神奈川支部

医療・健康に関するリンク集

医療・健康に関する情報を集めたリンク集を作成しました。
 日々の健康づくり等にお役立てください!

医療・薬に関する情報

健康づくり・生活習慣病などの予防に関する情報

女性の健康に関する情報

メンタルヘルスに関する情報

健康経営・職場の健康づくりに関する情報

喫煙対策に関する情報

働き方・治療と仕事の両立に関する情報

サイト名・運営主体・URL

医療機能情報提供制度(医療情報ネット)について
(厚生労働省)

様々な検索条件で、全国の医療機関や薬局を探すことができます。
※病院、診療所、助産所及び薬局から、報告された当該医療施設の有する医療及び薬局機能に関する情報について、 地域の住民・患者に分かりやすい形で提供することにより、医療施設の適切な選択を支援することを目的としたサービスです。

上手な医療のかかり方(厚生労働省HP) https://kakarikata.mhlw.go.jp/

体調に不安を感じたり、医療のかかり方で迷ったときに役立つ情報が掲載されています。
・かかりつけ医の見つけ方
・「すぐに病院に行ったほうが良いか」や「救急車を呼ぶべきか」迷ったとき

こどもの救急(日本小児科学会)

生後1か月から6歳までのお子さんを対象に、気になる症状別に夜間や休日などの診療時間外に病院を受診するかどうか、判断の目安を提供しています。

知っておきたい薬の知識 (厚生労働省・日本薬剤師会)https://www.mhlw.go.jp/content/11120000/001146692.pdf

正しく薬を使用するための情報がまとめられています。
・薬の正しい使い方、薬を使用して異常を感じた時、かかりつけ薬剤師・薬局 など

感染症に関する情報(厚生労働省HP)https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou/index.html

感染症に関する情報(発生状況、相談窓口、国の対策等)、感染予防対策等についての情報が掲載されています。

かながわ 未病改善ナビサイト(神奈川県)

神奈川県、県内の市町村が行っている健康づくり等の関連情報にアクセスできます。
健康寿命を延ばすための実践情報(食、口の中、運動、睡眠、社会参加)、ライフステージごとの未病対策、生活習慣の改善のヒントなど。

かな健web(神奈川県)

神奈川県内の自治体が行う参加型健康関連イベント、健康づくり情報、健診情報などにアクセスできます。

e-ヘルスネット(生活習慣病予防のための健康情報サイト)

(厚生労働省HP)

生活習慣に関連する病気の情報や、毎日の生活習慣を改善するヒントとなる情報を、各分野の専門家が解説するものです。それらにかかわるわが国の健康施策、専門用語の解説なども掲載しています。

女
  性
   の
   健
   康

未病女子navi.
(かながわ女性の健康・未病サイト)(神奈川県)https://joshi.me-byo.com/

女性の「未病」に気づいて適切なセルフケアで改善に取り組んだり、「未病」に潜む病気の予兆をキャッチして医療機関などに受診するための基礎知識を紹介しています。

女性の健康推進室ヘルスケアラボ
(厚生労働科学研究費補助金を受けた研究班による運営)

ライフステージ別の女性の健康ガイド気になるキーワード、症状で病気を検索女性検診とワクチン女性の病気セルフチェックなど。記事は各領域の専門医が監修しており、すべての女性の健康を支援するために厚生労働省科学研究費補助金を受けた研究班が作成し、運営されています。

サイト名・運営主体・URL

働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト こころの耳
(厚生労働省委託事業:一般社団法人日本産業カウンセラー協会)https://kokoro.mhlw.go.jp/

働く方やそのご家族、職場のメンタルヘルス対策に取り組む事業者の方などに向けて、メンタルヘルスケアに関する様々な情報や相談窓口を提供している、働く人のメンタルヘルス・ポータルサイトです。

横浜健康経営認証について (横浜市)https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kenko-iryo/kenkozukuri/kakushu/life_style/ninsho/page01.html

横浜市が「健康経営®」に取り組む事業所を、「横浜健康経営認証事業所」として認証する制度について、その認定要件や申請方法などが掲載されています。

神奈川県の健康経営の取組
~CHO(健康管理最高責任者)構想~ (神奈川県)https://www.pref.kanagawa.jp/docs/mv4/cnt/f532717/index.html

