茨城支部

健康づくり推進事業所認定制度について

健康経営のメリット  健康づくり推進事業所認定制度  健康づくり推進事業所認定特典

認定事業所一覧  各社の取り組み紹介  関連リンク集

「健康づくり推進事業所」の認定を受けるには

ステップ1 : 「健康づくり推進事業所」の宣言(貴社から協会けんぽへ)

・ 協会けんぽ茨城支部へ健康づくり推進事業所」の宣言書PDFファイル をご提出ください。

・ 宣言書の提出は郵送またはFAXで受付します。

ステップ2 : ヒアリング(協会けんぽから貴社へ)

・ 宣言書到着後、「健康経営取組みチェックシート」を事業所さまへFAXいたします。ご記入の上、ご提出ください。

・ ご提出いただいたチェックシートについて協会けんぽ職員がヒアリングを行います。

ステップ3 : 評価結果のフィードバック・カルテの交付※(協会けんぽから貴社へ)

・ 「健康経営取組みチェックシート」に基づき、評価結果を送付します。

・ 評価は高い順に S、A、B、C、Dの5段階となります。

・健康経営の取り組みが優れている事業所さま(S、A、B))には、認定証を発行します
 ※10人以上の健診結果データのある事業所さまには「事業所健康度診断カルテ」も併せてお送りします

【茨城支部オリジナルリーフレット】NEW

「はじめませんか?健康経営」(PDFファイル)もご覧ください(企画協力 茨城県・茨城労働局)

H30健康経営パンフ

協会けんぽの認定を受けた後は・・・

協会けんぽの認定を受けて健康づくりに取り組み、茨城県の「いばらき健康経営推進事業所認定制度」や経済産業省の「健康経営優良法人認定制度」の認定を受けた事業所さまもあります。(「いばらき健康経営推進事業所認定制度」および「健康経営優良法人」の申請には協会けんぽの「健康づくり推進事業所」の認定を受けている必要があります。)

健康づくり推進事業所認定制度といばらき健康経営推進事業所認定制度、健康経営優良法人の関係図

茨城県の「いばらき健康経営推進事業所認定制度」についてはこちら(外部リンク)

経済産業省の「健康経営優良法人」についてはこちら(外部リンク)