こんな時に船保
船員保険について
船員保険事業(健康づくりの支援)に関するアンケート(令和元年度)

全国健康保険協会船員保険部では、加入者の皆さまに、将来にわたって健康に暮らしていただくため、健診事業等の実施を通じて、健康づくりの支援に力を入れています。

本調査は、船舶所有者と加入者の皆さまのヘルスリテラシーやニーズを把握して、今後に向けた取り組みをさらに充実させ、より効果的に実施していくために「船員保険事業(健康づくりの支援)に関するアンケート調査」実施しました。

ご回答いただきました皆さまには心より御礼申し上げます。皆さまからいただいた貴重なご意見は、船員保険事業の一層の充実のために活用させていただきます。

アンケートの調査方法

○調査対象 ①船舶所有者  ②被保険者(15歳~74歳) ③被扶養者(40歳~74歳)

○実施方法 郵送による調査票の配布、郵送回収またはインターネットによる回答

○実施期間 令和2年1月20日~2月17日

○配布数  ①4,361件     ②6,000件 ③3,500件

※②及び③は、船員保険加入者の中から無作為に選ばせていただきました。

○有効回答 ①2,298票(有効回答率52.7%)    ②1,209票(有効回答率20.2%) ③1,100票(有効回答率31.4%)

アンケート結果について

「船員保険事業(健康づくりの支援)に関するアンケート」調査結果概要版[518KB]はこちら

「船員保険事業(健康づくりの支援)に関するアンケート」調査報告書(船舶所有者)[2,670KB]はこちら