こんな時に船保
船員保険について
お知らせ(令和6年2月 )
医療保険に関する登録データ確認のお願い

現在、船員保険部では、厚生労働省からの要請に基づき、加入者の皆さまに安心して医療保険をご利用いただけるよう、個人番号(マイナンバー)の確認を行っています。
「医療保険に関する登録データ確認のお願い」をお送りした確認対象者様におかれましては、回答書に必要事項をご記入のうえ、船舶所有者様を通じて(疾病任意継続の加入者様は直接)船員保険部にご提出くださいますようお願いいたします。
 船舶所有者様におかれましては、対象者様に回答書が封入された封書をお渡しいただき、対象者様がご記入された確認結果をとりまとめて、船員保険部にご提出くださいますようお願いいたします。
 なお、このお願いの対象者様につきましては、医療機関等における医療情報(薬剤情報、診療情報等)の閲覧が一時的に停止されています。ご回答いただいた後、個人番号(マイナンバー)の登録に誤りがないことが確認できましたら、医療情報等の閲覧制限解除の手続きを行います。

【確認対象者について】
 医療保険のデータベースに登録されている情報と、住民基本台帳に登録されている情報と比較し、不一致がある方について確認をお願いしています。

(※)住所不一致かつ、船員保険とほかの健康保険等の重複加入がある方
 医療情報とは…オンライン資格確認等システムに登録されている薬剤、特定健診、診療行為、医療費通知の情報です。医療情報が閲覧停止になると、対象者はマイナポータルで医療情報の閲覧ができなくなります。(医療費通知情報での医療費控除の申請、医療機関等に受診した際に医師へ医療情報が提供できなくなります。)

【案内文書発送日】 令和6年2月13日(火)
 なお、富山県及び石川県の加入者様におかれましては、能登半島地震による被災の状況を鑑み発送を延期しています。発送時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
 ※疾病任意継続の加入者様には直接加入者様宛にお送りしています。

【回答期限】 令和6年2月29日(木)
 ◎回答書の到着から回答期限までが大変短い期間となっており、申し訳ございません。
  回答期限までの回答が難しく、回答期限を過ぎてご提出いただいた場合でも、医療情報の閲覧制限の解除の手続きを行いますので、提出にご協力をお願いいたします。
 ◎対象者様が乗船中である等の事情がある場合は、回答期限を過ぎても構いませんので、提出にご協力をお願いします。

●医療保険に関する登録データ確認の協力のお願いに係るよくある質問(Q&A)はこちら

●お問い合わせ先
  全国健康保険協会 船員保険部 TEL:03-6862-3060(平日8:30~17:15)
[疾病任意継続の申請書]