神奈川県が行う、「CHO構想(CHO(ChiefHealthOfficer=健康管理最高責任者)を自社に設置し、従業員やその被扶養者の健康づくりを企業経営の一部として位置づけ、経営責任として「健康経営®」を進める取組)」を紹介しています。

健康寿命を延ばそう 「Smart Life Project」
(スマート・ライフ・プロジェクト 事務局(厚生労働省 健康局 健康課))https://www.smartlife.mhlw.go.jp/

スマート・ライフ・プロジェクトは、厚生労働省が行っている、国民の健康づくりをサポートするプロジェクトです。職場の健康づくりに役立つ健康情報をWEBサイトなどで発信し、食事、運動、健診、そして禁煙の4つの柱で「健やかな国ニッポン」を目指します。
※コンテンツ一覧 >「健康イベント&コンテンツ」 「啓発ツールまとめ」

ACTION!健康経営「健康経営ポータルサイト」
(日本経済新聞社)

健康経営®の実践方法、「健康経営優良法人」の申請方法や認定要件等について掲載されています。

なくそう!望まない受動喫煙。(厚生労働省保健局健康課)https://jyudokitsuen.mhlw.go.jp/

2020年4月に全面施行された健康増進法の改正のポイント(多くの方が利用する施設の区分に応じ、施設の一定の場所を除き喫煙を禁止するとともに、管理者の方が講ずべき措置等について定めたもの)や、受動喫煙対策事例、受動喫煙対策ツールについて掲載されています。

治療と仕事の両立支援ナビ
(厚生労働省委託事業「治療と職業生活の両立支援広報事業」事務局:株式会社ジェイアール東日本企画)https://chiryoutoshigoto.mhlw.go.jp/

治療と仕事の両立支援について、 「どのように取り組めばよいのか」、「どこに相談すればよいのか」、「どのような支援があるのか」などの様々な疑問に、既存の情報と新規に作成する情報を一元化して提供することを目的としたサイトです。

子育て・介護と仕事の両立支援情報ポータル
(独立行政法人福祉医療機構が運営する福祉・保健・医療の総合情報サイト)https://www.wam.go.jp/content/wamnet/pcpub/top/bowac/bowac_top.html

社会人として仕事を続けていくうえで、子育て・介護との両立は欠かせません。両立にあたっては、必要な情報やノウハウ等を効果的に収集することが大切です。仕事をしながらこれらの“お困り事”を抱える方々に向けて、役立つ情報をワンストップで提供するためのサイトです。(人事担当者、管理職の方も活用できます。)

働き方・休み方改善ポータルサイト
(厚生労働省委託事業:日本コンピュータシステム株式会社)

働きやすい職場づくりのために活用できるよう、企業の皆様が自社の社員の働き方・休み方の見直しや改善に役立つ情報を提供しています。企業・社員の方が「働き方・休み方改善指標」を活用して自己診断をしたり、企業の取組事例や働き方・休み方に関する資料などを確認することができます。

WAM NET (独立行政法人福祉医療機構が運営する福祉・保健・医療の総合情報サイト)https://www.wam.go.jp/content/wamnet/pcpub/top/

福祉・保健・医療に関する制度・施策やその取り組み状況などに関する情報をわかりやすく提供することにより、福祉と医療を支援する総合情報提供サイトです。
画面上>サービス利用者 より制度の内容や関係機関のサイトへアクセスできます。

※「健康経営®」は、特定非営利活動法人健康経営研究会の登録商標です。

このリンク集について

このリンク集は、医療や健康に関する情報等にアクセスしやすくし、健康づくりや働きやすい職場づくりに役立てていただくことを目的としています。

国、自治体などの公的な団体が運営するサイトを中心に作成しておりますが、紹介したリンク先のサイトが保有する内容の正確性、最新性、適切性、著作権の許諾、コンピューターウイルスに感染していないこと等いかなることについても責任を負いかねます。ご利用者の責任においてご利用をお願いいたします。

医療・健康に関するリンク集

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]