ページ上部です

女子栄養大学とコラボして健康レシピを作成しました!

         埼玉支部では、健康づくりの一環として埼玉県坂戸市にある女子栄養大学と

         コラボし、生活習慣病などの疾病ごとに健康レシピを作成しました。レシピには

         カロリーや食塩等の表示もありますので、皆様の健康維持や生活習慣病予防に

         是非ご活用ください。

               

1.痛風

  

                     (1) 玉ねぎと豚こまの甘みそいため丼

                                       (2) イワシとアサリの蒸し煮 カレー風味

                (3) ゆで豚の葉野菜包み 2種のたれ添え

                (4) ささみ入りレモンコールスロー

                (5) 小松菜とベーコンの蒸し煮

                (6) チーズ納豆ごはん献立

  

2.糖尿病

      

            (7) カラフル麻婆豆腐

                (8) 鶏ささ身のレンジ蒸しトマト添え

                (9) サケのカレームニエル献立

               (10) いろいろきのこのぶっかけそば

               (11) とろとろもずくきゅうり

               (12) ほうとう風うどん献立

   

3.高血圧

               (13) 手巻きずし

               (14) 蒸し野菜ごぼうソース添え

               (15) ひじきと人参のポン酢しょうゆサラダ

               (16) 豆腐の豆乳スープ

               (17) 和風朝食(主菜:鮭)

               (18) サケと青梗菜のホイルみそ焼き

  

4.脂質異常症

                    (19) いためないチャーハン

               (20) 豆腐と豚肉のフライパン蒸し梅肉だれ              

                 (21) ブリのにんにくステーキ

                       (22) サバ缶のブイヤベース風献立

               (23) 鶏肉いり豆腐とねばねば野菜の丼献立

   

5.貧血    

               (24) ビビンバ

               (25) 枝豆入り八宝菜

               (26) ひじきと枝豆のマリネ

               (27) 白インゲン豆のトマトスープが副菜の献立

               (28) 牛肉と大豆のカレー炒め献立

               (29) アサリの風味蒸し献立