「受動喫煙防止宣言施設」を募集しています

たばこの煙のない健康的な空間をつくりましょう

秋田県と協会けんぽ秋田支部は、「秋田県受動喫煙防止対策ガイドライン」に基づく取り組みを推進するため、共同事業として「受動喫煙防止宣言施設登録制度」を開始しました。

お客様、従業員の健康づくりのため、施設・事業所の敷地内または建物内の禁煙に取り組む宣言をしていただきます。宣言していただいた事業所等には「登録書」を交付し、施設名・事業所名をホームページ等でご紹介いたします。

たばこの煙は、たばこを吸っている本人だけでなく、周囲のたばこを吸わない人の健康にも害を及ぼします。「たばこの煙のない健康空間」をめざして、ぜひ受動喫煙防止宣言登録にご応募ください。

登録可能な施設・事業所

「秋田県内に所在する」施設・事業所

※次の施設・事業所は除きます(受動喫煙防止対策に率先して取り組むべき施設)

官公庁施設、学校、児童福祉施設、医療機関、公共交通機関

お問い合わせ・申請先

全国健康保険協会秋田支部

電話 018-883ー1893

秋田県がん対策室

電話018-860-1428

募集要綱や申請書様式等はこちら(秋田県ホームページ)をご覧ください。

受動喫煙防止宣言施設の一覧はこちら(秋田県ホームページ)をご覧ください。