かながわ健康企業宣言 参加企業募集!

従業員の健康管理や健康づくりを「投資」と捉え、企業が従業員の健康増進に積極的に取り組む「健康経営®」が注目されている中、協会けんぽ神奈川支部では、従業員の皆様の健康づくりを応援するため、「かながわ健康企業宣言」事業をおこなっています。「健康経営®」に取り組む企業様の積極的なご参加をお待ちしております。
                       ※「健康経営®」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

かながわ健康企業宣言の流れ

※詳細については、下記パンフレットをご覧ください。

かながわ健康企業宣言パンフレット兼チェックシート(PDF)

チェックシートで職場の現状を確認後、「エントリーシート」を提出して、協会けんぽ神奈川支部と一緒に職場の健康づくりに取り組みましょう!!

かながわ健康企業宣言エントリーシート(PDF)                   郵送またはFAXでご提出ください!

エントリーいただだくと、協会けんぽ神奈川支部ホームページに企業名を掲載させていただきます!

かながわ健康企業宣言 参加企業様一覧はこちらをご覧ください。

※ホームページや広報誌で企業名等のご紹介を希望されない場合は、エントリーシートにチェックをお願いいたします。

かながわ健康企業宣言のメリット!

メリット①

「健康企業診断カルテ」で企業の健康度が把握できます!

※自社の「医療費の状況」や「健康リスク保有率」を神奈川支部平均・同業種平均と比較できます。自社の現状を把握するのに活用できます。

メリット②

無料で「健康づくりサポート(健康出前講座)」が受けられます!

※自治体や関係団体などから、無料で健康づくりに関する出前講座(食生活改善・禁煙等)を受けることができます。ヒアリング等を通じて健康課題の解決に向けたアドバイスが受けられます。

メリット③

健康優良企業に認定されると「認定ロゴマーク」を使用できます!

※認定ロゴマークをホームページや名刺などに掲載することで、健康づくりに取り組む企業だとアピールすることができます。

かながわ健康企業宣言 健康優良企業様一覧はこちらをご覧ください。

メリット④

経済産業省が推進する「健康経営優良法人認定」の申請が可能になります!

※経済産業省が主導して、優良な「健康経営」を行う企業・団体を顕彰する制度です。この認定を受けるには、健康宣言にエントリーする必要があります。

※事業所の規模に応じて申請条件が異なりますので、詳しくは経済産業省のホームページ等で、ご確認ください。

メリット⑤

神奈川県から「CHO構想(健康経営)」に関する様々なサポートが受けられます!

※CHO構想とは、企業や団体が従業員やその家族の健康づくりを企業経営の一部と位置づけ、経営責任として従業員等の健康マネジメントを進める取り組みです。

<問い合わせ先>
 全国健康保険協会神奈川支部
 〒240-8515 横浜市保土ヶ谷区神戸町134 横浜ビジネスパークイーストタワー2階
 企画総務グループ ℡045-339-5523 FAX045-339-5576