内容について、下記の認定申請書にご記入いただき、参考資料を添付した上で当支部に提出してくだ

さい。審査の結果が80点以上の場合には「Step1認定証」を贈呈します。

➤Step1認定申請書(取組シート等一体型)

⑤ Step2のエントリー

Step1認定後、労働安全衛生を含めた健康経営の更なる展開を進める場合には、下記の応募用紙をご記入いた

だき、FAX(076-431-5274)で当支部に提出してください。令和4年4月1日よりStep2の

取組内容が一部変更となっております。取組内容の詳細は「Step2取組項目に対する趣旨・解説及び評価方法

・基準」をご確認ください。

➤Step2応募用紙

➤Step2取組項目に対する趣旨・解説及び評価方法・基準

※健康保険組合にご加入の事業所様におかれましては、ご加入の各健康保険組合あてご提出ください。

⑥ 当支部より「Step2宣言証」の交付を行い、取組を支援します。

⑦ 取組の実践

➤(参考)Step2取組事例集

⑧ 認定の申請

ください。審査の結果が80点以上の場合には「Step2認定証」を贈呈します。

➤Step2認定申請書(取組シート等一体型)

●とやま健康企業宣Step2認定を取得した企業様に「とやま健康企業宣言」に取り組んで良かった点

などに関するアンケートを実施しました

とやま健康企業宣Step2(金)認定を取得された51社に「とやま健康企業宣言」に取り組んで良かった点
  などに関するアンケートを実施しました。まだ「とやま健康企業宣言」に取り組まれていない企業様や、取り組
  まいてもStep1(銀)またはStep2(金)の認定を取得されていない企業様はアンケート結果をご
  覧き、是非とも取り組みの参考としてください。

ご参加をお待ちしています。ご不明な点などございましたら、下記の問い合わせ先まで気軽にご連絡ください。

保健グループ:076-431-5273

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]