奈良支部「健康経営」特別企画!「職場まるごと健康チャレンジ」

第3回「職場まるごと健康チャレンジ」

ただ今、募集中です!

この度、過去に「職場まるごと健康チャレンジ」にご参加頂いた事業所様からのアンケートを基に、内容等をバージョンアップした第3回「職場まるごと健康チャレンジ」を実施いたします!

健康づくりメニューを「職場編」と「個人編」とに分けると共に、経済産業省の顕彰制度である「健康経営優良法人」認定制度への申請を視野に入れて、リニューアルを行いました。

参加は無料となっておりますので、このチャンスに是非ともお申込みください!

• 「健康経営優良法人」認定制度については、詳しくはこちらをご覧ください。

「職場まるごと健康チャレンジ」とは?

「従業員の健康が大切なのは当然!でも何から始めてよいかわからない…」「取り組む暇がない…」とお悩みの経営者様もいらっしゃるのではないでしょうか?

そのような経営者様をサポートする「健康経営」特別企画、それが「職場まるごと健康チャレンジ」です!

当支部が提供する簡単な健康づくりメニューの中から、職場で取り組む「健康づくりメニュー」と、従業員様個人で取り組む「健康づくりメニュー」を自由に1つ以上選んでいただき、3か月間継続して取り組んでいただきます。

「健康づくりメニュー」の内容は『野菜を先に食べる(個人編)』『できるだけ階段を使うよう促す(職場編)』など、今すぐ取り組めるメニューばかりです!手軽に職場の健康づくりの第一歩を踏み出せます!

なお、当支部加入の事業所様が「健康経営優良法人(中小規模法人部門)」認定申請を行うには、「職場まるごと健康チャレンジ」への参加が前提条件となります。

チャレンジの流れ

(ステップ1)
 矢印(下)

エントリーシートをFAX(0742-30-3671)にて協会けんぽ奈良支部にご提出いただきます。

協会けんぽ奈良支部からチャレンジセット(健康づくりメニュー・チャレンジステッカー等)が届きます。
(ステップ2)
  矢印(下)  「健康づくりメニュー(職場編)」から事業所として取り組むメニューを自由に1つ以上選択していただきます。
「健康づくりメニュー(個人編)」を従業員の皆様に配っていただき、従業員お一人お一人でお好きなメニューを自由に1つ以上選択していただきます。

チャレンジステッカー・ポスター(健康宣言書)を社内に掲示していただきます。

(ステップ3)
 矢印(下)

チャレンジ開始!チャレンジ期間中は、従業員の皆様に定期的に声掛けをしていただきます。

(ステップ4)

3か月間のチャレンジ終了後、アンケートにお答えいただきます。

応募方法等

【応募要件】

協会けんぽ奈良支部の加入事業所であること

【応募締切】

平成30年5月18日(金)

【実施期間】

平成30年6月1日(金) ~ 8月31日(金)

【応募方法】

エントリーシートを印字していただき、 FAX(0742-30-3671) で協会けんぽ奈良支部にご提出ください。

チャレンジの様子をご紹介!表彰状を進呈!!

チャレンジいただいた事業所様につきましては、職場の健康づくりを積極的に行っている事業所様として、当支部のホームページや広報誌で紹介いたします。

また、チャレンジ終了後、表彰要件を満たした事業所様に表彰状を進呈します。

「職場まるごと健康チャレンジ」の実施状況について

これまでの実施状況については以下のとおりです。(公表を希望しない事業所様については掲載しておりません)

期間

エントリー数