行政機関・各種団体等

愛媛県リンクバナー(横234ピクセル縦60ピクセル)

愛媛労働局

愛媛県視聴覚福祉センター

リンク用バナー

一般社団法人愛媛県医師会

愛媛県社会保険労務士会

一般社団法人愛媛県歯科医師会

一般財団法人愛媛社会保険協会

一般社団法人愛媛県薬剤師会

愛媛県国民年金基金

愛媛県病院薬剤師会

社会保険診療報酬支払基金

医療・健康づくり関連

Smart Life Project
(スマート・ライフ・プロジェクト)

「健康寿命をのばしましょう。」をスローガンに、すべての国民が人生の最後まで元気に健康で楽しく毎日が送れることを目標に、運動、食生活、禁煙の3分野を中心に、具体的なアクションの呼びかけを行っています。

リンクバナー

産業保健活動総合支援事業」として、事業場の産業保健活動を総合的に支援します。

えひめ医療情報ネット

愛媛県内各地の休日夜間の当番医の案内や、病院・診療所(歯科を含む)の診療科目・周辺地図などの情報提供等を行っています。

愛媛大学医学部附属病院
総合診療サポートセンター

患者様やご家族に対する医療・福祉・看護相談等の医療サービスを行うとともに、地域の医療機関・福祉行政との連携や他施設との調整を図り、患者様・ご家族が安心して療養できるよう取り組んでいます。

(糖尿病)

公益社団法人日本糖尿病協会

糖尿病に関する正しい知識の普及啓発、患者及びその家族への教育指導、国民の糖尿病の予防、健康増進への調査研究を行うことを目的としています。

ラジオ糖尿病セミナー

愛媛県糖尿病対策推進会議が開講するラジオセミナー。
セミナー講師には、県内で糖尿病治療の最前線に立つ専門家が勢ぞろい。糖尿病の発症・重症化予防にお役立てください!

(がん)

がん検診企業アクション

がん検診受診率向上を企業連携で推進していくことで、”がん”と前向きに取り組む社会気運を醸成。企業が率先して「がん検診受診」の大切さを呼びかけることにより、受診率50%をめざしています。

独立行政法人国立がん研究センターがん対策情報センター「がん情報サービス」

【独立行政法人国立がん研究センター
          がん対策情報センター】

科学的根拠に基づく信頼性の高い最新のがん関連情報を速やかに提供しています。
(肝炎)

愛媛大学医学部附属病院
肝疾患診療相談センター

肝炎などの肝疾患について不安や疑問を持っている方々に対して、相談や専門医療機関に関する情報提供を行うことにより、不安の軽減及び医療を中断することなく継続して受けられるよう支援しています。

肝炎.net

肝炎に関する基礎知識から最新のニュース、肝炎ウイルス検査の流れ、肝炎の原因、症状、病態、診断、治療法、予防法、検査値、用語など詳しい情報まで、総合的に解説しています。

C型肝炎の正しい知識

肝炎に関する基礎知識、検査・診断の流れや治療情報、医療費助成制度などの情報を提供しています。

(メンタルヘルス)

働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト「こころの耳」

職場のメンタルヘルス対策や過重労働対策に関する情報をわかりやすく提供しています。
(ジェネリック医薬品)

かんじゃさんの薬箱

ジェネリック医薬品の検索やジェネリック医薬品を積極的に取り入れている医療機関を紹介しています。

(禁煙)

禁煙外来の費用や健康保険等が使える病医院の検索、禁煙のメリット、受動喫煙の害、禁煙成功体験などを紹介しています。

その他の情報関連

独立行政法人国民生活センター

消費生活・消費者問題に関する事例や対処方法を紹介しています。

自動車安全運転センター

安全運転研修の実施、累積点数の通知、運転経歴の証明、交通事故の証明、安全運転の調査研究などの事業をおこなっています。

公益財団法人労災保険情報センター

労災保険制度に関する情報提供のほか、労災診療費審査体制等充実強化対策事業の受託事業者として、診療費の適正払い等の支援を行っています。