こんな時に船保
船員保険について
健康証明書の写しの提供について

船員保険部では、生活習慣病予防健診の受診がない方から、健康証明書の写し(船員手帳に記載されている健康検査の結果の写し)を提供していただく取組みを毎年度行っています。

ご提供いただいた健康証明書の結果に基づき、以下のような健康づくり支援を行っています。

♦健康リスクに応じたオーダーメイドの情報提供
♦生活習慣の改善等が必要な方に、専門家である保健師等が実施する特定保健指導(無料の健康づくり支援)をご案内

また、今後はご提供いただいた健診情報はマイナポータルで閲覧が可能になる予定です。

船舶所有者様におかれましては、ご多忙のところ誠に恐れ入りますが、健康証明書の写しのご提供にご協力いただきますよう何卒お願いします。

※提出にあたってはご本人様から同意を得ていただきますようお願いします。

1.対象となる方

生活習慣病予防健診を受診されていない40歳以上75歳未満の方

2.提供いただきたい船員手帳のページ

健診の結果等が記載されている、船員手帳の以下の①及び②の部分の写しをご提出ください。
  ①船員手帳の第三表(氏名、生年月日が記載されているページ)
  ②船員手帳の第一四表および第一五表

3.提出先

〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目11-4
       一般財団法人船員保険会 船員保険情報センター

4.お問い合わせ先

一般財団法人船員保険会 施設事業部 電話:03-3407-6063

※船員保険の健診事業は、一般財団法人船員保険会への業務委託により実施しています。

5.その他(個人情報の取扱いについて)

ご提供いただいた健診結果情報は、「個人情報の保護に関する法律」、「全国健康保険協会個人情報管理規程」、「一般財団法人船員保険会個人情報保護管理規程」その他の関係法令等に基づき、確実な漏えい防止対策等を講じて適切に管理を行い、国への報告及び健診結果を提供いただいた方ご自身の健康づくりを支援するための事業(特定保健指導を含む)並びに特定の個人が識別されない方法での統計・調査研究に限り使用します。

[疾病任意継続の申請書]
[職務外疾病給付の申請書]